Как управляют арестованными активами в Украине

комментировать

Новосозданное агентство АРМА провело первую конфискацию активов. Как к этому отнеслись владельцы бизнеса – рассмотрим на примере ТРЦ Гулливер.

6 октября 2017 главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил во время брифинга в Киеве, что арестованы активы экс-министра доходов и сборов Александра Клименко переданы в управление Национальному агентству по вопросам и выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

В перечне активов, которые были переданы в управление АРМА, указываются десятки элитных квартир, офисных помещений, паркомест, автомобилей, а также здания, земельные участки, три этажа в Гулливере в Киеве и тысяча железнодорожных вагонов.

И все это передано в управление агентству АРМА, которое было запущено в этом году. На данный момент – это первый случай передачи в управление новосозданному агентству активов, тем более в таких объемах.

В странах Европейского Союза давно введена практика деятельности подобных органов. Более того, создание таких институтов является обязательством согласно директивам ЕС. Между ними предусмотрено тесное сотрудничество.

Если процесс выявления и розыска активов еще более менее понятен (так как подобные функции уже выполнялись другими государственными органами до создания Национального агентства), то функция управления – имплементирует механизм, которого до сих пор не существовало в Украине. Появляется даже новый рынок услуг – рынок управления и реализации арестованным имуществом, где государство напрямую сотрудничает с частным сектором.

Управление активами – это сохранение самых активов, их экономической стоимости или реализация. Раньше часто происходило так, что после ареста имущество фактически не использовалось в экономической деятельности. И даже если рассмотрение уголовного дела заканчивалось постановлением о конфискации такого имущества, то его экономическая стоимость могла быть полностью утрачена. Таким образом государство, в случае конфискации, не получало никакой выгоды.

Согласно 19 статье Закона Украины о АРМА: Национальное агентство осуществляет управление активами, на которые наложен арест в уголовном производстве. Сумма или стоимость которых равна или превышает 200 размеров минимальной заработной платы (640 тыс. грн и выше). Принять активы в управление Национальное агентство может только на основании решения суда или с согласия собственника активов. Самостоятельно решений по вопросам, какими бы активами управлять, АРМА не принимает.

Недвижимое имущество, в соответствии с законодательством, может подвергаться управлению двумя путями: через реализацию или путем передачи в управление. Один из первых шагов в управлении – это осуществление оценки активов. Оценщик избирается на конкурсной основе. Управляющие также избираются на конкурсной основе в соответствии с законодательством о публичных закупках. Тендерный комитет АРМА уже определил 10 компаний, которые могут осуществлять управление активами, они будут переданы Национальному агентству. 

Пример Гулливера является первым случаем, когда АРМА получает активы в управление. И до того момента, когда вновь орган будет активно выполнять свои функции, у владельцев арестованного имущества будут возникать вопросы и, возможно, непонимание процесса. Стоит отметить, что АРМА в данном деле, да и вообще, в первую очередь, – исполнитель. Управление арестованным имуществом, находящимся под непосредственной функцией АРМА, призвано держать имущество в обороте, с целью сохранения и приумножения его стоимости. Попав в управление АРМА активы не “исчезают” с лица земли и не обесцениваются, пока продолжается рассмотрение дела.

АРМА является одним из новейших государственных органов, который был создан в Украине. Время покажет, является ли такой подход к управлению арестованными активами эффективным. Однозначно он более прозрачный чем предыдущие подобные варианты. Учитывая количество и разнообразие активов, на которые налагается арест, Национальное агентство имеет перед собой огромное поле для деятельности. И успешная работа АРМы возможна лишь при понимании принципов работы и сотрудничестве всех задействованных сторон.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: