Занавес над спектаклем Юзовка и Юзгаз

комментировать

Сегодня Кабинет Министров Украины принял законное, взвешенное и мудрое решение по Юзовскому проекту – поручил Минэнергоуглю предоставить письменный отказ ООО Надра Юзовская в уступке прав и обязанностей компании-победителю Юзгаз Би.Ви. по Соглашению о распределении углеводородов в пределах Юзовского участка.

За это решение хочу лично поблагодарить Премьер-министра Украины, который поставил жирную точку над разыгрыванием «законности» проведенного конкурса. К сожалению, под имитацией законности избрания инвестора для Юзовки хотели протащить очередную схему хищения бюджетных средств и государственных природных ресурсов.

Еще в апреле 2016 года я лично обратилась к Премьер-министру с просьбой взять на личный контроль и обеспечить проведение прозрачного, публичного конкурса по поиску инвестора для ООО «Надра Юзовская», что будет соответствовать действующей программе Кабмина. 27 июля 2016 года пресс-служба НАК «Надра украины» сообщила, что «победителем конкурса было определено компанию "Юзгаз Би.Ви." (Нидерланды), которая предложила лучшие условия для реализации Юзовского проекта и после получения согласия Кабинета Министров Украины станет полноправным участником в Соглашении о распределении углеводородов».

4 августа 2016 года нам стало известно, ООО «Надра Юзовская» направила государству в лице КМУ запрос на пересмотр условий Юзовского Соглашения в части уменьшения первоначальных обязательств– с текущих 410 млн. долл. до 200 млн. долл., а также на получение согласия на передачу прав и обязанностей инвестора компании «Юзгаз Би.Ви». Именно тогда, я начала писать обращения в ООО «Надра Юзовская» с просьбой предоставить протокол проведенного конкурса и всю сопроводительную информацию, чтобы понять, кто такие «Юзгаз Би.Ви» и чьи деньги стоят за этим. Мне несколько раз вежливо отказали в предоставлении документации и свято убеждали, что все хорошо и законно. 5 сентября 2016 года я обратилась к Премьер-министру с просьбой поручить провести проверку законности этого конкурса.

Ответ и реакция Правительства не заставили никого ждать, на следующем же заседании Правительства, Премьер-министр дал личное поручение относительно создания рабочей группы по проверке законности проведенного конкурса. Следующим шагом Кабмина – было поручение Минэнергоуглю создать обновленный состав Межведомственной комиссии конкурса, где будут проанализированы все документы «победителя». Казалось, что конца нашим плодотворным переговорам с Минэнерго не будет конца. Мы были даже готовы выслушивать дифирамбы относительно результатов конкурса. Но Премьер-министр очень своевременно, именно 2 ноября, когда истек срок для принятия Правительством решения, вмешался в этот спектакль со своим вердиктом – отказать.

Это решение Правительства является утверждением того, что государственные конкурсы должны быть исключительно прозрачными и законными, без никаких загадок и закулисных переговоров. Нам надоело, что на государственных средствах и проектах системно обогащаются олигархи, которым ничего не стоит Украина и ее люди. И поставить этому конец возможно системным сотрудничеством и настойчивостью. Это решение Правительства означает, что у нас есть огромный потенциал на дальнейшее плодотворное сотрудничество исполнительной и законодательной ветвей власти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: