Судный день Юзовского месторождения

комментировать

Уже на этой неделе истекает срок для согласования Кабмином компании «Юзгаз Би.Ви.» как законного Инвестора для реализации проекта на Юзовской площади.

В противном случае – есть вероятность, что согласие государства будет считаться автоматически полученным (принцип «молчаливого согласия»).

В этом случае молчать будет опасно. Пассивность Кабмина – наихудший сценарий.

Законным и желательным решением Кабмина – является объявление нового конкурса на прозрачных условиях.

Для тех, кто живет в реальном мире, а не в «зазеркалье», очевидным является то, что избрание «Юзгаз Би.Ви» в качестве компании-победителя – это чистой воды частный проект ООО «Надра Юзовская», который хочет создать исключительно преференциальные условия для почти бесплатного добычи газа и, при этом, без каких-либо реальных обязательств перед государством. Все в лучших традициях схем украинского олигархата.

Теперь, почему «Юзгаз Би.Ви.» не годится в качестве инвестора. Развеивания мифов.

Миф №1

Результаты конкурса на избрание нового инвестора для Юзовского проекта – законные и прозрачные.

К сожалению, нет. После отказа «Shell» участвовать в Юзовском проекте, Правительство имело все основания объявить проведение нового конкурса на заключение нового Соглашения о разделе продукции на совершенно новых условиях. Ведь «Надра Юзовская», которая получила все права и обязанности «Shell» в рамках Соглашения, не имела достаточных финансовых и технических ресурсов, а также опыта организации деятельности, необходимой для выполнения работ, предусмотренных Соглашением, что по сути является существенным изменением начальных условий, а следовательно требует прекращения действующего договора и заключения нового.

То есть ООО «Надра Юзовская» приняло на себя обязательства, которые оно заведомо не могло выполнить.

Несмотря на это, ООО «Надра Юзовская», приобретя 100% прав и обязанностей Инвестора в рамках данного Соглашения, не имея финансовых и технических ресурсов, а также опыта организации деятельности, необходимой для выполнения работ, принимает решение провести собственный конкурс на привлечение нового Инвестора.

15 июля 2016 года, ООО «Надра Юзовская» провело такой «частный» конкурс, по результатам которого единогласно определено победителем Юзгаз Би.Ви.

Миф №2

Компания «Юзгаз Би.Ви.» имеет достаточно финансовых и технических ресурсов для реализации проекта. Профессионализм подкреплен надежными и реальными партнерами.

В качестве подтверждения финансовых ресурсов, компанией «Юзгаз Би.Ви.» была предоставлена гарантия материнской компании «Емерстоун Энерджи Эс.Си.Еспи». Ни одна документация, которая бы подтверждала финансовую состоятельность материнской компании «Емерстоун Энерджи Эс.Си.Сп» предоставлена не была.

В частности, не были предоставлены данные последней аудиторской проверки и не были предоставлены заверенные руководителем юридического лица копии финансового баланса за предыдущий год, как это было предусмотрено положением о конкурсе, утвержденным Постановлением КМУ от 30 ноября 2011 г. № 1298.

В качестве подтверждения технических ресурсов, компанией «Юзгаз Би.Ви.» был предоставлен меморандум о взаимопонимании со «Шлюмберже». Данный меморандум не содержит никаких обязательств по выполнению технических работ, или хотя бы перечня и графика выполнения потенциальных технических работ, а имеет сугубо декларативный характер.

В качестве подтверждения опыта организации деятельности, необходимой для выполнения работ, предусмотренных соглашением, компанией «Юзгаз Би.Ви.» был предоставлен список из двух лиц, которые уже работают в материнской компании, и еще двух человек с которыми компания «имеет договоренность относительно присоединения» в случае участия компании в Соглашении о разделе продукции

При этом, одна из двух указанных лиц, а именно Гвидо Мичелотти, уже публично отделилась от какой-либо связи с компанией «Юзгаз Би.Ви.» или «Емерстоун Энерджи Эс.Си.Еспи».

Стоит отметить, что компании «Юзгаз Би.Ви.» и Емерстоун Энерджи Эс.Си.Сп» были зарегистрированы недавно в 2016 году, и не предоставили сведений об основных видах деятельности, количестве работающих, опыте работы в сфере недропользования, в том числе, об опыте работ по разведке и/или добыче горючих полезных ископаемых с указанием названий участков недр, видов и результатов работ, примененных технологий, производственных мощностей, как это было предусмотрено положением о конкурсе, утвержденным Постановлением КМУ.

Из приведенного выше можно прийти к выводу, что ни «Юзгаз Би.Ви.», ни материнская компания «Емерстоун Энерджи Эс.Си.Сп» не имеет достаточно финансовых и технических ресурсов, а также опыта организации деятельности, необходимой для выполнения работ, предусмотренных Соглашением.

Миф №3

«Юзгаз Би.Ви.» предложила самые выгодные денежные обязательства.

В рамках конкурса, проведенного ООО «Надра Юзовская», «Юзгаз Би.Ви.» предложил вложить в разработку Юзовской площади 200 млн. долл. (при зафиксированных в Соглашении минимальных обязательствах Инвестора в 410 млн. долл.). Кто видел документальные гарантии уплаты этих денежных обязательств?

Среди интересных нюансов, стоит отметить о заявленных «бонусах» в пользу Государства. Так вот, «Юзгаз Би.Ви» имеет незаурядные амбиции и является единственной компанией, которая отметила дополнительное условие для оплачивания этих бонусов, а именно – достижение уровня добычи до уровня 1 млрд. м3/год.

Более того, компания не предоставила никаких конкретных дат относительно внесения начальных инвестиционных обязательств, ни социальных инвестиций. Фигурирует только размытая формулировка «в пределах 2016 года».

Миф №4

«Юзгаз Би.Ви.» предложила наибольшую программу поисковых работ.

Кто видел эту программу в глаза? При этом, компания не в состоянии была дать ответ, на каких именно скважинах планируется работа.

Миф №5

Правительство должно пересмотреть и согласовать условия Сделки в части первоначальных обязательств в сторону понижения.

4 августа 2016 года, ООО «Надра Юзовская» направила государству в лице Кабмина запрос на пересмотр условий Юзовского Соглашения в части понижения первоначальных обязательств – с текущих 410 млн. долл. до 200 млн. долл. и запрос на получение согласия на передачу прав и обязанностей Инвестора компании «Юзгаз Би.Ви.».

Конкурс, по результатам которого определено победителем данную компанию является исключительно частной инициативой ООО «Надра Юзовская» и не несет за собой каких-либо юридических последствий и, как результат, не обязывает государство в лице Правительства к каким-либо действиям или решениям.

Уменьшение первоначальных обязательств по Соглашению без проведения конкурса и передача прав и обязанностей Инвестора компании «Юзгаз Би.Ви.» может привести к возможным незаконным действиям Правительства. Незаконная, поскольку должностные лица превысят свои полномочия и потенциально нанесут государству убытки в особо крупных размерах. Существенное изменение первоначальных условий Сделки требует прекращения действующего и заключения нового.

Миф №6

«Юзгаз Би.Ви.» честно платить налоги в Бюджет.

В соответствии с казуистикой Закона о соглашениях о разделе продукции, в данном конкретном Юзовском Соглашении имеются особые условия налогообложения, согласно которым, к добыче газа в рамках настоящего Соглашения применяется ставка рентной платы в размере 1.25%, при том, что аналогичная действующая ставка в Налоговом кодексе составляет 29%.

Таким образом, новый Инвестор сможет воспользоваться налоговым арбитражем за счет Бюджетных средств.

Миф №7

Неизвестные бенефициары компании – не предмет для волнения.

Это одна из крупнейших проблем на самом деле! На мой вопрос, кто же является конечным бенефициаром, получила в ответ, что инвестиционный фонд (Люксембург), владеющий 100% «Юзгаз Би.Ви.», рассматривает возможность! раскрытия конечных бенефициаров на запрос Правительства после согласования с уполномоченными представителями Правительства основных положений проекта договора об уступке и проект изменений и дополнений к Соглашению.

Длинная и неуспешная история теневых приватизаций государственных активов анонимными инвесторами с регистрацией в западных юрисдикциях должна была бы научить, что анонимов в Украине не бывает.

Аутентичные западные компании интересуются активами в Украине под собственными вывесками («Shell», «Westinghouse» и т.д.), а под анонимными офшорами на самом деле скрываются украинские авторитеты, которые питают развитие коррупции в государстве и токсически влияют на имидж всей отрасли. Так было с латвийскими «вышками Бойко», шведскими инвесторами «Карпатыгаз», посреднической деятельностью швейцарской «Росукрэнерго».

Напоследок хочется еще упомянуть наследство в размере 80 млн. долл., вложенных «Shell».

По данным Минэнергоугля, «Shell» уже вложила порядка 80 млн. долл., а по данным Государственной фискальной службы - порядка 75 млн. долл.

Таким образом, новый инвестор бесплатно унаследует активы, приобретенные в рамках инвестиций «Shell», и сможет уменьшить на этот объем свои инвестиционные обязательства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: