О чем говорят цифры

комментировать

Цифры часто нуждаются в интерпретации. Высокая температура на градуснике вряд ли скажет, чем вы заболели, и как лечиться, но одно несомненно: вы больны.

С исследованиями примерно так же. Результаты могут поставить диагноз, но вряд ли подскажут пути к выздоровлению. Важно - не игнорировать тревожные симптомы. Когда мы говорим о коррупции в Украине, использование медицинской терминологии представляется уместным. Так, вице-президент США сравнил коррупцию в Украине с раковой опухолью, пожирающей нашу страну.

Падение экономики на 3,8%, инфляция на уровне 10,7% в прошлом году, политический кризис и возможный импичмент президенту в этом… Таково состояние дел в Бразилии, занявшей первое место по количеству респондентов, считающих, что взяточничество и коррупция имеют широкое распространение в их стране. Это – один из пунктов опроса, который был проведен среди представителей бизнеса по всему миру в ходе регулярного исследования EY. В Украине на вопрос о распространенности коррупции положительно ответили 88% респондентов, что немногим меньше, чем в упомянутой Бразилии. При этом в Украине мы видим те же «симптомы»: и сокращение экономики, и высокий уровень инфляции. К тому же, болезнь у нас затяжная - за последние три года количество утвердительных ответов только возросло.

Мы - «антилидеры» и по другому показателю: украинские респонденты не верят в желание правоохранительных органов бороться с коррупцией и не видят прогресса в данной области. Менее половины опрошенных отмечают стремление правоохранительных органов расследовать случаи коррупции, при этом сомневаясь в доведении соответствующих дел до обвинительного приговора. Только 60% опрошенных согласны с тем, что преследование по закону лиц, уличенных во взяточничестве или коррупции, может удержать от подобных действий других, что ниже общемирового уровня в 83%. Такие результаты ставят под сомнение возможность добровольного сотрудничества представителей бизнеса и правоохранительных органов при решении соответствующих проблем.

Как следствие, больше трети респондентов-представителей крупных компаний в Украине считают, что в их секторе дача взятки для получения контракта является обычной практикой. Для сравнения: средний показатель в развитых странах - около 4%.

Есть ли примеры выздоровления? В преддверии сезона летних отпусков очень кстати будет упомянуть о Хорватии – хорошем выборе любителей морского отдыха. В прошлогоднем опросе EY представители этой страны были наименее оптимистичны относительно состояния дел в области противодействия коррупции в сравнении с другими странами. Я предполагаю, что в связи со вступлением Хорватии в Евросоюз в 2013 году, у представителей бизнеса были завышенные ожидания от антикоррупционных инициатив, внедренных при содействии и по требованиям ЕС. По-видимому, в этом году заявленные меры всё-таки дали свои плоды. Среди знаковых событий – антикоррупционная стратегия на 2015-2020 годы. Как результат – с 92% до 60% уменьшилось количество тех, кто считает, что в Хорватии распространены взяточничество и коррупция.

Европейский выбор, задекларированный Украиной, - это не только возможность для нашего бизнеса торговать без пошлин или безвизового въезда для граждан. Это необходимость трансформации законодательного поля и государственных институтов для соответствия европейским стандартам и выполнения требований международных соглашений. ЕС, США, международные институты готовы помогать и уже оказывают нам помощь. Можно и нужно использовать опыт других стран, таких как Хорватия. Однако перевод заморских методических рекомендаций на государственный язык и их легализация в законодательном поле – это не то, чего ожидают наши европейские партнеры, украинские граждане и бизнес. Нужны «работающие» законы. А для этого необходима ясно выраженная политическая воля властей в борьбе с коррупцией. Без неё наш градусник вряд ли покажет симптомы наступающего выздоровления.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: