Восемь причин начать инвестировать в Украину

комментировать

Пока представители нашей власти продолжают твердить о том, что Украину ожидает инвестиционный бум, скептики утверждают, что деньги в украинскую экономику придут нескоро.

Как ни странно, но каждая сторона по-своему права.

Оптимизм правительства впервые за несколько лет подкрепляется реальными показателями. Не так давно премьер-министр Владимир Гройсман, выступая на заседании Кабинета Министров, заявил о том, что по итогам 4 квартала 2016-го рост ВВП Украины составил 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а за 2 полугодие 2016-го ВВП вырос на 2,2%. Как для страны, которая находится в состоянии затяжной рецессии, результат совсем неплохой. Также, если верить официальным статистическим данным, по итогам 2016 года Украина получила 3,13 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 6% больше, чем за 2015 год.

В то же время, скептики бьют на то, что очень и очень сложно привлечь деньги в страну, где уже три года тянется военный конфликт, стагнирует крупная промышленность, бизнес задавлен фискальной нагрузкой, а судебная система попросту не работает, что не дает инвестору ни малейшего шанса отстоять свою правоту в случае посягательств на его собственность.

И все же, 2017-й имеет все шансы стать годом восстановления доверия к Украине и ее экономике, а поводов у инвесторов начать реализовывать проекты здесь и сейчас более чем достаточно.

1. Восстановление промышленности

Динамика промышленного производства - один из ключевых индикаторов, который отображает ситуацию в реальном секторе. Благодаря этому показателю инвестор может определить, что происходит с ключевыми отраслями промышленности в стране.

Если проанализировать 2016 год, то можно с полной ответственностью заявить: украинские производители постепенно выбираются из «штопора». Согласно данным Госстата, промпроизводство в Украине за 2016 год выросло на 2,4%. Для сравнения, в 2015 году падение по сравнению с 2014 годом составило 13%. При этом быстрее всего восстанавливаются добывающая и перерабатывающая промышленность (2,3% роста), энергогенерация (2,6% роста), пищевая отрасль (3,9% роста), металлургия (5,9% роста).

В 2017 году с большой вероятностью рост промышленности продолжится. Главным стимулом будет внутреннее потребление и развитие национальных рынков (энергетического, перерабатывающего, строительного), которые остро нуждаются в инвестициях. Причем, спрос на деньги там сохранится еще не один год.

2. Экспортный потенциал

Статистика внешней торговли Украины, при ближайшем рассмотрении, не очень обнадеживающая. Сальдо внешнеторгового баланса по итогам 2016 года составило «минус» 5,6 млрд долл. Основная причина – падение экспорта, что на фоне роста импорта (в том числе, в результате девальвации) увеличивает разрыв в торговом сальдо. В то же время, если проанализировать географическую структуру украинского экспорта, то налицо позитивные тенденции. Например, товарооборот Украины со странами Западной Европы за 2016 год увеличился на 7,6%, с Азией – на 5,3%, с Америкой (в том числе, США) – на 8,2%, с Африканским континентом – на 1,8%.  А учитывая, что сближение Украины и ЕС в рамках подписанного Соглашения об Ассоциации продолжается, экспортный потенциал отечественных производителей огромен.  

3. Дерегуляция бизнеса

Борьба с бюрократией и злоупотреблениями в сфере госрегулирования длится не один год. Но действительно ощутимые изменения произошли именно в 2015-2016 годах. За это время были отменены десятки, нет, даже сотни сертификатов, лицензий и прочих разрешительных документов, которые провоцировали коррупцию со стороны представителей контролирующих и надзорных органов. Также, правительство обеспечило открытый доступ практически ко всем госреестрам, запустило систему электронной регистрации бизнеса и систему «единого окна» на таможне.

Еще предстоит сделать очень многое. Например, в парламенте уже не первый месяц «пылится» законопроект №2422а, который должен ощутимо урезать полномочия контролирующих органов. До сих пор не рассмотрен депутатами и законопроект №3724, призванный усилить работу проверяющих органов, и, как следствие, обеспечить их ответственность за проступки и нарушения.

Одним словом, прогресс в направлении дерегуляции есть, и он огромен. Но хочется верить, что Кабмин не остановится на достигнутом. К тому же в Министерстве экономразвития и торговли пообещали, что уже в 2018 году Украина закрепится в первой тридцатке рейтинга Doing Business.

4. Реформа системы госсзакупок

Еще одно важное достижение, которое имеет не мнимый, а вполне ощутимый эффект – это перевод всех госзакупок в электронный формат. По данным МЭРТ, только за 2016 год система ProZorro сэкономила для украинского бюджета около 9 млрд грн. И это при том, что гостендеры начали проводиться через ProZorro в обязательном порядке только с 1 августа 2016 года.

Правда, для инвесторов и бизнеса преимущество даже не в экономии, а в том, что частный капитал (наконец-то!) получил доступ к бюджетным заказам. Гостендеры – это, фактически, та самая таблетка от кризиса, в которой нуждаются очень многие украинские компании.

5. Валютная либерализация

Валютные ограничения, которые Национальный банк Украины ввел еще несколько лет назад, отпугнули иностранных инвесторов. Один только запрет на репатриацию дивидендов, действовавший с сентября 2014 года, вызвал негодование у бизнеса с иностранным капиталом. Ведь таким шагом НБУ заблокировал инвесторам возможность распоряжаться принадлежащим им же капиталом. Тем не менее, еще в конце 2016 года Нацбанк анонсировал предстоящую масштабную валютную реформу.

Ее суть заключается в том, что устаревшая нормативная база будет заменена новым валютным законодательством. Кроме того, НБУ намерен в течение ближайших 4-х лет снять все препятствия на пути свободного движения капиталов. Речь идет, в частности, об отмене требования по обязательной продаже валютной выручки, о ликвидации предельных сроков для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

Частично эти обещания уже внедрены в жизнь. Речь идет о частичной отмене лицензирования для физических лиц.  На сегодня, физические лица, получившие доходы за пределами Украины, могут размещать их на счетах в зарубежных банках и инвестировать за рубежом без получения лицензии НБУ. 

6. Реструктуризация налоговой системы

Несмотря на то, что полноценная налоговая реформа в Украине так и не проведена, Кабмин все-таки добился того, чтобы Верховная Рада в конце декабря 2016 года приняла ряд достаточно важных поправок в Налоговый кодекс.

Сужены полномочия Государственной фискальной службы (главным образом это касается контрольно-ревизионной работы), усовершенствовано администрирование НДС и упрощен механизм его возмещения, внедрены инструменты ускоренной амортизации для плательщиков налога на прибыль.

И хотя это далеко не все изменения, в которых нуждается бизнес, упрощения видны невооруженным глазом, что в ближайшей перспективе должно принести хороший бонус в виде снижения фискальной нагрузки. К слову, в течение 2017 года правительство пообещало завершить работу над законопроектом о налоге на выведенный капитал. Если это случится, инвестиционный климат в Украине радикально изменится. В лучшую сторону.  

7. Активизация M&A

Оживление рынка M&A - не менее красноречивое свидетельство того, что интерес к Украине со стороны инвесторов растет. И 2016 год это хорошо показал. Особенно после того, как за 2015 год объем сделок по слиянию и поглощению по сравнению с 2014 годом просел более чем на 25%. В минувшем же году драйверами этого рынка стали финансовый сектор, энергетическая отрасль, IT-индустрия и телеком, недвижимость и АПК. Более того, инвесторы живо интересуются разнообразными проблемными активами, которые на данный момент имеют очень и очень привлекательную цену.

Плюс ко всему, M&A – это еще и своеобразный маркер доверия инвесторов к стране. Соответственно, рост числа сделок может говорить о том, что инвесторы уже не смотрят на нашу страну со страхом и опасением, как это было, скажем, в 2013-2014 годах.

8. Антикоррупционная реформа

В борьбе с коррупцией действующим властям еще предстоит сделать очень многое. Но при этом нельзя отрицать тот факт, что попытки искоренить устоявшуюся систему действительно предпринимаются. Проведен первый этап кампании по е-декларированию, создано Нацагентство по розыску коррупционных активов, внедрено госфинансирование политических партий. Вместе с тем работа Национального антикоррупционного бюро до сих пор нормально не налажена, что препятствует его полноценному функционированию. Но все-таки есть надежда, что в течение 2017 года деятельность НАБУ будет полностью налажена, а также долгожданный законопроект о создании антикоррупционного суда все же будет одобрен.

Причем, именно успехи на этом поприще будут для инвесторов важным сигналом к тому, что реформы в Украине не топчутся на месте. А значит, вложения в локальную экономику будут правильным и заведомо прибыльным решением. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: