Что ждет МВА

комментировать

Я закончил INSEAD МВА. Когда я приехал в INSEAD, я не собирался на самом деле искать себе работу. Но понимал, что большинство студентов программы МВА очень сильно заточены на поиск работы. И ради того, чтобы просто попробовать себя, я пошел на интервью с инвестиционными банками.

Тогда это считалось наиболее престижное трудоустройство после МВА. Они первые приезжают на кампус, выбирают себе потенциальных работников. После них уже приезжают консультанты. После консультантов приезжают так называемые индастри. Они приехали, я пошел на встречу с двумя-тремя инвестиционными банками, на презентацию этих банков. Потом подал документы в один или два инвестиционных банка. И Merrill Lynch мне сразу предложил летнюю стажировку. Я ее прошел после окончания INSEAD. Но сразу говорил им: все классно, спасибо, но я, скорее всего, уеду работать обратно в Украину.

Через полгода так и произошло. Я вернулся работать в Нафтогаз Украины. Но через полгода буквально пришел Виктор Ивченко, который начал рассказывать, что Виктор Ющенко спрашивает лично, почему сын Натальи Витренко работает в Нафтогазе. Кстати, мои начальник говорил: мы тебя, конечно, держим, мы за тебя боремся. Я говорю: зачем за меня бороться. Раз у руководства наблюдается такой полный тупизм, я лучше поеду работать в Merrill Lynch.

И я поехал работать в Merrill Lynch, в инвестиционный банковский бизнес в Лондоне. Надо понимать, что без МВА устроиться в ряд компаний практически невозможно. Например, в инвестиционные банки. Будучи молодым человеком, без какого-то мега-опыта, не будучи министром финансов какой-то страны или чего-то такого экстраординарного в плане достижений очень сложно устроиться в иностранный инвестиционный банк. Но МВА дает такую возможность.

Закончив хорошую школу МВА, у вас очень хорошие шансы моментально найти работу за границей, в хорошем инвестиционном банке, в хорошей консалтинговой компании и в хорошей индустриальной компании. Что касается заработной платы. У меня стартовая зарплата в Merrill Lynch была $110 тысяч в год, плюс такой же бонус. То есть $220 тысяч мне дали фактически со старта. Для меня это очевидный ответ на вопрос зачем идти на МВА. Но даже самое главное не это, самое главное не деньги или возможность трудоустройства. А профессиональные качества, которые вы приобретаете, учась на МВА. Это дает вам возможность получить работу.

У меня были друзья, которые были с африканских семей миллиардеров или семей европейских производителей напитков со столетней историей, члены королевских семей европейских государств. Но если бы они не знали меня с профессиональной точки зрения, я не мог бы прийти и сказать: мы же с тобой кореша, давай бизнес вместе делать или ты меня куда-то устрой. Это так не работает.

Если они не доверяют вашим профессиональным качествам, они не будут с вами ничего делать. Но с другой стороны INSEAD – это определенный отбор людей. Люди, которые учится в INSEAD, они уже априори относятся друг к другу как к тем, кто прошел определенный фильтр. И поэтому какое-то базовое доверие имеется. Например, любой выпускник INSEAD может написать другому выпускнику INSEAD письмо с предложением о сотрудничестве. Чем выше человек и чем больше он прозападный или западный, тем больше шансы, что он откликается. С большими начальниками на Западе процент отклика был 100%. В случае с людьми из постсоветского пространства этот процент гораздо ниже.

Я бы смотрел на МВА с двух точек зрения. С первой точки зрения, это просто качественное образование. Причем образование – не просто учебник или преподаватель, а вся среда. Это и учебники, и люди, с которыми учишься. Это важно на самом деле. Это как футбол. У вас может быть хороший тренер, но если у вас плохая лига, в которой вы играете, или плохие члены команды, вы не будете хорошим футболистом.

А с другой стороны, я бы смотрел бы и на сам формат. Один из лучших сегодня. В будущем формат, возможно, претерпит какие-то изменения, но пока я не вижу какие именно. Я вижу, что пока МВА становится все более важным обязательным фактором успеха в современном бизнесе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: