Какие возможности в ЕС Украина использовала

комментировать

В экспорте на рынки ЕС можно выделить различные сегменты и два типа успеха.

Первый – поставки аграрной продукции непосредственно в ЕС. Второй, не менее важный, когда ЕС рассматривается как окно выхода на другие рынки: Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, где тоже высокие требования к качеству, но признаются сертификаты ЄС.

В экспорте зерновых и продуктов их переработки трудно выделить конкретные компании. Есть большие объемы зерна, и их экспортируют трейдеры. Поэтому успехи украинских компаний более очевидны, когда мы говорим о переработке. С чем нам удалось выйти на рынок ЕС? Например, с яблочным концентратом. Квота на этот вид продукции ежегодно полностью исчерпывается, осуществляются поставки даже вне квот. Одной из крупнейших компаний-экспортеров является T. B. Fruit, торговая марка «Галиция». Еще одна квота, которая исчерпывается, – на сахар. Экспортеры украинского сахара в ЕС: «Астарта», «Агропродинвест», «Радехівцукор». Пользуются спросом в ЕС и переработанные томаты, их вывозит крупнейший в Украине производитель Agrofusion, «Инагро» с Николаевщины.

Мясо птицы поставляет на рынки ЕС крупнейший производитель курятины «Мироновский хлебопродукт». Эта компания самостоятельно полностью использует украинскую квоту. По молочной продукции уже ряд предприятий «Молочного альянса», «Яготинское», «Пирятин» и другие – получили разрешение на экспорт в ЕС. Это именно тот случай, когда Ассоциация и ЗСТ с ЕС может сработать как окно выхода на другие рынки.

Есть квоты, которые украинские предприятия не используют. Это, прежде всего, касается молочной продукции. Сегодня фактически все производители сыров, которые ориентировались на российский рынок, и «Милкиленд», «Шостка», «Гадячсыр», «Терафуд» могут начать экспорт в ЕС. Но пока что им не удается это сделать. Причин тут две. Первая – прошло еще не очень много времени с момента получения разрешения на экспорт. Вторая – рынок молочной продукции ЕС очень наполненный и сложный. Еще одна квота, которую украинские предприятия не используют –говядина. Этот вид мяса в больших объемах экспортировался в Российскую Федерацию, рынок которой закрылся два года назад. Некоторые предприятия, например, Казатинский мясокомбинат по своим внутренним стандартам готовы к требованиям ЕС, но Украина еще не верифицировала право экспортировать мясо говядины. Также незанятыми остаются интересные ниши по переработке круп. Ранее этому сегменту рынка уделялось меньше внимания, но с падением цен на зерновые маржа на переработке зерновых выросла. Тут опять же надо вспомнить, что большая доля круп из Украины шла в СНГ. Практически почти все КХП или мельницы областного уровня могли бы начать экспортировать эту продукцию в страны Европейского союза.

Как будут развиваться поставки аграрной продукции в рамках ЗСТ с ЕС? Прежде всего, украинскими предприятиями будут использоваться существующие квоты и квоты по расширению, которые недавно во время своего визита анонсировала еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. Дополнительные квоты потенциально могут принести украинской экономике 200 миллионов долларов. Экономия за счет отмены пошлин достигает 100 миллионов долларов. Конечно, какого-то быстрого роста экспорта украинской аграрной продукции в ЕС ожидать не стоит. Этот рынок очень большой рынок по потреблению, но не динамический. На нем уже сложились определенные предпочтения, процедуры, связи между контрагентами. У него нет быстрого роста или падения. Поэтому новые игроки могут рассчитывать лишь на постепенное вхождение на рынок ЕС – плюс 3-5% в год. Скорее всего, компании, которые уже заняли нишу, будут постепенно расширять ее в рамках существующих квот или освоения рынка. Квоты, которые мы еще не заняли, в перспективе 2-3 лет тоже будут заполняться. Быстрый рост экспорта украинской аграрной продукции стоит ожидать не непосредственно на рынок ЕС, а на другие рынки, через Европейский союз.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: