Бизнес не может работать по старым схемам

комментировать

В среднем около 80% действующих и потенциальных инвесторов считают, что основной преградой для ведения бизнеса и препятствием для экономического роста в Украине является высокий уровень коррупции.

Мировая и отечественная практики в который раз доказывают, что ведение теневого бизнеса ни к чему хорошему не приводит. Он обречен на поражение, а не на успех. Более того, вести бизнес по старым схемам становится опасно. Но реалии таковы, что вести чистый, прозрачный бизнес в Украине все еще сложно.

С другой стороны, все идет к тому, что ситуация улучшается. Да и выгоды и преимущества, в отличие от ведения теневого бизнеса, достаточно веские. Далее приведено несколько доказательств этому.

1 Заниматься долгосрочным планированием становится сложно.

Теневой бизнес не дает уверенности, и присутствует непредсказуемость в принятии решений и управляемости компанией. Когда каждый играет на своей дудке, невозможно спрогнозировать риски и контролировать прибыль, а значит, мы теряем деньги.

2 Невозможно налаживать взаимоотношения с европейскими партнерами, которые не принимают никаких схем в работе, кроме легальных.

Финансовая открытость обеспечивает понятные и идентичные для всех "правила игры" на рынке, что и является одним из первостепенных требований потенциальных инвесторов, клиентов, поставщиков. Она выступает своего рода "знаком качества". А, значит, повышается инвестиционная привлекательность отрасли, страны, растет рентабельность деятельности компании.

Чем прозрачнее бизнес, тем меньше рисков видит инвестор и тем охотнее готов вложить свои средства. Только правдивые и достоверные данные повышают привлекательность для нового инвестирования.

3 Существует опасность, что завтра может "нагрянуть" проверка.

А есть то, что необходимо спрятать. Чистому бизнесу контролирующие органы и их проверки не страшны, какими бы они частыми и тщательными те не были.

4 Участие в бизнес-проектах, где устанавливаются жесткие требования и сроки, становится труднореализуемым.

Компания зависит от "нужных людей" и "нужных схем".

5 Бизнес-партнеры чувствуют обман.

В бизнесе честность порой даже важнее, чем деньги. Ведь это ваша репутация. А репутация – самый ценный актив, и потеряв его однажды, восстановить довольно сложно.

6 Теневой бизнес порождает коррупцию, незаконные схемы.

Прозрачность ведения бизнеса помогает выявить и бороться с коррупцией, теневыми схемами, порождает здоровую конкуренцию.

Что сдерживает вывод украинского бизнеса из тени и ведение деятельности по общепринятым правилам? Что считается нормой в цивилизованном бизнес-сообществе? Эти вопросы остаются риторическими.

Коррупция подавляет экономический рост, обостряет кризис, лишает страну инвестиций и возможностей. Но это до поры, до времени. Украинский бизнес обязательно придет к европейским правилам и стандартам ведения бизнеса. Я в это верю. Будет непросто, но первые шаги сделаны.

Вспомнилась фраза британского писателя и профессора Оливера Харриса, который говорил: "Почему люди думают, будто теневой бизнес махом решит проблемы с деньгами?! Любой бизнес – теневой ли, законный – напрягаться заставляет всегда одинаково". От себя хочу добавить, что только конечный результат будет разным. Поэтому решать вам, что важнее: кратковременное получение прибыли, или все же вы ориентированы на долгосрочную успешную деятельность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: