Паны дерутся - у холопов чубы трещат

комментировать

Пока у министра финансов не дойдут руки до бюджетной дисциплины, мы будем иметь непрогнозируемые расходы, нестабильный курс гривны и ремонт асфальта в декабре.

Мне повезло часто бывать в Национальном банке. «Проработав» нескольких председателей правления, могла услышать немало разговоров и стать свидетелем ярких эмоциональных «выпадов». Немало острых высказываний остаются в стенах НБУ, не освещенными СМИ.

29 января состоялся очередной брифинг Валерии Гонтаревой по монетарной политике. Основные месседжи уже «обсосанные» со всех сторон. И была фраза, которая могла бы пролететь и мимо моих ушей, если бы она прозвучала для меня впервые.

Гонтарева сказала буквально: «Национальный банк выступает за то, чтобы cash flow [денежный поток], который выходит в систему, всегда был прогнозируемый». Но в этой фразе я услышала следующее: «В Украине неслаженная экономическая политика. Министерство финансов и Национальный банк не координируют свои действия ».

Речь о принятом Минфином решение направить на выплаты почти 39 млрд грн, из которых 14 млрд грн - это досрочные, не предусмотренные монетарной политикой НБУ, пенсии. В очередной раз Гонтарева отметила, что залежи просроченного НДС на счетах Госказначейства ставят под угрозу финансовую стабильность, если их вбрасывать в экономику в конце года. Это создает внезапную избыточную ликвидность.

Такие обвинения одного ведомства в адрес другого на Западе воспринимаются как истерика

Отсутствие бюджетной дисциплины не редкость для отсталых стран, в которых процветает коррупция, а государственные органы неэффективны в своих решениях и слабы в действиях. Своевременное и систематическое (а не сезонное) проведение Минфином выплат по обязательствам - это даже не вопрос цивилизованности, нет - это непременное условие стабильного функционирования экономики. Крайне важно, чтобы каждый из институтов планировал свою работу, учитывая, как это повлияет на работу другого, и какие последствия будут для экономики. Ведь украинская экономика, в отличие от госаппарата, до сих пор остается целостным организмом.

Захочет ли инвестор вести свой бизнес в этой стране, если известно, что НДС возмещается выборочно?! Какому инвестору понравятся разговоры, что Национальный банк - ответственный за стабильность курса валюты и уровень инфляции - «гадает на кофейной гуще», чтобы узнать, сколько Минфин в текущем декабре вольет в экономику гривны, которую к тому же изымал из нее в виде налогов?!

Подобные обвинения одного ведомства в адрес другого на Западе воспринимаются как истерика. (Хотя для страны, которая проводит реформы, такие конфликты считаются нормой; хуже, когда никаких споров и претензий нет, - так и знай, о реформах там речь не идет). Это сигнал о разбалансировке сотрудничества власти и об очевидной неэффективности госуправления.

Это сигнал о превалировании политического невежества и популизма, побуждающих Минфин соглашаться на те расходы, которые в бедной стране следовало бы снизить. Это признак глубокой и непоколебимой зависимость Кабинета министров от политических игр, а также приверженности отдельных министров к определенным бизнес-группам.

Очевидно же, что Минфин мог рассчитаться по гособязательствам и раньше. Еще в сентябре 2015 года остатки на счетах казначейства превысили 40 млрд грн, но для расчета ждали конца года. Потому что не работают  институты, потому что решения приходится выполнять в ручном режиме, чтобы минимизировать коррупцию и нецелевые выплаты. Ибо если выплаты происходят частями и растянуты во времени, возникают еще большие войны и скандалы за то, кому платить первыми.

Наталья Яресько, в отличие от Валерии Гонтаревой, и это очевидно, находится не в той ситуации, чтобы делегировать с легким сердцем проведение реформ своим подчиненным. В Минфине, в отличие от НБУ, кадры ниже заместителей практически не были заменены на квалифицированных специалистов и тех, кому бы министр доверяла. Пока у министра финансов дойдут руки до бюджетной дисциплины (так как реструктуризация внешних долгов, а затем налоговый кодекс, а потом еще и госбюджет-2 016 были действительно важными задачами для нее), мы получим непрогнозируемые расходы, нестабильный курс гривны и ремонт асфальта в декабре. Лишь бы закрыть годовой бюджет.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: