Правительство запуталось в обещаниях

комментировать

Кабинет министров отказался повышать цены на газ для населения с 1 октября на 17,6%. Это решение противоречит обещаниям, которые правительство дало Международному валютному фонду.

В начале этого года Кабмин согласовал с МВФ формулу для расчета тарифов на газ, а затем утвердил ее своим постановлением весной этого года. Этот механизм разработан, чтобы периодически пересчитывать цены с учетом стоимости газа на рынке.

Рыночная стоимость топлива за последние полгода выросла. С математической точки зрения, за него следует платить больше. Если бы правительство руководствовалось исключительно математическими расчетами, так бы и произошло. Но ведь так можно потерять поддержку населения.

И потому премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что он категорически против повышения цен.

Но открыто пойти против МВФ – это значит сорвать получение очередного транша от МВФ.

Поэтому правительство пока "отложило на неопределенный срок" опубликование новых цен и начало переговоры с МВФ об изменении формулы. Главная цель этих консультаций – не допустить роста цен. То есть формулу нужно подстроить так, чтобы получился заранее известный ответ.

Кабмину все сложнее угождать МВФ и гражданам одновременно.

В начале недели произошло еще одно неприятное для кабинета Гройсмана событие. Его министру пришлось тушить очередной пожар.

Министерство экономики опубликовало свой консенсус-прогноз, в котором сообщило, что цены на газ для населения в этом году должны вырасти на 19%, на горячую воду и электроэнергию – на 20%.

МЭРТ сделало это на основании опроса экспертов. То есть без учета политической составляющей.

Но после этого выступил вице-премьер-министр Павел Розенко и заявил, что оснований для пересмотра тарифов нет.

В результате, у нас есть два заявления политиков – Гройсмана и Розенко, которые игнорируют рыночные факторы. И угождают избирателям.

Чем нам это грозит? Проблемами с траншем МВФ. А значит инвесторы опять будут неохотно инвестировать в Украину. А значит наша экономика будет расти медленно. Это, конечно, поможет политикам в предвыборной борьбе. Но простые граждане должны будут ждать улучшений до окончания выборов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: