Энергетика против российской агрессии

комментировать

В условиях гибридной войны, которую Российская Федерация ведет против Украины, одним из первых и действенных ее инструментов стала агрессивная энергетическая политика.

Перекрытие российского газового вентиля в зимние периоды 2006 и 2009 годов стали «первыми ласточками» этой войны, которые в 2013 г. дополнились закрытием для украинских производителей многих российских рынков, а еще через год – аннексией Крыма и открытыми военными действиями на Донбассе, направленными на уничтожение нашего государства.

Неэффективная и чрезвычайно затратная энергосистема Украины, которая досталась ей в наследство от Советского Союза, еще с начала независимости нуждалась в радикальной перестройке и модернизации. При том, что на протяжении первых 20 лет эта система полагалась на старые связи с Россией, особенно в плане поставок газа, нефти и ядерного топлива, Украина начала поиск новых надежных партнеров еще в 90-е годы. Таким партнером выступили прежде всего Соединенные Штаты, с которыми начало развиваться сотрудничество на всех важных направлениях – от диверсификации источников энергоснабжения, модернизации газотранспортной системы Украины, энергосбережения и применения возобновляемых источников энергии и до повышения ядерной безопасности и преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Скажем, американские технологии добычи сланцевого газа вполне могут быть использованы в Украине, и если бы не российская агрессия, сейчас мы могли бы быть свидетелями начала работы западных партнеров на Юзовском участке. Значительный потенциал имеет сотрудничество в сфере надежности поставки электроэнергии с помощью внедрения так называемых «интеллектуальных энергосистем» (smart grids), в чем США является общепризнанным мировым лидером: такие системы сочетают в себе элементы классической энергетики с новейшими энергетическими технологиями, где применяются комплексные инструменты контроля и мониторинга, а также информационные технологии и средства коммуникации, обеспечивающие высокую производительность энергосетей, предоставляя коммунальным и энергогенерирующим компаниям возможность улучшать обслуживание потребителей. Внедрение возобновляемых источников энергии является еще одни мощным резервом для модернизации энергетической отрасли Украины. Эти и другие направления были зафиксированы в многочисленных двусторонних документах, подписанных за годы украинской независимости, в том числе в Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США от 19.12.2008 г., а также развиты в дальнейших двусторонних договоренностях.

Однако наиболее ощутимыми на сегодня являются достижения в украинско-американском сотрудничестве именно в атомной энергетики. Эти проекты реализуются в рамках программ нераспространения ядерного оружия, а потому целесообразно напомнить, что согласно с Будапештским меморандумом 1994 г. Украина добровольно отдала третий в мире ядерный арсенал в обмен на гарантии независимости, территориальной целостности и национальной безопасности от США, Великобритании, Франции, Китая и РФ. К сожалению, из-за грубого нарушения Россией своих обязательств, а также из-за неспособности остальных ядерных государств противостоять России военным путем, должны быть задействованы другие средства противодействия агрессии. Тем более насущной является потребность в том, чтобы Украина не только не растеряла полученный в ядерной сфере потенциал, но и продолжила прогресс в мирном развитии этой отрасли.

В плане обеспечения ядерных реакторов нашей страны топливом из источников, альтернативных традиционным российским поставкам, стратегическим направлением стало развитие сотрудничества с американским гигантом Westinghouse Electric Company. Работа этих специалистов в Украине началась с предоставления комплекса услуг по модернизации систем безопасности украинского парка реакторов, а позже был создан инженерный центр для передачи современных технологий и обучения украинских специалистов. Именно эта компания вложила существенные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию топливных сборок, которые подходят для всех типов бывших советских реакторов. Еще в 2003 г. на Южно-Украинской АЭС были загружены первые образцы тепловыделяющих сборок (ТВС), а сейчас там уже используется 42 таких сборки. В текущем году первая партия ТВС уже поступила на 5-й энергоблок Запорожской АЭС, а с 2018 г. на них полностью заработает 3-й блок ЮУАЭС. По словам руководителей компании, в случае, если у Украины возникнет такая необходимость и будет получена соответствующая лицензия, возможно будет поставить это топливо на все 13 энергоблоков страны. Планируется также расширить сотрудничество в области достройки новых энергоблоков украинских АЭС.

В середине марта эта компания и ОАО «Турбоатом» подписали Меморандум о взаимопонимании для координации усилий двух компаний в сферах, которые представляют общий интерес. Американская сторона предложила своим украинским партнерам наиболее инновационные технические решения, которые будут обеспечивать повышение эффективности работы и безопасности АЭС. Главной задачей текущего этапа сотрудничества станет повышение мощности украинских реакторов типа ВВЭР-1000 до 110 процентов от номинального уровня, ведь на сегодня их возможности используются не в полной мере.

Новым элементом сотрудничества стало также то, что харьковское производственное объединение будет иметь возможность получать заказы в тех странах (Финляндия, Чехия, Болгария), где Westinghouse занимается поставками топлива и обслуживанием реакторов советского образца, что будет способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению поступлений в государственный бюджет и росту ВВП. Важно, что к этой работе могут приобшаться и другие украинские поставщики: «Турбоатом» (в сотрудничестве с «Электротяжмашем») и американская компания Holtec займутся освоением совместного производства турбин малой мощности (до 100 мвт) для атомных электростанций, что позволит в будущем обеспечивать этими локальными энергетическими объектами не только украинские станции, но и АЭС зарубежных стран. Отныне флагман украинской атомной энергетики получит возможность выходить на рынки стран Европейского Союза, оставаясь при этом производителем турбин для АЭС российской конструкции, которые эксплуатируются в государствах бывшего СССР и Восточной и Центральной Европы, а также обеспечить обслуживание этих реакторов без участия специалистов российского ядерного монополиста «Росатом».

23 марта украинскому руководству в Харькове было представлено работу новой ядерной установки «Источник нейтронов», которая разработана совместно с американскими специалистами и работает в экспериментальном режиме, что позволит разрабатывать практически весь спектр радиоизотопов для нужд медицины и промышленности, обеспечивая при этом высокий уровень технологической безопасности ядерных объектов и продления срока их службы. Неделей позже НАЭК «Энергоатом» подписал контракт с Westinghouse на поставку программного обеспечения BEACON – передовой технологии, которая в режиме реального времени обеспечивает измерения показателей работы активной зоны реактора - для использования на пятом энергоблоке Запорожской АЭС, что свидетельствует об уверенности обеих сторон в ее высокой надежности и перспективности.

Таким образом, март стал весьма продуктивным для американо-украинского энергетического сотрудничества. Результаты Саммита по ядерной безопасности-2016, который состоялся недавно в Вашингтоне, подписанные двусторонние документы с США и Австралией открывают новые возможности для дальнейшей кооперации. Теперь главное – воспользоваться ими в полной мере с тем, чтобы Украина не только избавилась от сетей российской ядерной монополии, но и укрепила позиции на международном рынке этих высоких технологий и внесла свой достойный вклад в укрепление ядерной безопасности в мире.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: