Что показало е-декларирование

комментировать

Три долгих года напряженной борьбы позади, и электронное декларирование работает.

Информацию о своих доходах раскрыло даже больше должностных лиц, чем ожидалось, из-за расширения новой категории госслужащих «Б».

Неужели чиновники начинают понимать, что они – наемные работники, которые получают деньги из бюджета, а следовательно, должны отчитываться перед своими нанимателями – налогоплательщиками? Transparency International Украина приветствует старт работы системы е-декларирования – это результат большого количества приложенных усилий как нашей организации, так и многих наших друзей и партнеров – ПРООН, РПР, ЦПК, коалиции "Декларации под контролем", Центра «Эйдос», Центра демократии и верховенства права, международных партнеров, отдельных экспертов, активистов, журналистов и представителей власти.

Что же дальше? Этот вопрос волнует всех, кто был возмущен, увидев то безумное количество наличности, земельных участков, сумок, часов, оружия и произведений искусства в декларациях. Законно ли это все было получено? Конечно, мы не считаем, что все обеспеченные люди являются коррупционерами, но к значительному количеству декларантов есть вопрос: как? И теперь дело за Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции и Национальным антикоррупционным бюро. НАПК должно полностью проверить декларации. Полная проверка – это выяснение достоверности задекларированных сведений, точности оценки задекларированных активов, проверка на наличие конфликта интересов и признаков незаконного обогащения. Статья 50 Закона "О предотвращении коррупции" говорит о том, что "обязательной полной проверке подлежат декларации служебных лиц, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, субъектов декларирования, которые занимают должности, связанные с высоким уровнем коррупционных рисков", то есть все декларации «первой волны», которые мы сейчас увидели. А также в законе есть пункт о том, что НАПК "проводит проверку декларации на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, из средств массовой информации и других источников, о возможном отражении в декларации недостоверных сведений" и то, что "мониторинг образа жизни субъектов декларирования осуществляется Национальным агентством на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, а также из средств массовой информации и других открытых источников информации, которая содержит сведения о несоответствии уровня жизни субъектов декларирования задекларированным ими имуществу и доходам". Вот здесь и есть поле для деятельности журналистов и общественных активистов.

За какие деньги и законно ли депутат Андрей Лозовой приобрел крест-энколпион XIII века со святыми мощами, имея доход около 70 тыс. грн. в год? Как Юлия Тимошенко может арендовать дом на 588 кв.м. в Козине под Киевом, имея доход чуть более 75 тыс. грн. в год? Со сведениями, которые указывают на несоответствие уровня жизни субъектов декларирования задекларированным ими имуществу и доходам вы можете и должны (если хотите, чтобы наша страна очищалась от коррупции), обращаться к НАПК. К своему запросу вы можете приложить соответствующие данные из реестров. НАПК осуществит мониторинг стиля жизни чиновника, используя вашу информацию, и если будет установлено несоответствие стиля жизни задекларированным имуществу и доходам, произойдет полная проверка декларации. В случае выявления признаков коррупции, НАПК должно сообщить об этом в НАБУ или в Национальную полицию (или в перспективе ГБР).

Заработает ли эта система реально? Начнется ли "охота на крупную рыбу", увидим ли мы громкие посадки, как было в Гонконге в 1970-х годах, когда местная власть обладала политической волей и коррупционеры получали реальные тюремные сроки? Очевидно, если журналисты и активисты будут относиться к идее скептически в стиле "все равно ничего не изменится", и НАПК не получит ни одного обращения, то мало что произойдет. Следовательно, чем больше людей будут проверять декларации и направлять информацию о несоответствии в НАПК, тем больше вероятности, что мы таки получим результаты. Но не надо думать, что они будут быстрыми. Правоохранительная и судебная системы Украины – наполовину работающие и несовершенные. Но вода камень точит. И это иллюстрирует тот факт, что в 2015 году общественности удалось перезапустить процесс отбора конкурсной комиссии НАПК (это был длительный и сложный процесс с обвинениями активистов в торможении внедрения безвизового режима). Да и в успешный запуск е-декларирования в начале в его успешность верили только оптимисты. Но он стал реальностью! Итак, мы совместно сможем сделать так, чтобы те, кто врут в декларациях, были наказаны. И здесь мы очень рассчитываем не только на активную работу провоохранительных органов и судебной ветви власти, но и на постоянный интерес к этим процессам со стороны Президента Петра Порошенко, парламента во главе со спикером Андреем Парубием, правительства Владимира Гройсмана. Потому, пусть не беспроблемное, но таки сотрудничество реформаторов во всех ветвях власти, гражданского общества, медиа и наших международных партнеров механизм е-декларирование стал реальностью. И лишь совместная работа будет гарантировать его успешное использование.

Мы все сейчас должны стать волонтерами антикоррупционного фронта и помочь, а моментами и заставить соответствующие органы замечать и привлекать к ответственности коррупционеров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: