Куда приведет концепция упрощенного слияния банков

комментировать

В марте текущего года Национальный банк принял концепцию упрощенного слияния банков.

Эта концепция заработает после того, как парламент утвердит соответствующий законопроект. Но действительно ли эта программа жизнеспособна? Давайте посмотрим.

Ранее НБУ отмечал, что количество объединений в банковской системе Украины с 1992 по 2016 гг. уменьшилось. И тому есть несколько объективных причин. С одной стороны, это перегруженность законодательства в налоговой сфере и сложности юридического процесса. С другой - проблемными вопросами остаются определение коэффициента конвертации акций, подготовка выводов независимого эксперта, определение подлежащих удовлетворению требований кредиторов, правила передачи активов и определения их стоимости и т.д. И это далеко не полный перечень проблем, которые затягивают процедуру слияния на год и более. 

В предлагаемой процедуре упрощенного слияния банков достижение договоренности между банками в определении справедливой стоимости слияния существенно облегчено. Предлагаются два варианта: расчет коэффициента конвертации по рыночной стоимости акций или расчет конвертации по номинальной стоимости с последующей компенсацией. Кроме того, упрощены отдельные требования корпоративных процедур, в т.ч. публикация уведомления акционеров о проведении общего собрания акционеров не за 30, а всего за 5 дней. При этом специальный кворум общего собрания не требуется. Так же НБУ сократил сроки получения регуляторного согласования и получения предварительного заключения АМКУ, убрал процедуру уведомления кредиторов, удовлетворения требований кредиторов и сократил все последующие процедуры получения регистраций на завершающем этапе. В общем, жизнь для банковской системы, если говорить о слиянии банков, станет проще.

При этом к предлагаемой упрощенной процедуре реорганизации допускаются банки при наличии двух условий: таким банкам требуется докапитализация и они обладают прозрачной структурой собственности. Большинство банков будут проходить процесс по обычной процедуре. Таким образом, можно говорить о том, что НБУ намерен сделать процессы слияния и присоединения банков действенной альтернативой органичного развития.

В результате этот шаг позволит укрепить банковскую систему Украины. Слияния и присоединения, в первую очередь, должны будут повысить уровень капитала, способствовать оптимизации затрат, улучшать нормативы ликвидности и платежеспособности, позволят реализовывать лучшую систему риск-менеджмента, повысить репутацию объединенного финучреждения.

Если говорить о перспективах плана НБУ преобразовать банк в финансовую компанию вместо ликвидации (если он не выполняет норматив по капиталу), то есть ряд примеров, когда финансовые компании успешно работают на рынках кредитования и достаточно активно конкурируют с банками. Соответственно, владельцы малых банков вполне могут принимать решения о преобразовании банка в финансовую компанию, где нормативы по капиталу более либеральные. Однако надо понимать два момента. Первый. Такие преобразования серьезно повлияют на работу многих банков – от сокращения персонала до оптимизации затрат. Второй. Финансовые учреждения рано или поздно попадут под жесткий контроль регулятора. Это прогнозируемая тенденция. Уже сегодня НБУ думает об установлении контроля за рынком небанковских финучреждений с целью увеличения эффективности и устойчивости системы предоставления финуслуг.

Конечно, вызывает вопросы способность банков нарастить капитализацию согласно ускоренному графику НБУ, а также перспектива малых банков. Требования НБУ по докапитализации являются ключевыми. В настоящее время банки, особенно малые, находятся в процессе активного поиска инвесторов, способов возможных слияний для объединения капиталов. Но помимо сложностей при упрощенной процедуре, у таких финучреждений возникает много вопросов относительно того, какая бизнес модель должна быть у банка и как построить эффективный менеджмент. В перспективе такое переформатирование работы банковской системы даст возможность существенно повысить ее стрессоустойчивость, консолидировав все самое лучшее в практике работы банков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: