Что стоит за наездами силовиков на IT

комментировать

Для того, чтобы понять влияние силовых структур на IT-бизнес, можно вспомнить, что происходило на рынке еще год назад.

В сегменте разработки программного обеспечения компании в основном занимаются работой на экспорт, соответственно, получают валютную выручку. У них появилось намного больше денег, чем было раньше. Это и заинтересовало разного рода структуры.

Тогда люди из разных силовых органов, в основном из МВД, а также СБУ и налоговой приходили к этим компаниям с надуманными поводами. Цель у них была лишь одна – заблокировать бизнес путем возбуждения уголовных дел, выемки компьютерной техники или просто блокировки работы офиса. Таким образом они создавали почву для того, чтобы компании с ними "договаривались".

Сейчас ситуация изменилась. Такой организованной компании против IT-бизнеса нет. После диалогов с властями страны даже появилась некая стабилизация и желание организовать нормальный формат взаимодействия с силовиками.

С другой стороны, если говорить о бюджетном рынке, то есть когда компании работают по госзаказам. Там, где есть государственные деньги, существует очень много проверок и регуляций. А чем больше проверок, тем больше у проверяющих органов возникает желание что-то найти и за что-то зацепиться. При этом некоторые не в меру ретивые представители правоохранительных органов могут даже помешать работе той или иной государственной системы. Здесь также нужно выработать некие правила игры, которые не позволят проводить агрессивные акции и атаки на компании.

Для цивилизованного решения проблемы нужно разделить ее на несколько уровней: первый – подследственность проверяющего органа, то есть какие именно случаи он может расследовать, и второй – бизнес-модель компании, ведь специфика работы провайдеров, хостеров, дистрибьюторов, интеграторов и разработчиков программного обеспечения очень отличается.

Сейчас ведутся переговоры с представителями фискальной службы и Министерства финансов о том, чтобы применять к IT-бизнесу отраслевую модель проверок. То есть у каждого предприятия есть определенная бизнес-модель, которая устанавливает четкие критерии работы. Проверки должны проводиться в том случае, если компания выходит за рамки этих критериев.

Кроме того, нужно окончательно решить вопрос с копированием данных с серверов компаний. Должны быть специальные программы, которые прошли аттестацию правительства. С помощью этих программ проверяющие органы могут копировать информацию, а не забирать сервера.

Шаг к этому уже сделан. В начале сентября появилось правительственное распоряжение о ежегодном плане поддержки индустрии программной продукции. Одним из пунктов определено, что МВД нужно разработать порядок аттестации программно-аппаратных комплексов, которые будут использоваться для копирования информации с серверов. Также нужно разработать проект закона, который бы ввел в уголовный процесс понятия копирования данных, которые становятся доказательством.

Ввиду того, что базовый законопроект, который касается запрета изъятия серверов и ограничения некоторых полномочий правоохранительных органов, был принят в сентябре, совокупно ожидать улучшений можно уже в начале следующего года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: