О чем молчит Роман Насиров

комментировать

Накануне утверждения нового состава Кабинета министров инициаторы объединения Реформы должны быть настоящими опубликовали очередной список рекомендаций будущим чиновникам.

Среди первоочередных реформ, которые предыдущий Кабмин должен был провести, но так и не смог, – налоговая реформа. То есть такая, которая сделала бы администрирование налогов простым, а произвол налоговиков невозможным. 

В своей программе активисты отмечают, что эта реформа должна снизить налоговую нагрузку. Снижение ставок – это правильный шаг. Но я хочу обратить внимание на необходимость создания новых фискальных органов, превратить их из пыточной камеры для предпринимателей в сервисную службу. Чтобы предпринимателям не нужно было бросать кость государственным церберам.

Этому вопросу внимание уделяется недостаточно. На протяжении 2014-2015 года в стране, хоть и со скрипом, но снижаются ставки налогов. Но как на счет реформы институтов?

А дела у нас здесь такие: за май-декабрь 2015 года независимый офис бизнес-омбудсмена получил 585 жалоб от бизнеса, 211 из которых касались налоговых вопросов. В Украине раздутый государственный аппарат: 18 министерств, 24 государственные службы, десятки агентств, инспекций и органов исполнительной власти. А на налоговую пришлось 43% всех отправленных жалоб. 51 раз обратились предприниматели за защитой от проверок ГФС и еще 30 раз с просьбой помочь закрыть уголовное производство против бизнеса. Еще 35 жалоб касались таможни.

Всего за прошлый год офис омбудсмена добился возврата незаконно уплаченных штрафов и сборов на сумму 572,8 млн грн.

Но, похоже, эти факты мало беспокоят налоговиков. Если вы посмотрите на рассылку от пресс-службы ГФС, вы узнаете в каких объемах ежедневно закрываются конвертационные центры. Но ни слова не найдете о преодолении коррупции внутри налоговой. А если заглянуть на страницу  главы ГФС Романа Насирова в facebook, то увидите каким сверхважным вопросом для главного налоговика страны является референдум в Нидерландах относительно возможного членства Украины в ЕС. Этому вопросу он посвятил несколько постов, а вот коррупции в его ведомстве ни одного.

Может Насиров присматривается к нидерландскому опыту? В истории этой страны были неоднозначные методы борьбы с коррупцией.  К примеру, в 18-м веке губернатор острова Ява (Индонензия) с жалованием в 700 гульденов, за год мог сколотить состояние в 10 млн гульденов. Власти метрополии были бессильны с этим бороться  и просто ввели налог на коррупцию.

Может и нам, если мы уж не способны реформировать ГФС, начать налогооблагать налоговиков?!

#РеформыДолжныБытьНастоящими, господин Насиров!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: