Рейтинг прозрачности городов: прихоть или необходимость

комментировать

ТИ Украина при поддержке ООН составило рейтинг прозрачности городов Украины. Теперь имеем "головную боль" с его аутсайдерами.

В январе 2017 украинское отделение международной сети Тransparency International начало работу над проектом по повышению прозрачности городов Украины. Его взялся профинансировать Фонд демократии ООН.

Привлекли к проекту лучших специалистов по децентрализации, местного самоуправления и прозрачности на местах. Большие массивы данных в процессе анализа обрабатывали более пяти аналитиков. Развивать проект помог, в частности, исполнительный директор ТИ Украина Ярослав Юрчишин.

Мы составили методологию рейтинга. За основу которого приняли наработки Тransparency International Словакия. Там уже 4 года подряд составляют рейтинг прозрачности 100 городов и достигли значительных результатов в подотчетности власти.

В апреле ТИ Украина обнародовала рейтинг 25 областных центров Украины и снова улучшила методологию. Далее в течение 3 месяцев аналитики составляли рейтинг 100 городов, вычисляя баллы до сотых. И в июне-июле презентовали его в Киеве и в шести регионах.

И вот тогда-то на нас накатила волна обвинений со стороны власти некоторых городов. Конечно, занявших не лучшие позиции в рейтинге. Они звонили, писали, жаловались, что рейтинг составлен неправильно. По их четкому убеждению, законное требование публиковать информацию о городе в открытом доступе, или предоставлять информацию по запросу – это "прихоти, которые только отвлекают от реальных дел".

Некоторые мэры на вопросы журналистов отвечали, что впервые слышат о рейтинге, хотя во все 100 администраций были направлены официальные письма-приглашения к сотрудничеству. Другие заявляли, что рейтинг прозрачности – не главный показатель в работе местной власти, и надо смотреть на реальные дела. Например, построена ли дорога или школа. А отчитываться о том, сколько денег на это было потрачено и прозрачно ли закупались стройматериалы и услуги – это, оказывается, дело десятое.

А что больше всего поразило – откровенный эйджизм. То есть обвинения в том, что команда проекта слишком молода, чтобы указывать им, опытным чиновникам, которые видели настоящую жизнь, как работать и обеспечивать прозрачность.

Прозрачность городов – это не прихоть "мальчиков и девочек из ТИ". Вы ошибаетесь, если так думаете. Это реальная потребность жителей городов контролировать власть, предотвращать коррупцию, требовать отчетности, участвовать в жизни города и делать его удобным для своих детей.

А место в рейтинге – существенный фактор, который учитывают иностранные инвесторы, которые собираются здесь что-то построить. Высокий балл города свидетельствует о предотвращении коррупции и стремлении власти избегать конфликта интересов. Это не абстрактное понятие, а вполне конкретный измеряемый показатель эффективной работы. И прогрессивные городские советы это давно поняли и усвоили.

Этим рейтингом мы побудили представителей городов к активным действиям. Например, представители Львовского горсовета сразу встретились со мной, как с координатором проекта, чтобы уточнить рекомендации по прозрачности. Неудивительно, что город, который не боится перемен – лидирует в рейтинге, а его власть стремится удержать этот результат.

В Мариуполе через 2 недели после презентации рейтинга запустился новый сайт городского совета, который местным жителям обещали еще полгода назад. А руководитель тендерного управления Мариупольского горсовета уточнил, какую информацию следует разместить в разделе «Закупки», чтобы это соответствовало требованиям рейтинга. Нынешняя версия сайта горсовета значительно удобнее для граждан. И мы высоко ценим открытость местных властей и активистов к изменениям.

В Хмельницком представитель власти пообещал к концу следующего года учесть 90% рекомендаций аналитиков проекта. Черноморск и Тернополь попросили детализировать, как исчислялись результаты по 91-му показателю. Города намерены проработать каждый пункт.

Организация Общественный контроль взяла за основу нашу методологию в работе с горсоветом Покрова. И в конце августа власти этого города при поддержке воплотили  ряд рекомендаций по рейтингу. А до конца года планируется, что город будет иметь не менее 85 баллов. На сегодня такого результата пока не достиг ни один город.

В Дрогобыче после презентации исследования модернизировали раздел сайта горсовета "Открытые финансы", а цифровые данные для удобства визуализировали. В Черкассах снизили закупочный порог на ProZorro к ₴ 20 тыс. В Мелитополе попросили прислать тиичный кодекс этики служащих, чтобы принять его и избегать конфликта интересов.

Власти Житомира обратилась с просьбой провести презентацию рейтинга в городе, хотя изначально проектом это не предусматривалось. Представители горсовета Глухова (Сумская обл.) Попросили аналитиков дать оценку прозрачности города, хотя оно по численности населения не входит в сотню крупнейших городов. Общественная инициатива из Пірятина (Полтавской обл.) захотела использовать нашу методологию для оценки своего города и стимулирования власти к большей прозрачности и подотчетности.

Поэтому мы видим, как наша деятельность действительно влияет на прозрачность городов и побуждает украинцев быть активными, а власть подотчетной. И каждый шаг в сторону прозрачности, каждая заявка на семинар, каждый положительный отзыв, каждый новый раздел на сайте – это маленькая "победа", которая помогает делать жизненное пространство удобным.

И поэтому мы всегда открыты к сотрудничеству и готовы помогать в прозрачности. Сотрудничайте, действуйте, присоединяйтесь и меняйте страну к лучшему.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: