Рейдерство: украинские реалии

комментировать

Общемировая статистика неумолима: около 90% рейдерских атак заканчиваются успехом. В Украине этот показатель так же высок.

Успешность рейдеров – результат наличия стратегии, тактических приемов и ресурсов, а также полное или частичное отсутствие такой стратегии у компании, на которую нацелен удар.

Общего трафарета, по которому бы проводился захват компаний, не существует. Каждый раз это уникальное, высокопрофессиональное мероприятие сродни игре гроссмейстера. Захват компаний планируют «серые кардиналы» – специалисты очень высокого уровня.

И все же предупредить недружественное поглощение можно. Более того, комплекс превентивных мер – единственный способ не стать жертвой рейдера. Для разработки превентивных мероприятий важно знать современные инструменты рейдеров.

Друзья-правоохранители

Последние несколько лет во время рейдерских атак актуализировалось применение возможностей, которые дает Уголовно-процессуальный кодекс Украины 2012 года, поскольку устоялась практика его применения и широта возможностей.

Привлечение правоохранительных органов стало must-have при недружественном поглощении предприятия. Этот общенациональный тренд, по моему мнению, дает практически безграничные возможности по захвату предприятий.

Спектр инструментов, которыми владеют рейдеры посредством дружественных силовиков, очень широк. Они определяются разделом II УПК Украины «Средства обеспечения уголовного производства». К этим инструментам относятся: аресты, временное изъятие, отстранение от должности, меры пресечения. Расширяет эту палитру глава 20 УПК Украины «Следственные (розыскные) действия», что включает в себя допросы, обыски и т.д.

При умелом компилировании таких инструментов уголовно-процессуального давления можно эффективно блокировать работу предприятия и наносить финансовые потери вплоть до полной остановки предприятия.

Схему использования силовых структур можно рассмотреть на примере сравнительно недавней атаки на ПАО «Илличевский масложиркомбинат». Мероприятие было проведено в мае этого года в г. Черноморск Одесской области. 13 мая 2016 года прокурор ГПУ П. Фицай в сопровождении оперативников прибыл на территорию предприятия, где предоставил определение о передаче имущественного комплекса ПАО «ИМЖК» на ответственное хранение ГП «Облшелк».

Схема привлечения силовых структур в рейдерский захват такова: заинтересованное лицо обращается в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления по одной или нескольким популярных бизнес статьям – легализация (отмывание) доходов, уклонение от уплаты налогов, сборов, фиктивное предпринимательство, растрата, завладение имуществом. Такое заявление регистрируется в Едином реестре досудебных расследований. После этого следствие совместно с прокуратурой берет заявление «в оборот» и начинает искать преступления в хозяйственной деятельности компании-жертвы.

Судьи-соучастники

Соучастниками при использовании возможностей уголовно-процессуального давления наряду с сотрудниками силовых ведомств становятся судьи. Именно с их разрешения силовые структуры применяют весь арсенал средств обеспечения уголовного производства.

Соучастие происходит по следующему сценарию: сотрудник следственного органа обращается в суд за разрешением о проведении следственных действий. Получение положительного результата – дело техники следователя. Техника эта может заключаться в откровенном манипулировании информацией, в подлоге доказательств и т.п.. Стоит учитывать, что судья в этот момент рассматривает до 50 аналогичных ходатайств, потому физически не может вникнуть в суть дела.

Арест имущества

Получение разрешения на арест имущества, банковских счетов, обыски предприятия, проведения допросов. Этот инструмент дает следователю практически безграничную власть над предприятием-жертвой. Он получает возможность управлять компанией, в частности: передавать активы в распоряжение «дружественным» компаниям, «утилизировать» имущество, тормозить работу компании, не давать возможность вести хозяйственную деятельность и т.д.

Очень ответственное хранение

Передача имущества или имущественного комплекса на ответственное хранение – это легальный способ ввести своих людей в фактическое распоряжение имуществом предприятия.

Прессинг

Постоянный психологический прессинг на руководящий менеджмент предприятия во время допросов, обысков жилищ и стрессов для семьи. Прессинг полностью подрывает возможность адекватно реагировать на атаку рейдеров.

Изъятое – утилизируем

Изъятые в ходе обыска вещи, признанные вещественными доказательствами, могут быть уничтожены по решению следственного судьи. Такой инструмент активно применяется для захвата предприятий, которые производят и/или продают парфюмерию, алкоголь, табак, продукты питания, бытовую химию.

Такая опция, включенная в схему атаки после серии обысков в сети магазинов парфюмерии, привела к полной остановке предприятия. Потом свела к нулю возможность в законном порядке вернуть утраченный товар. Собственники бизнеса в довесок получили головную боль по разрешению уголовного производства и отстаивания своих интересов в суде.

В Одессе в последнее время стали популярны компании, которые специализируются на подобном виде утилизации вещественных доказательств, начиная от продуктов питания и заканчивая нефтепродуктами.

С рейдерством – как с беременностью – легче предупредить.

Как правило, при отсутствии надлежащей защиты удар будет молниеносный и массированный по всем болевым точкам компании И эффективность борьбы с захватом компании напрямую зависит от инструментов защиты.

Коммуникации

Важным превентивным шагом является построение коммуникации с внешним миром. Количество связей, полезных знакомств, пул дружественных журналистов – нематериальный, но важный ресурс. Общественный резонанс может остановить судей от принятия, мягко говоря, противоречивых решений.

Конечно, среди собственников бывают крайне закрытые личности. Но в такой ситуации можно делегировать «коммуникационные» полномочия управляющему, ответственному за связи с общественностью, либо поручить этот вектор безопасности внешнему советнику.

Обширная база контактов даст возможность заблаговременно получить информацию о сомнительном уголовном производстве, заинтересованных в нем лицах и недружественно настроенных чиновниках. В свою очередь, понимание деталей происходящего позволит сформировать пул союзников и погасить искру, не дожидаясь пламени.

Новым трендом в создании общественного резонанса стало привлечение общественных организаций, которые в прямом смысле слова блокируют работу правоохранительных органов. Такие антикоррупционные, правозащитные, общественные, «евроинтегрированные» организации имеют свой прайс-лист за участие в отбеливании пострадавшего предприятия от произвола коррумпированных чиновников. Но на войне – как на войне – все средства хороши.

Удаленные серверы

Хранение информации на удаленных серверах или облачных сервисах позволяет сохранить доказательства законности деятельности компании, а сотрудников правоохранительных органов ограничивает в фальсификации документов.
Результатом проведенного обыска может стать частичная потеря данных или в ситуации физической возможности проверить сведения о хозяйственной деятельности предприятия, она может измениться в результат откровенной подделки. Отсутствие контраргументов сделает позицию компании-жертвы несостоятельной и буде выглядеть как попытка «отмазать» свои грехи.

Человеческий фактор

Планы по захвату бизнеса разрабатываются высококвалифицированными специалистами. А вот реализуют их нередко сотрудники правоохранительных органов с небольшим стажем работы и низкой мотивацией. Как говориться, отправляют кого не жалко. Поэтому в их работе процент профессионального брака довольно высок.

В судебный процесс по поддержанию позиции следствия «бросают» молодых прокуроров. Они выполняют свою работу лишь формально, рассчитывая на то, что «руководство все равно продавит» достижение положительного результата по делу.

Это выливается в формальное поддержание ходатайства о разрешении применения мер обеспечения уголовного производства. И при напоре защиты вынуждает суд сохранять репутацию и не выносить одиозных решений, дабы потом не быть «люстрированными» в мусорный бак разъяренной общественностью.

Кроме того, ресурсы правоохранительных органов ограничены кадровым составом и количеством уголовных производств у этого состава. Предприятие, которое стало объектом давления, должно использовать этот человеческим фактором в своих целях.

Не дать спокойно вредить

Защита компании имеет как сиюминутные задачи, так и цели в долгосрочной перспективе. Глобально защита должна доказать невиновность компании-жертвы. А краткосрочная цель – парализовать работу следственных органов с помощью массовых обращений в суды, в вышестоящие инстанции, то есть заставить тратить время и ресурсы на отбивание атак. Для этого необходимо писать обращения и жалобы на действия следователя, обжаловать судебные решения, парализовать работу во время следственных действий, путем обращения внимания на нарушения со стороны силовиков, добиваться в судах возвращения изъятого имущества.

Чем больше финансовых и энергозатрат понесут рейдеры, а также правоохранительные органы как инструмент захвата бизнеса, тем выше шансы отстоять свою компанию. Здесь действуют законы природы: сильный поедает слабого. Поэтому, как и в животном мире, во-первых, необходимо показывать оскал и готовность сражаться, во-вторых, при нападении важно показать все, на что вы способны.

В завершение: Постреволюционный период – как мутная вода, в которой легко ловить рыбу, то есть осуществлять передел собственности, отбирать все, что плохо лежит. Потому сейчас очень важно сосредоточить внимание и ресурсы на устранение слабых мест и быть в постоянной боеготовности. О безопасности своей компании необходимо думать заранее, а к расходам на ее организацию следует относиться как к данности – как, например, к мерам пожарной безопасности или пультовой сигнализации. Иначе незваные гости скажут: «Ничего личного! Just business!»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: