Протекционизм – это защита прошлого

комментировать

Протекционизм имеет несколько отрицательных черт, которые делают бессмысленными любые усилия в этом направлении.

Первая негативная вещь – это то, что протекционизм происходит от английского слова protection, то есть защита. Это защита чего-то, что уже существует, в большинстве случаев чего-то, что существовало в прошлом и через технологические изменения становится неконкурентоспособным. Фактически, в данном случае мы защищаем прошлое против будущего. Например, мы защищаем металлургию против каких-то отраслей, которые только появляются. И предоставляем ей льготы, потому что у нас есть заводы, которые должны дальше работать. Никто уже не ставит вопрос о том, является ли металлургия той отраслью, которая должна развиваться в Украине. Она есть и ее надо защищать. То же касается угольной промышленности. И сама история по защите лицензированных такси против Uber, которая повторяется во многих странах мира. Фактически это защита чего-то, что существовало всегда, против того, что появляется благодаря технологическим изменениям.

Вторая отрицательная вещь – это защита против конкуренции. То есть когда мы говорим, что нам нужно защищать украинское – это означает, что нам нужно не допускать на рынок неукраинское. Таким образом мы ограничиваем предложение на рынке, ограничиваем конкуренцию, что приводит к как негативным краткосрочным последствиям, таких как повышение цен из-за меньшей конкуренции, так и к негативным долгосрочным последствиям – из-за отсутствия конкуренции украинские производители просто не развиваются. Зачем развиваться, если рынок защищен, и то лучшее, что появляется на других рынках, недоступно или намного дороже?

Поэтому я не вижу никаких причин поддерживать любую политику, которая связана с защитой чего-то, что всегда существовало на украинском рынке, не допуская на него какие-то новые технологии или иностранных игроков.

В большинстве случаев, если мы говорим о протекционизме, речь идет о поддержке промышленности. И эту тему на самом деле сейчас идет большая дискуссия в мире в целом. Каким путем должна развиваться не только Украина, но и как должны развиваться многие страны мира. Например, в Великобритании закрываются металлургические производства, теряются рабочие места и начинают говорить о необходимости поддерживать британскую металлургию. Хотя очевидно, что уровень развития британской экономики позволяет ей делать что-то гораздо более технологичное, чем выплавлять сталь в несколько сотнях километров от Лондона. То же самое касается США, где большая поддержка кандидата в президенты Трампа связана с тем, что много "голубых воротничков", которые работали на промышленных предприятиях, начали терять уровень благосостояния из-за того, что промышленность стала выноситься в другие страны.

В данном случае просто нужно четко различать проблемы. Есть ли проблема в том, что нужно хранить промышленность, потому что она является высшим уровнем развития, нужно смотреть на то, чтобы страна становилась местом, где лучше всего развивать то новое, что происходит в технологиях. Понятно, что закрытие рынка от конкуренции не сделает Украину местом, где будут развиваться информационные технологии, где будет развиваться какая-то продвинутая фармацевтика и тому подобное. Для этого нужны совершенно другие вещи. Нужна защищенность прав собственности, в частности, интеллектуальной собственности, нужны лучшие регуляторные условия, минимальные риски со стороны правоохранительной системы, со стороны судебной системы. И сама Кремниевая долина – она появилась в США не потому, что правительство США проводило политику защиты ИТ-производителей Калифорнии, а потому, что это сообщество стало лучшим в мире для того, чтобы именно там развивать то, где бизнесмены зарабатывают миллиарды долларов. Протекционизм – это прежде всего защита прошлого, а не построение будущего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: