Выживут ли независимые энергопоставщики

комментировать

Харьковоблэнерго и конкуренция без правил.

Уже больше года Украинская ассоциация независимых поставщиков отчаянно борется за право поставщиков электрической энергии по нерегулируемому тарифу законно проводить свою деятельность. С ноября прошлого года компания “Харьковоблэнерго” (ХОЭ) открыто вытесняет независимых поставщиков, создавая незаконные искусственные препятствия. Речь идет о массовом отказе поставщикам в согласовании необходимых для осуществления электроснабжения документов и навязывании дискриминационных условий договоров. При таких условиях, в первую очередь, под прицел попадают более 300 потребителей электроэнергии, которые были вынужденно лишены своего права на выбор поставщика электрической энергии и фактически насильно оказались на поставке электроэнергии от АК ХОЭ. В очередной раз страдает инвестиционный имидж страны, ведь значительное количество потребителей - это представители малого и среднего бизнеса с иностранными инвестициями.

Заявители неоднократно обращались в АМКУ и НКРЭКУ с просьбой урегулировать ситуацию и прекратить дискриминационную практику ХОЭ. Более того, НКРЭКУ в своих ответах неоднократно подчеркивала незаконность таких действий со стороны ХАО и указала на «некомпетентность персонала и незнание действующих нормативно-правовых документов».

Я инициировала рассмотрение этого вопроса правоохранительными органами, и по итогам было открыто уголовное производство относительно незаконной деятельности должностных лиц АК ХОЭ по ч. 1 ст. 364-1 УК Украины – злоупотребление полномочиями должностным лицом.

Сейчас Харьковское территориальное отделение АМКУ рассматривает указанные факты злоупотребления. Однако ситуация складывается не в пользу прозрачного и честного рынка электроэнергии. Если в первых двух представлениях по делу Территориальное отделение АМКУ в своих выводах соглашалось с кругом нарушений и признало факт злоупотребления, то в третьем представлении его позиция кардинально изменилась без каких-либо обоснований, и перечень нарушений АК ХОЭ был уменьшен почти наполовину. Содержание третьего представления по делу фактически признает правомерными дискриминационные действия АК ХОЭ. По сути, такая практика дает зеленый свет всем монопольным злоупотреблениям обленерго и становится началом конца для всех независимых поставщиков электроэнергии в стране.

В связи с этим мы просим заблокировать решение АМКУ, которое должно быть утверждено сегодня 6 июня 2016 года, и перенести рассмотрение этого дела в Киев с привлечением представителей НКРЭКУ, АМКУ, Госэнергонадзора, независимых поставщиков и облэнерго. В противном случае рассмотрение этого вопроса только на территориальном уровне приведет к возникновению опасного прецедента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: