Рынок недвижимости уже на дне

комментировать

Я убежден в том, что дно на рынке недвижимости уже достигнуто. Причем это произошло еще в середине 2015 года.

Уже во второй половине прошлого года стало появляться больше позитива – количество продаж начало расти, и цены стабилизировались.

Эта тенденция продолжилась в первой половине 2016 года. Причем не только на наших объектах, но и среди конкурентов. Мы видим, что это общий тренд.

Я не могу этого утверждать о жилье эконом-класса, поскольку мы работаем в бизнес-сегменте, но в целом валютная и макроэкономическая стабилизация повлияли на уверенность людей в завтрашнем дне.

При этом рынок меняется достаточно медленно. Тем не менее, с начала года постепенно увеличивается активность покупателей – это видно и по количеству звонков клиентов, и по количеству самих продаж. А цены в долларах стоят на месте. При этом, за счет того, что национальная валюта несколько укрепилась, цены в гривне на жилье бизнес-класса даже несколько снизились. Впрочем, ценообразование в бизнес-классе всегда было в долларах, поэтому можно сказать, что рынок стабилен.

Игроки на рынке ожидают его постепенного восстановления. И все видят, что дно уже пройдено. И рынок будет отскакивать от дна следующие несколько лет. Если не изменится существенно макроэкономическая ситуация, то ситуация на рынке недвижимости тоже существенно не изменится.

Приобретение недвижимости – это долгосрочная инвестиция. Покупка – это долгосрочное решение. Такие решения принимаются, когда человек уверен в завтрашнем дне. Это в принципе было одной из основных причин, почему продажи обвалились в 2014.

Ликвидность в системе есть. Просто люди до сих пор принимали решение сохранять ее в банковских ячейках. Но в какой-то момент нужно менять эту тактику, ведь она не приносит никакого инвестиционного дохода, а в Украине она еще и достаточно рискованная.

Кроме того, всегда существует органический спрос на недвижимость. Он откладывался, пока люди решали, есть ли смысл инвестировать в квадратные метры в Украине. И когда эта неопределенность уменьшилась, количество желающих, которые приходят в офисы продаж и принимают решение приобрести недвижимость, сразу увеличилось.

Судя по тому, что продажи растут при стабильной цене в долларах, я понимаю, что дальше дешеветь недвижимость не будет.

Ситуация будет отражать ситуацию в экономике страны в целом. Если мы ожидаем 1% экономического роста, то вы может догадаться, что будет происходить с недвижимостью – будет постепенное незначительное оживление. Возможно, незначительный рост цен. Но радикально ситуация не изменится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: