Зачем нужны счетчики газа

комментировать

Как освободить потребителя от оков облгаза? За последние пару месяцев по всей Украине сложилась крайне напряженная ситуация с установкой счетчиков газа бытовым потребителям.

И это вполне закономерно. Согласно закону, облгазы обязаны установить счетчики в частных домах и квартирах, где газ используется только для приготовления пищи, за счет средств газораспределительных предприятий, что предусмотрено в структуре тарифа.

Ссылаясь на «трудное финансовое положение», облгазы массово, без согласования с жильцами, устанавливают общедомовые счетчики вместо индивидуальных, при этом повышая тариф в платежках в произвольном порядке в случае отказа от уплаты по показателям общедомового счетчика.

Постановлением Кабмина от 27 января 2016 г. № 46 устанавливается, что решение о необходимости объединения потребителей в единую группу принимает оператор газораспределительной системы. Именно при содействии НКРЭКУ и Кабинета Министров создаются условия, которые загоняют граждан в своеобразный «газовый колхоз», в условиях которого абонент вынужден платить не за фактически потребленный газ, а за объем газа, потребленный многоквартирным домом.

То есть, одинаковую сумму должны платить и те, кто тщательно экономит «голубое топливо», и те, кто имеет многотысячные долги. А что делать потребителям, если нет финансовой возможности установить индивидуальный счетчик?

При сегодняшних законодательных условиях та прослойка населения, которая не в состоянии самостоятельно оплатить установку индивидуальных счетчиков, остается обреченной на условия облгазов. Большая часть населения Украины лишена права выбора. Мы должны констатировать, что сегодня государство не обеспечивает альтернативного выбора потребителям, зато ставит их в прямую зависимость от воли облгазов, оставляя за ними возможность злоупотреблять и накручивать тарифы.

Для решения этой проблемы нужен диалог с Кабинетом Министров, НКРЭКУ, НАК «Нафтогаз», представителями облгазов, потребителей для определения наиболее оптимального законодательного и технического решения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: