Война за независимых регуляторов

комментировать

Телекоммуникационного регулятора и революционную реформу в этой области провалили.

Законопроект 3549-1 отправили на повторное первое чтение. Радикальная партия Ляшко небезосновательно требовала убрать норму, согласно которой Президент назначает членов Регулятора, что противоречит Конституции (такое полномочие не предусмотрено). Именно такой принцип закреплен в законопроекте об Энергетическом Регуляторе, который мы будем рассматривать в этот четверг. Предвижу, что в четверг будет провален и законопроект по Энергорегулятору.

К сожалению, уже сейчас от представителей крупных фракций звучат предостережения о том, что при условии голосования комітетской версии законопроекта в целом, не будет достаточно голосов. Мы долгое время пытались найти компромисс среди представителей всех фракций. Мы привлекали международных экспертов, проводили профессиональные обсуждения. В результате мы получили текст, который позволит провести полную ротацию сегодняшнего состава Регулятора, что обеспечило бы «очищение» органа.

Ведь именно сегодняшний состав Регулятора своими решениями, в том числе и относительно трансформаторов Григоришина, и по определению формулы «Роттердам плюс фрахт» для цены на уголь (который обеспечит десятки миллиардов гривен Ахметову и Ко за счет увеличения тарифов для каждого потребителя), - полностью дискредитировал себя.

На сегодняшний день возможность принятия именно компромиссного текста законопроекта, предусматривающего полную ротацию, выглядит маловероятной. Депутаты президентской фракции говорят о том, что Президент в случае принятия комитетской версии законопроекта, наложит вето. Если же мы пойдем по каждой поправке, то есть риск провала хрупкого компромисса, который был достигнут. Каждая фракция будет ставить на подтверждение те поправки, с которыми она не соглашается. В результате мы будем иметь повторение ситуации, которая имела место летом, когда законопроект был фактически провален и отправлен на повторное второе чтение.

Кто выиграет от этого? Прежде всего, Оппоблок, которого устраивает статус-кво. Они уже получили свой Роттердам и лояльный состав Регулятора. Кто проигрывает? Украинский народ, за счет которого из-за установления непрозрачных тарифов, будут продолжать обогащаться олигархи. А еще проигрывает Правительство, которое будет вынуждено направлять бюджетные средства на субсидии вместо инвестирования в развитие экономики.

Непринятие законопроекта о Энергетическом Регуляторе во втором чтении в целом в той версии, которая была принята Комитетом, будет означать полный энергетический провал для страны и ее имиджа. А все обязательства по Третьему энергопакету – профанацией высшего руководства страны. Это будет крест для инвесторов и международных партнеров на радость олигархам. Еще есть надежда, что в четверг мудрость победит корпоративные меркантильные интересы олигархов.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: