Как технология криптовалют победит коррупцию

комментировать

Блокчейн. Это техническое решение кардинально меняет основные подходы к осуществлению онлайн-аукционов, обеспечивая участникам максимальный доступ к информации и защиту данных.

Блокчейн фактически предоставляет возможность каждому желающему проверить хронологию действий, совершенных всеми участниками во время аукциона и убедиться, что ничего не было сделано задним числом. И недавно отечественная Система электронных торгов арестованным имуществом (СЭТАИ) первая в мире перешла на эту криптографическую технологию защиты и хранения данных.

В течение жизни мы все сталкиваемся с различными ситуациями, когда вынуждены доверять третьей стороне – банкам по делам финансов, нотариусам и государству в юридических и жизненно важных вопросах. Например, регистрация прав на недвижимость, авто, бизнес или регистрация рождения ребенка, получение паспорта и многих других процессов.

Вот представьте, что часть этих функций, а впоследствии может и подавляющее большинство из них, можно передать очень надежной и прозрачной технологии, исключающей риск человеческого фактора. Которую невозможно подкупить, уговорить, шантажировать, хоть как-то заставить злоупотреблять. А наоборот, благодаря инновационному способу хранения и накопления данных, все имеют возможность проверить, что необходимые вам действия действительно были осуществлены и ничего не вносилось вчерашним днем.

Я думаю, все согласятся, что сегодня украинское общество демонстрирует не слишком высокий уровень доверия к некоторым государственным процессам. Неприятно констатировать, но мы переживаем кризис доверия общественности к тому, как, например, ведутся данные в отдельных реестрах: не меняются ли они тайно, нет ли злоупотреблений со стороны чиновников.

И именно поэтому внедрение технологии блокчейна в государственном секторе Украины является важнейшим заданием для обеспечения полной прозрачности и безусловного доверия. Сегодня в мире вокруг блокчейна даже формируется новый принцип  trust by default  то есть доверие по умолчанию.

Основные преимущества этой технологии заключаются в том, что она позволяет осуществлять общественный контроль над системой в которую ее внедрили, обеспечивая надежную синхронизацию данных и защищая их от подмены в результате хакерских атак. Поэтому для нашей страны это идеальный инструмент для решения проблемы тотального недоверия населения к власти. Кстати, в мире неизвестно ни одного случая взлома этой системы.

Подавляющее большинство ассоциирует блокчейн исключительно с майнингом криптовалют, как биткоин. Однако сфера применения технологии распределенных реестров не ограничивается только финансовым сектором.

При поддержке Минюста, СЭТАИ стал пилотным проектом по внедрению технологии блойкчейна в Украине на государственном уровне. Техническую реализацию проекта поддержали один из мировых лидеров в сфере блокчейна, компания BitFury, и международная благотворительная организация Фонд Восточная Европа, которая стала первым в мире общественным нода-аудитором.

Процесс реализации был настолько интересным, насколько и тяжелым, ведь подобных готовых решений для государственного сектора в мире не существует. Даже такие инновационные страны как Дания, Эстония и Швеция – только начинают исследовать возможности применения блокчейна для государственных нужд.

Сегодняшняя техническая реализация – это общее виденье лучших мировых экспертов и общественности, которое полностью соответствует украинским законодательным реалиям. Насколько комбинация публичного и частного блокчейна станет успешной – сможем судить только со временем. В конце концов, это очень удачное сочетание внутренней безопасности и общественного контроля.

Стартовая архитектура пилота государственного аукциона имеет 4 нода, то есть площадки для распределенного хранения транзакций. А также, пока что, одну ноду-аудитора на базе Фонда Восточная Европа, который контролирует действительность и достоверность всех переводов и соглашений.

Кроме того, проводится ежедневный анкоринг всех транзакций, позволяеющий осуществлять их публичный контроль. Мы уже видим большой интерес общественности во внедрении дополнительных нод-аудиторов для контроля и открыты для такого сотрудничества.

К концу года, помимо СЭТАИ, технологию блойкчейн мы применим также в работе Реестра имущественных прав и Государственном земельном кадастре Украины. На практике это означает, что злоупотребление этими реестрами станет просто невозможным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: