Как Украине перестать быть сырьевым придатком

комментировать

По результатам 2015 года 80% экспорта аграрной продукции заняло сырье: зерновые и масличные культуры. Это первый этап в производстве аграрной продукции.

Следующим этапом является производство и поставки за рубеж товаров первичной переработки. И в этом направлении украинские производители достигли определенных результатов. Мы экспортируем не семена подсолнечника, а подсолнечное масло, с каждым годом наращиваем объемы поставок соевого масла, жмыха и шрота, мяса птицы.

Как происходило развитие экспорта? В предыдущие 10-15 лет поставки аграрной продукции с определенной добавленной стоимостью, в том числе круп, мяса, молочной продукции в основном осуществлялись в страны СНГ, в основном, в Российскую Федерацию. После потери этого рынка два года назад, компании не успели переориентироваться на другие рынки. Но если проанализировать тренды 2015 года и текущего года, то можно увидеть, что постепенно, пусть даже на 3-5%, но сдвиг идет в сторону экспорта продукции с добавленной стоимостью.

Какие предпосылки и предостережения поставки за рубеж продукции с добавленной стоимостью? К ней всегда высокие требования качества. Причем стандарты качества надо подтвердить не только на предприятии, но и на межправительственном уровне и получить разрешение. Например, сегодня у нас есть разрешение на экспорт в ЕС мяса птицы, молочной продукции, подается заявка на разрешение на другие виды мяса, положительные новости есть по Ближнему Востоку и Китаю.

Такая процедура обычно занимает 2-3 года. И только после того, как на межправительственном уровне является официальное признание и разрешение, компании начинают искать покупателя и выходить с этой продукцией. Учитывая, что Украина не готовилась заранее к диверсификации экспортных рынков, а начала это делать два года назад, то и открываться они будут в течение последующих лет. Цепочка действий здесь очень проста. Согласование на межправительственном уровне, обеспечение необходимого качества и стандартов производства продукции и только потом выход на новые рынки. Украина движется в этом направлении. Однако, этот путь долгий и, к сожалению, мы начали его прокладывать буквально недавно.

Какой должна быть поддержка государства в наращивании производства продукции с добавленной стоимостью? Первое, что необходимо сделать, - обеспечить аграриям доступное финансирование. Агропереработка нуждается в инвестициях на более длительный период, чем классическое аграрное производство. Поэтому государство должно помочь агропроизводителям с дешевым долгосрочным финансированием. Второе, - учитывая, что эта продукция должна ориентироваться на экспорт, начать активно рекламировать, продвигать украинскую продукцию в потенциальных странах-импортерах: открывать торговые представительства и помогать компаниям с выходом на эти рынки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: