Что необходимо для роста экономики

комментировать

Украинская экономика находится на дне. И после 20% падения, которое произошло в 2014 и 2015 годах, не сложно предположить, что оно должно было бы когда-то закончиться. Очевидно, что мы движемся по траектории U, а не по V-траектории.

И как раз глубина и протяженность этого U внизу вызывает ряд вопросов: насколько будет пологое, кривое или ровное это дно.

Данные, которые мы увидели за первый квартал этого года, – рост 0,1%. Это совершенно незначительный рост и можно говорить о своеобразном «трепыхании» на дне ямы после колоссального падения.

С другой стороны, по прогнозам, мировая экономика должна вырасти на 3%, и наш поезд со скоростью 1-2% отстает от этого уровня. И эта дистанция будет увеличиваться. То есть, по крайней мере, в 2016 году Украина не в состоянии даже пытаться догонять тех, кто впереди. И по факту получается, что этот незначительный рост все-равно означает падение, так как он меньше роста мировой экономики.

Причиной такого падения является целый ряд факторов. Прежде всего, это недружеские действия со стороны России по отношению к Украине. Экспорт в Украине формировал половину ВВП, а 30% его было ориентировано на Российскую Федерацию. И из 20% общего падения около 12% произошло из-за сокращения экспорта в РФ.

К тому же украинский бизнес жил в парадигме, что мир не развивается, а экспорт открывает широчайшие возможности на века. К сожалению, это не так. И мы столкнулись с падением цен на товарных рынках, на которых представлена Украина. При падении цен на метал, химию и сельскохозяйственную продукцию Украина не могла не пострадать. Конечно будет некая плюсовая динамика на товарных рынках, но принципиально это картину не поменяет.

Я не верю в возможность стимулирования внутреннего спроса в Украине в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Но верю в долгосрочную перспективу. Единственная возможность для нормального и быстрого развития Украины – это стимулирование экономики не за счет правительственных затрат, как предлагают часть экспертов и чиновников, а за счет стимулирования инвестиционной деятельности. При привлечении как внутренних, так и внешних инвестиций, можно достичь куда более высоких темпов экономического роста.

Главная задача состоит в том, что украинская система координат должна двигаться на уровне мировой по экономическому росту. А в идеале – это движение должно быть более высокоскоростным. Тогда нищая страна с ВВП на душу населения в $2 тыс. может превратиться в относительно стабильную. Рост 5-7% – это то, что может и должна показать Украина. Но для этого нужны серьезные подвижки в структурных реформах и институциях.

В первую очередь, нужно создать фискальное пространство, то есть собрать те деньги, при помощи которых можно было бы дальше стимулировать экономику.  А это означает борьбу с коррупцией. По нашим оценкам, в прошлом году в Украине порядка $20 млрд распределялось через различного рода коррупционные каналы. Это колоссальная сумма. И если даже часть этой суммы направить в государственный бюджет, то открываются серьезные возможности для экономики.

Второе, что необходимо, – закон и порядок. Это то, что ищут как украинские, так и иностранные инвесторы в любой экономике. И без закона и порядка, без реальной судебной реформы, без обеспечения прав собственности, прав инвестора и прав бизнесмена, ожидать прорыва не стоит.

Кроме того, инвесторы обращают внимание на административные барьеры при ведении бизнеса, которые в Украине колоссально высокие. Без проведения реформы дерегуляции на основе «регуляторной гильотины», эффекта в экономике добиться будет крайне сложно, если вообще возможно.

Конечно, важны и такие факторы, как макроэкономическая стабильность, имидж страны, качество государственного управления, которое, к сожалению, фактически советское.

С этими подвижками, качество инвестклимата может так быстро измениться, что рост, который может получить Украина, будет куда больше, чем скромные 1-2%, рассчитанные в пессимистичном сценарии, о которых сейчас говорят Нацбанк, Минэкономики и Минфин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: