Что такое NOAH 2016

комментировать

11 ноября в Лондоне завершилась ключевая конференция для всех участников рынка стартапов – The NOAH conference.

Формат конференции является закрытым, и попасть на нее можно только  по личной рекомендации других участников или с именным пригласительным от организаторов. Что обсуждали в Лондоне фаундеры успешных стартапов и их  инвесторы, рассказал сооснователь и технический директор украинского образовательного стартапа Preply.com Дмитрий Волошин.

Что такое NOAH?

NOAH – это крупнейшая технологическая конференция, спонсируется издательским домом Axel Springer и финансовым конгломератом Credit Suisse. Такие конференции, как NOAH London, проводятся для того, чтобы фаундеры и другие игроки рынка стартапов могли выстроить правильную экосистему внутри общего дела. На конференции встречаются люди, которые обычно работают по разные стороны коммуникационной модели рынка, но в то же время они тесно связаны между собой: основатели, дизайнеры, разработчики, инвесторы и тд. На NOAH практически нет гостей-продажников или маркетологов-посредников. Организаторы конференции следят, чтобы навязчивая реклама не просачивалась на внутреннюю кухню и участники конференции могли спокойно заниматься нетворкингом: заводить полезные знакомства, обмениваться знаниями.

Конференция длится 2 дня, в течение которых, с 9:00 до 19:00, выступают спикеры.  За 10-15 минут выступающий рассказывает о себе и своем бизнесе, демонстрирует аналитику и метрику успешности бизнеса. Попав на сцену, фаундеры делятся своими интересным историями, инсайдерскими событиями без личного PR. Инвесторы рассказывают о тенденциях и потенциально интересных проектах, таким образом они подчеркивают свой интерес к тем или иным технологиям и разработкам. За сутки, если хватит терпения, можно послушать около 60 выступающих.

NOAH conference запоминается своей легкой и ненавязчивой атмосферой обмена опытом. Многие основатели и разработчики посещают конференцию с целью общения с конкурентами, которым можно задать волнующие вопросы и, если повезет, с ними же найти интересное решение общей проблемы.

Спикеры и тенденции на NOAH 2016

В этом году лондонская NOAH conference ощутимо проигрывала по качеству спикеров предыдущей берлинской конференции. Но гостям события все же были представлены интересные доклады. В том числе выступление директора автомобильной компании Porsche, который рассказал об инновациях в автомобильной сфере. Кроме него,интересно было увидеть Джоша Джеймса, основателя аналитического стартапа Domo, который сегодня оценивается в 2 миллиарда долларов. Джош всегда отличался оригинальными методами борьбы с конкурентами, но про то, как он недавно помешал проведению конференции своего конкурента Tableau в Техасе, написали почти все инсайдерские издания. Мистер Джеймс связался со всеми приглашенными гостями на конференцию конкурента и предложил им  бесплатные пончики и билеты на организованную им же вечеринку во Флориде, где выступали рэпперы Flo Rida и Snoop Dogg. «Сходка» получила весьма оригинальное название «Escape Tableau Hell» («Сбежать из ада Tableau»), а футболки с таким лозунгом достались всем участникам на память. Мероприятие конкурента было сорвано.

Основным предметом дискуссий на NOAH conference in London 2016 стала активная популяризация мобильных marketplace. Большая часть траффика и, как следствие, основные каналы рекламных коммуникаций, теперь фокусируются на мобильных приложениях. Особенно, когда речь идет о стартапах, предоставляющих сервисные услуги. По подсчетам выступающих, эта сфера стала настолько прибыльной и востребованной, что в британском стартапе Rated People (сервис поиска помощников при помощи мобильной платформы, прототип украинского kabanchik.ua) оборот достиг миллиарда.

Представители международных инвестиционных фондов, в том числе и Target Global Ventures,  рассказывали о своих наблюдениях за инвестиционном климатом Европы. По их мнению, европейцы все же проигрывают в плане инновационности США, так как американцы более открыты экспериментам и риску. То же самое касается и самих инвесторов, среди которых теперь все чаще выступают китайские компании. Инвесторы уверены, что будущее за автоматизированными процессами и, согласно прогнозам, уже через 3-5 лет даже простейшие онлайн-платформы будут существовать без людей-менеджеров, работая исключительно благодаря коду.

Украинский потенциал

Ехать на конференцию стоит за полезными знакомствами и атмосферой. NOAH дает возможность получить полезные лайфхаки от «старших» коллег, которые уже пережили ситуации, критичные для всех фаундеров, и готовы делиться знаниями. К сожалению, мы так и не встретили ни одного соотечественника. Хотя на конференцию были  приглашены представители даже самых удаленных уголков мира.

Спикеры NOAH практически не вспоминали об Украине как отдельной стране, но говорили о высоком потенциале кластера Восточной Европы. С точки зрения представителей других стран, Украина сейчас проходит путь Турции, где так же в свое время случился переворот, из-за чего возникли определенные сложности в международных коммуникациях. Но на сегодняшний день наш IT-рынок слишком мал и нестабилен, чтобы большие инвестиционные компании согласились на риск и вложили деньги в его развитие.

Основателям стартапов, а также их техническим директорам, крайне полезно посещать подобные мероприятия. Во-первых, у них появляется возможность совершенно иначе взглянуть на потенциал бизнеса, а во-вторых, своим приездом они доказывают коллегам из других стран, что украинцы держат руку на пульсе IT-индустрии. Надеюсь, с каждым годом NOAH conference будут посещать все больше украинцев и не в качестве гостей, а с собственной речью на большой сцене.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: