Гонтарева ушла. Спасибо, что ушла

комментировать

Сегодня Валерия Гонтарева в последний раз встретилась с топ-менеджментом украинских банков в качестве главы НБУ.

После трех лет управления центральным банком, она решила уйти. Все мои источники на банковском рынке и в стенах государственных учреждений в один голос подтверждают, что это ее личное решение. И я абсолютно точно хочу поблагодарить за это решение. Спасибо, что идете!

Без обид, но я абсолютно убеждена, что это правильный и неотложный шаг. Выгодный и стратегический для Украины. На сегодня перед украинской финансовой системой стоят немалые вызовы. Конечно, если мы хотим в совсем недалекой перспективе увидеть все же цивилизованный финансовый сектор, который будет приносить большие дивиденды украинской экономике. Но справиться с которыми нынешней главе на отлично не удастся.

Стоит задача восстановления доверия к банковской системе. А в противовес ей – большая нелюбовь украинского общества к Гонтаревой. У меня есть немало вопросов относительно объективности и своевременности решений о выводе с рынка тех или иных банков. Но эта зачистка была такой же необходимой, как ампутация омертвелой конечности, в этом я абсолютно убеждена.

К сожалению, команда Нацбанка проиграла эту информационную войну политическим деятелям-популистам и экс-собственникам обанкротившихся банков. Имя главы НБУ ненавистно немалому количеству украинских граждан. Пожалуй, большинству из тех, кто смотрит телевидение. И можно, конечно, стараться в такой атмосфере поднимать из руин банковскую систему. Но лучше заменить Гонтареву на кадр, к которому таких чувств у общества еще нет.

Стоит задача возобновления кредитования банками реальных секторов экономики. А в противовес – откровенное нетерпение парламентариев к Гонтаревой. Это не удивительно, ведь немалое количество депутатов потеряли или свои инвестиции в банки, или свои вклады, или источники для отмывания средств. Плюс добавьте к этому политические амбиции каждого из них. И можно, конечно, искать точки соприкосновения с Верховной Радой. Но тактически это лучше будет делать человеку, который не имеет такой конфронтации с депутатами.

А сотрудничество важно, без него десятки законопроектов, так необходимых для стабильной работы банковской системы, умышленно игнорируются депутатами. Без правильного их лоббирования мы так и не получим повышение защиты прав кредиторов, не реанимируем ипотеку и не увидим малого и среднего бизнеса.

Стоит задача полной перезагрузки валютного рынка. А в противовес – категорическое несогласие нынешнего руководства Нацбанка делать решительные шаги в направлении валютной либерализации. Конечно, это не означает, что новоизбранный глава уже завтра отменит валютный декрет 1993 года. Я даже надеюсь, что такое решение не будет приниматься в один день. Однако, однозначно, свежий взгляд и более решительный план, который ускорит отмену валютных ограничений – это то, на что можно надеяться с новым главой НБУ, и однозначно не стоит ожидать с Гонтаревой.

В сегодняшней колонке для НВ Гонтарева написала: «многих людей, которым я благодарна, я никогда не видела: могу только догадываться, кто в конце 2014 года запустил проект Save Gontareva, под которым появилось более 1000 лайков в море всеобщей ненависти». Я знаю тех, кто развивал этот проект. И среди тысячи тех лайков есть и мой. За время моей журналистской карьеры я пережила четырех руководителей НБУ. И в течение последних трех лет действительно видела решительные, кардинальные изменения на рынке и в самом НБУ, на которые не смог решиться ни один из предшественников Гонтаревой. Поэтому я рада, что мы сохранили Гонтареву до этого момента, поэтому мне не будет стыдно за лайк в проекте Save Gontareva.

Спасибо, госпожа Валерия, что имели смелость прийти, что имели силы оставаться! И еще раз спасибо, что имеете желание пойти! Это нам нужно сейчас не меньше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: