Политики и финансисты: у кого больше правды

комментировать

10-11 марта в Киеве проходила 12-я инвестиционная конференция. Мероприятие ежегодно проводит одна из самых крупных инвесткомпаний в Украине Dragon Capital. Ежегодно на конференции собирается около двух-трех сотен иностранных инвесторов, украинских предпринимателей и топ-менеджеров компаний различных отраслей экономики.

Традиционно, в первый день участники заслушивают приглашенных к участию украинских министров, руководителей ключевых госведомств и компаний, представителей западных партнеров и финансовых доноров Украины. На второй день в непринужденной, закрытой для прессы, обстановке потенциальные инвесторы делятся своими планами о будущих инвестициях в реальную экономику страны.

НВ сообщало уже об основных заявлениях спикеров конференции с места события. Хотелось бы поделиться еще и закулисными наблюдениями за политической элитой страны.

В этом году впервые слово предоставили председателю Верховной рады Владимиру Гройсману. Точно не известно, связано ли такое внимание со слухами, что кандидатура Гройсмана рассматривается на пост премьер-министра. Знаю только, что им заменили ранее заявленного спикера, который отменил свое выступление - главу администрации президента Бориса Ложкина.

Председатель парламента долго очерчивал основные проблемы, с которыми сегодня столкнулось общество и политики: политический кризис, недоверие населения к власти, медленные реформы и приостановка сотрудничества с МВФ.

Слушая его, в голове невольно крутился диалог из последней книги о Гарри Поттере между Волдемортом и министром магии: "- Что скажешь, Пий? - Говорят много, господин, но что из этого правда - не известно. - Ответ настоящего политика". Обо всем и одновременно ни о чем говорил Гройсман, пролив много воды (не света) на то, кто же виноват в медленном продвижении реформ.

Между строк в речи Гройсмана читалось, что действующая власть не способна взять на себя ответственность за реформы. И не возьмет, поскольку "ни профессионально, ни институционально не настолько сильна, чтобы адекватно реагировать на существующие вызовы".

А если говорить о Верховной раде, то, по ощущениям Гройсмана, общество и иностранные партнеры не жалуются на работу нардепов. Основная проблема – это некачественное внедрение или не внедрение тех решений, которые были приняты Радой.

Когда же один из бизнесменов спросил, почему тормозятся голосования за так называемый безвизовый пакет законов, то в ответ все услышали, что "на самом деле причина не в парламенте, а в подготовке решений, которые он должен был принять". То есть, закон относительно электронного декларирования доходов депутатов, "который предлагали принять украинскому парламенту, для многих европейских стран был бы неприемлемым".

Спикер парламента покинул конференцию с видом человека, явно довольного своей речью.

Совсем чуточку подучиться у Гройсмана отвечать на вопросы, не ответив на вопрос, осталось председателю Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимуру Хромаеву. Хотя его речь уже может конкурировать с выступлениями политиков.

Комиссия под руководством Хромаева борется с манипуляциями на фондовом рынке, направляет действия на соблюдение правил его участниками, направляет силы на внедрение новых принципов корпоративного управления.

Как финансовый журналист, я слежу за действиями и решениями НКЦБФР, но за семь минут выступления Хромаева, ни слова не услышала о реальных достижениях комиссии за последний год работы. Поэтому не удивлю, если скажу, что особой заинтересованности и активности во время выступления Хромаева в зале не наблюдалось.

В противовес Гройсману, еще один представитель Верховной Рады от БПП Сергей Лещенко, "недореформаторов" принялся критиковать активно, и с именами. В первую очередь шишки посыпались на Радикальную партию Олега Ляшко, представители которой, по мнению Лещенко, за адресные взятки будут поддерживать премьер-министра Арсения Яценюка.

"Он может остаться в кресле, если получит поддержку со стороны худшей политической силы", - заявил нардеп. Такую же поддержку премьеру, по словам депутата, будут оказывать Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Сергей Левочкин, с которым Яценюк будет расплачиваться государственными активами.

Выходом, по мнению Лещенко, является переформатирование Кабмина и перевыборы в парламент: год это максимум, который протянет нынешнее правительство, а парламент настолько потерял связь с обществом, что новые выборы вполне вероятно будут объявлены.

На конференции Лещенко чувствовал себя "своим в доску", свободно и активно обсуждая текущую ситуацию как с остальными спикерами, так и с бывшими коллегами – журналистами. Показалось, что единственным человеком, вопросы которого Лещенко "напрягли" стал Святослав Вакарчук.

Лидер группы Океан Эльзы, который был одним из докладчиком на конференции, просил перечислить не только коррупционеров, но и назвать имена тех, кто мог бы сформировать современную политическую элиту страны, которая бы не занималась популизмом. Между слов Вакарчука читалось: "Хватит уже вам, депутатам, всех вокруг обвинять, возьмите, наконец, на себя ответственность за изменения. Кто готов? Ты готов?".

Не обошлось на конференции и без руководителя Одесской области Михеила Саакашвили. Болевые точки реформатора известны: Яценюк, Коломойский, Сергей Кивалов, Арсен Аваков.

"Мы все говорим о генпрокуроре, но не говорим о министре Авакове. Как случилось, что он до сих пор не в тюрьме. Его семья и он получают нелегальные доходы, в том числе от казино. Поговорим еще полгода, пока найдем доказательства его преступлений", - сказал Саакашвили, вызвав бешеный восторг у публики.

Даже понимая, что Саакашвили боится вслух критиковать президента Петра Порошенко, и очень осторожно говорит о коррупционных действиях его близкого окружения, у всех, от Вакарчука до посла США Джеффри Пайетта на лице светилась симпатия к одесскому губернатору. Что тут добавить, харизма от Бога – все попались на удочку.

Основными докладчиками относительно текущего состояния экономики были министр экономического развития Айварас Абромавичус, министр финансов Наталья Яресько, министр агрополитики Алексей Павленко, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, заместитель главы МЭРТ Максим Нефьодов. Собственно, как понимаете, были только те министры, ведомства которых могут отчитаться о реформах.

Абромавичус, который и сам не понимал, в какой роли он выступал на конференции, ведь месяц назад подал в отставку, призвал общество проследить за началом приватизации госпредприятий, власть – принять соответствующие меры, а бизнес – присмотреться к этим активам, в частности, к Одесскому припортовому заводу .

Он открыто критиковал Яценюка и поддерживал Яресько, как кандидатуру на пост премьера. И, хотя это не прозвучало прямо, Абромавичус продемонстрировал свою готовность вернуться в обновленное правительство: "К сожалению, я некоторые мосты уже сжег, и мне будет очень трудно вернуться в Кабмин, но, возможно, случится чудо".

В кулуарах жена министра Екатерина Рыбаченко (гендиректор компании Агро-Регион) рассказала, что Абромавичус был чрезвычайно расстроен тем фактом, что не попал в рейтинг Топ-20 профессионалов для идеального правительства, опубликованного в одном из февральских номеров журнала НВ.

По ее словам, министр считает, что создал достаточно мощную и профессиональную команду, которая показывает реальные результаты на пути продвижения реформ и борьбы с коррупцией, и ему обидно, что все его усилия проходят мимо внимания общественности. Планов покидать Украину у Абромавичуса сейчас нет.

Глава МЭРТ набрал в рейтинге НВ 17,3% голосов, но это все равно меньше, чем у его заместителя Максима Нефьодова - 17,8%. Почему так произошло? Возможно, украинское общество не готово к министру-управленцу, а нуждается в министре-исполнителе. А, возможно Айварасу, не нужно было так категорично заявлять, что больше не хочется быть в правительстве.

Госпожа Яресько, находясь в прекрасном настроении и одаривая публику улыбками, уклонялась от комментариев относительно своего возможного премьерства. Весело намекнув, что окончательное решение еще не принято, а значит ее рано списывать.

Яресько отчиталась, что правительство готовится к следующему заседанию правления МВФ, которое состоится в апреле, и ждет следующий транш финансовой помощи.

По ее словам, Минфин работает над вопросом урегулирования своевременного возврата НДС, на котором особенно настаивали западные партнеры. Украина, по подсчетам ведомства, уже потеряла около $1 млрд на нечестном возврате НДС. Сейчас задержка по выплатам составляет примерно 60 дней.

Среди ключевых ньюсмейкеров также присутствовала председатель Национального банка Валерия Гонтарева. Глава НБУ, привыкла к роли козла отпущения и к "цирковым постановкам" нардепов в ее присутствии, поспешно и с явным нервным напряжением скороговоркой доложила о положительных последствиях очищения банковской системы. Главный банкир страны подчеркнула, что она не может позволить снять валютные и другие ограничения, поскольку в резервах Нацбанка для этого не хватает минимум $5 млрд.

Гонтарева несколько раз нервно призвала власть скорее урегулировать политический кризис, блокирующий возможность подписания меморандума с МВФ о выделении следующего транша финпомощи, которая пойдет в резервы Нацбанка.

Создавалось впечатление, что она эти слова уже повторяет, как мантру или как молитву перед сном. Но ничего так не радует женщину, как вовремя сделанные комплименты: после похвалы Жерома Ваше, представителя МВФ в Украине, Гонтарева явно обрела внутренний баланс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: