Зеркало упадка украинской промышленности

комментировать

Впервые я посетил Ганноверскую выставку в 2014 году, и уже в то время технологии Индустрии 4.0 были топовой темой, а сама ярмарка имела международный и інвестиционный статус.

И тогда было понятно, что многие страны рассматривают Hannover Messe как входной билет в клуб сильных, технологично развитых держав. Тем не менее, Украина на выставке представлена не была, ни в том году, ни ранее. Не было нас и в 2017. Отсюда возникает вопрос: хотим ли мы, украинцы, присутствовать на технологической карте мира?

В этом году интернациональный формат выставки подтвержден участием более 70 стран, 60% из которых представлены стендами, всего в мероприятии приняли участие свыше 225 тысяч человек,   30% - представители других стран, среди них – около украинских посетителей – максимум 500-600. И только всего одна организация из Украины имела свой стенд – это Киевский завод «Куб», производитель шкафов и корпусов для электротехники и коммуникаций. Для сравнения – Польша, партнер Hannover Messe-2017, представила 200 своих компаний из различных хай-тек сегментов. 

Наш ближайший конкурент, Россия, имела 3 стенда, профинансированных из госбюджета – Russia Export Center, а также стенды регионов Москвы и Свердловска. Более 30 российских компаний, представленных на стендах, прошли отбор по критериям качества и технологичности. «Российский вопрос» в дискуссиях звучал совсем не так, как его представляют украинские масс-медиа – зарубежные инвесторы по-прежнему рассматривают Россию как привлекательный регион для инвестиций. Также на Ганноверской ярмарке были стенды наших соседей по СНД, Восточной Европе. Мощно представлен Китай – по количеству стендов он занимал второе место после Германии, а всего из Китая приехало более 9 тысяч посетителей.

Значение выставки сложно переоценить, как с точки зрения понимания тенденций развития технологий, так и налаживания международных контактов. Фактически, Hannover Messe – это не одна, а одновременно 7 выставок. На площади 24 га размещены такие выставки: Промышленная автоматизация, Приводы и Двигатели, Энергетика, Цифровое производство (ІТ–технологии на производстве), Технологии вакуума та сжиженного воздуха, Промышленная логистика, Исследования и технологии.

Ключевые темы, что поднимались в этом году: Industry 4.0, Integrated Energy, Smart materials & coating, Predictive maintenance, Cobots (Колаборативні Роботи), Energy efficiency, Digital Twins.  Третья категория тем для дискуссий и встреч – тематические «не технологичные» площадки, такие как Глобальные рынки, Молодое поколение, Власть женщин, Карьера и работа и др. Как правило, они тесно связаны с технологиями. Например, ключевая тема на площадках «Глобальные рынки и бизнес» - об Индустрии 4.0, а именно, как с помощью этих технологий наращивать ценность для промышленных потребителей. И 500 компаний в этом году, в Ганновере, представили реальные решения по направлению 4.0 и эту самую добавочную ценность.

Таким образом, можно резюмировать, что Hannover Messe это:

1 -  витрина передовых технологий промышленных хай-тек решений глобального масштаба

2 – международная площадка по привлечению инвестиций и демонстрации экспортного потенциала стран

3 – выставка №1, где промышленники и производители общаются друг с другом, а также ищут партнеров, поставщиков, инвесторов.

Но почему до сих пор там нет Украины? Мои 3 версии причин далее.

Первая причина – отсутствие в Украине промышленной политики и стратегии. Несмотря на все декларации о принадлежности к технологически развитым странам, доля украинской промышленности в ВВП постоянно падает. В 1991 она составляла около 50%, в 2008 – уже 26%, а в 2016 – 14%. Показательные вещи происходили после 2014 года. Зная то, что машиностроение производит продукции на 12 млрд долларов в 2012[1]  г. и является также одним из главных экспортных сегментов, правительство осталось в стороне и не поддержало украинских производителей по их переориентации из России на другие страны. Хотя все хорошо понимали, что в экспорте машиностроения доля России и стран СНГ составляет более  50%. А переориентация на другие рынки займет не месяцы, а, в отличие от аграрных рынков – не менее 1-2 лет. Но правительство Арсения Яценюка никак не прореагировало на эту проблему. От следующих 2 правительств мы только слышим разговоры о необходимости развития в стране сегмента хай-тек. Медийный дискурс, развернутый в масс-медиа о «величии» нашего ІТ-сектора, скорее похож на обычную манипуляцию на фоне катастрофического падения всех других хай-тек секторов экономики. Между тем, один из главных тезисов 4-ой промышленной революции – необходимость наращивания промышленного потенциала на новом технологическом уровне. Все современные ІТ-технологии наиболее применимы именно в нем. И каждая развитая страна имеет свои цели и планы по его наращиванию. Для ЕС, в среднем – это 20-25% от ВВП. В Украине же доля промышленности в ВВП все время падает.

Вторая причина – отсутствие экспортной стратегии в сфере промышленных хай-тек. Вопрос не новый, но пока по нему идут только дискуссии. Активность некоторых «низовых» организаций – как Украинская Бизнес Ассоциация, или ІТ-структуры,[2]  и другие не может создать централизованную государственную политику в области промышленных хай-тек.  Собственный опыт АППАУ по сотрудничеству с вновь созданным при МЕРТ Export Promotion Office скорее противоречивый. С одной стороны, мы рады, что при министерстве появился совещательный орган, ответственный за экспорт. Но с другой стороны, нужно разделять промо украинского «сыров -колбас» и систем управления промышленными объектами. Участники нашего рынка, привлеченные АППАУ к мероприятиям Export Promotion Office, остались скорее разочарованы. Нам крайне необходимы видение, стратегии и конкретные планы по тому, как справляться с вызовами нашего хай-тек экспорта. Знаем, что такой документ уже появился в МЕРТ – это позитивный сигнал для бизнеса. Но еще рано радоваться, - документ в процессе изучения и конкретных положений по промышленным хай-так там нужно хорошенько поискать.

Третья причина касается всех участников рынка. Это вопрос амбиций. Можно сколько угодно кричать у себя в стране о большом потенциале и молодых талантах. Однако при выходе на международную арену мгновенно возникают многочисленные вопросы – о деталях этого потенциала, конкретных компаниях в конкретных секторах, об их и нашем общем позиционировании в определенных сегментах и т.п. И если наши организации этого не делают, а только ездят и смотрят на прогресс других,  то вопрос амбиций возникает автоматически. Недавно один немецкий партнер сообщил, что хочет организовать мероприятие в Германии и хотел бы пригласить на него  4-5 компаний из Украины, которые действительно имеют уже наработки и  потенциал в сфере 4.0. Спрос на такой ресурс в Германии растет с каждым годом. Поиски завершились неудачно – партнер никого не нашел, хотя и обращался ко всем украинским ІТ-кластерам. Так, на самом деле, хотим ли мы видеть себя в клубе технологически развитых стран?

Поэтому Hannover Messe для Украины – это еще один «звоночек», что страна должна скорее определиться со своим курсом на будущее. Может, вместо деклараций о принадлежности к высоким технологиям и разговоров о реформах, нужно посмотреть правде в глаза и наконец-то понять - пока никаких переломных моментов не наступило. А о реформах в сфере промышленных хай-тек мы вообще мало чего слышали.

Но что сможет стать признаком изменения ситуации и свидетельством серьезности намерений правительства и объединенных бизнес- сообществ? По-нашему мнению, это:

  1. Формирование Центра (комитета, совета) промышленной стратегии и политики при правительстве Украины. Нам нужен фокус на долгосрочных задачах развития промышленности и промышленных хай-тек, который координируется и поддерживается на уровне государства. Одной из ключевых задач центра должно стать определение наиболее перспективных секторов промышленных хай-тек, что требуют приоритетного развития и поддержки. Другая задача – формирование национальной стратегии развития Индустрии 4.0, как это сделано во многих технологически развитых странах. Третья задача – помощь экспортерам машиностроения и других промышленных хай-тек, нуждающимся в больших капитальных затратах на модернизацию и инновационное развитие.
  2. Создание реально действующих технопарков, ориентированных на промышленный инжиниринг. Технопарки – отличный инструмент объединения науки и исследований, разработчиков и промышленников.  Самая главная проблема, с которой мы сталкиваемся в движении «Индустрия 4.0 в Украине» – это сложности объединения. У нас еще есть замечательные ученые, проектные институты, разработчики, интеграторы, инноваторы среди промышленных предприятий. Но как только дело доходит до вопросов долгосрочного сотрудничества, все останавливается. В технопарках эти процессы происходят естественно и органично, так как технопарки – это форма создания нового содержания не только для решений и инновационных продуктов, но и отношений.

Мы все в восторге от открытия в Киеве Unit Factory. Если бы не два «но».  Во-первых – это настоящее чудо (по сравнению с ситуацией прошлых лет) создано  за счет средств частного инвестора. В то же время, больше 80% подобных парков в развитых странах строит государство. Сколько у нас еще в ближайшие годы наберется таких Василиев Хмельницких? Боюсь, что шаром покати. Другое «но» – это ориентация самих парков. Пока сложно сказать, как будет развиваться Unit City. В настоящее время фокус на промышленные хай-тек не очевиден. Развитие уже хорошо отработанной другими украинскими ІТ-кластерами сферы разработки ПО на экспорт – на аутсоурсинг и на потребительские рынки (ритейл, банки, телеком, логистика и т.п.) – имеет очень слабое отношение к R&D, что, как правило, концентрируется  на готовых продуктах в инжиниринговых, промышленных технопарках.

  1. Реальное вовлечение промышленников в развитие Индустрии 4.0 – формирование дорожных карт на предприятиях инноваторах.  Упреки со стороны ІТ-сектора об отсутствии спроса на высокие технологи отчасти справедливы. Руководители предприятий слишком мало внимания уделяют хай-тек, как главному фактору конкурентоспособности в нынешнем глобальном мире. Именно поэтому 90% ІТ-сферы работает на экспорт. Возникновение в Украине инноваторов среди промышленных предприятий, которые будут заинтересованы в развитии и реализации высоких технологий, станет для всех разработчиков серьезным сигналом о начале изменений культуры рынка. Пока что сложно  назвать хотя бы несколько промышленных предприятий в Украине, имеющих стратегические планы цифровой трансформации (дорожные карты – типичный их инструмент). Между тем, 4.0 – это следующая волна цифровой трансформации, которая уже успешно захватила банковский сектор, телеком, ритейл и другие. Украинские промышленники значительно отстают в этом, как среди прочих отраслей, так и среди других стран.

Эти и другие предложения поданы АППАУ в рамках инициативы Digital Agenda Ukraine и по замыслу должны найти отклик и воплощение в государственных программах. Не теряем надежды…

На фоне выполнения первоочередных задач (стратегия, технопарки, вовлечение промышленников) формирование украинского стенда на Hannover Messe 2018 может показаться тактической задачей. Тем не менее, мы верим, что подобные манифестации нашего промышленного хай-тек потенциала могут ускорить и стимулировать решение вышеуказанных  стратегических задач. Именно об этом и  говорит опыт международных участников Ганноверской выставки.

 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: