К чему приведет снижение учетной ставки НБУ

комментировать

Две недели назад Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 22% до 19%. Это является важным сигналом для рынка относительно процентных ставок ..

Эксперты акцентируют внимание на изменении собственно учетной ставки. Ведь в большинстве развитых стран учетная ставка и ставки денежного рынка тесно взаимосвязаны. Поэтому при изменении учетной ставки запускается автоматический пересмотр всех существенных инструментов стерилизации или наполнения рынка ликвидностью. И через данный механизм подорожания или удешевления денег в экономике осуществляется воздействие на инфляцию и экономическую активность.

Для рынка важным является не столько изменение учетной ставки, сколько стремление НБУ сформировать такую монетарную политику и инструментарий, при которых учетная ставка будет не номинальным и оторванным от банковской практики показателем, а реальным инструментом быстрого воздействия на рабочие процентные ставки денежного рынка. Учитывая это, привязка учетной ставки к ставкам депозитных сертификатов НБУ является логичным шагом. Особенно с учетом того, что именно в этот инструмент банки вкладывали свою сверхликвидность последние 1,5-2 года. На конец первого квартала портфель проданных депозитных сертификатов НБУ составлял 63,5 млрд. грн.

Кроме того, от учетной ставки будут зависеть все рабочие инструменты по активным и пассивным операциям НБУ, в частности кредиты овернайт, тендеры по поддержанию ликвидности.

Чем более рыночным и прозрачным будет процесс формирования процентной политики НБУ, тем больший вес будут приобретать так называемые вербальные интервенции. Они, в частности, позволят формировать или изменять ожидания участников рынка и по процентным ставкам, и по уровню инфляции. Как только рынок начнет верить регулятору, тогда достаточно будет экспертной оценки ситуации центральным банком, чтобы корректировать рыночные настроения. В том числе после проведения бектестов, объявления целевых показателей инфляции, учетной ставки и других ключевых экономических ориентиров. Коммуникативная роль НБУ вырастет и станет еще одним инструментом сглаживания чрезмерной краткосрочной волатильности ставок.

Важно, что Национальный Банк одновременно со снижением учетной ставки также откорректировал ставки доходности на депозитные сертификаты до 17% по однодневным и до 19% за двухнедельными сертификатами. Как мы видим, НБУ примеряется и декларирует дальнейшее снижение учетной ставки при улучшении экономической ситуации. Со своей стороны, банковский рынок ожидает снижения инфляции и постепенная переоценка стоимости своих пассивов. Ведь, сформировав значительные портфели инвестиций через депозитные сертификаты, банки стали зависимыми от регулятора.

Кроме того, финансовые учреждения должны быть готовы управлять собственной процентной маржой, осознавая возможный риск снижения доходности по сертификатам НБУ.

Мы увидим также перемещение части ликвидности в государственные ОВГЗ и попытки построения банками новых кредитных бизнес-стратегий по кредитованию населения и бизнеса. Устойчивое снижение ставок на межбанковском рынке также повлияет на стоимость ресурсов по другим источникам фондирования, основным из которых являются депозиты физических лиц. А поскольку в центре внимания маржинальность кредитов, это также частично позитивно повлияет на снижение доходности по клиентским кредитам. Это связано с тем, что снижение ставок на рынке может коррелироваться с пересмотром ставки кредитования только в части фондирования, но так называемый APR (цена на кредит) формируется из составляющих, которые включают не только стоимость ресурса, но и среди прочего, также стоимость и маржу по кредитным продуктам.

В целом, коммерческим банкам и реальному сектору экономики это позволит строить свои стратегии развития, основываясь на реальной стоимости денег во времени, основным модератором которого будет НБУ через рабочую учетную ставку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: