Выбор КАСКО: как не прогадать

комментировать

По данным Моторного транспортного страхового бюро Украины, в первом полугодии 2016 года число страховых случаев на украинских дорогах выросло на 20% по сравнению аналогичным периодом 2015 года.

И это снова повышает внимание владельцев автомобилей к вопросу целесообразности страхования, а также выбора страхового партнера и условий договора страхования. Требование автолюбителей к КАСКО остается неизменным: гарантия возмещения убытков без промедлений и в полном объеме. Найти договор, который на 100% соответствует этому требованию, непросто, поскольку на рынке присутствуют не только разные игроки, но и много программ страхования. При этом некоторые украинцы все еще принимают далеко не оптимальные решения при выборе страхового партнера. Среди основных ошибок следует отметить:

- Отказ от КАСКО. Новый автомобиль без страхования КАСКО вряд ли можно назвать взвешенным решением. КАСКО – это выбор в пользу защищенности и спокойствия на дороге.

- «Всех – под одну гребенку». На рынке Украины присутствует большое количество страховщиков, которые придерживаются самых разных взглядов на стандарт качества страхования. В связи с этим многие автолюбители считают, что цель каждой страховой компании – не произвести выплату или, по меньшей мере, максимально отсрочить ее после повреждения автомобиля. Это не так. В Украине есть страховщики высокого уровня.

- Убеждение, что с КАСКО можно стать менее осторожным и рассудительным. Договор страхования не волшебная палочка, которая возвращает жизни, здоровье, материальные ресурсы – он всего лишь компенсирует понесенные потери. Наличие КАСКО не должно стать поводом для излишней самоуверенности водителей на дорогах.

Как не прогадать с КАСКО?

Следуйте основным правилам, которые помогут найти достойного страховщика и выбрать оптимальное страховое покрытие в соответствии с Вашими потребностями.

Как выбрать поставщика услуг и договор страхования КАСКО?

Обратите внимание на репутацию страховщика. Выбирая, какой страховой компании доверить свой автомобиль, в первую очередь обратите внимание на ее опыт, а также на текущее положение дел – финансовые показатели и процент страховых выплат. Имя страховщика расскажет о прошлом компании, а его позиция в рейтингах поставщиков услуг – о настоящем и будущем, что позволит оценить уровень ее надежности на данный момент. Страховщики, работающие в отрасли в течение длительного времени, занимают ведущие позиции на рынках Украины, Европы и мира.

Именно такие компании гарантируют своим клиентам наивысшее качество услуг страхования.

Не выбирайте КАСКО по самой низкой цене.

Желание сэкономить – вполне рациональное для рассудительного человека, однако все хорошо в меру. Как правило, с помощью заниженной стоимости клиентов привлекают ненадежные компании без имени, которых стоит остерегаться. Они якобы предоставляют продукт «все включено» без каких-либо ограничений по гораздо более низкой цене, чем ведущие игроки рынка. Таким образом, они выбирают путь повышенного риска и часто оказываются в ситуации, когда у них не хватает средств для выплаты по всем убыткам, заявленным клиентами. Лучшие страховщики в своей работе не идут на компромиссы с качеством, а потому не могут предложить самые низкие на рынке цены.

Как и с немецкими автомобилями, с услугами надежных страховых партнеров действует правило: бескомпромиссное качество по соответствующей цене. Заплатив разумную цену, клиент получает уверенность. Делая выбор в пользу самой низкой цены, покупатель должен быть готов к сюрпризам и приключениям.

Тщательно изучите условия страхового договора.

Стремясь снизить стоимость услуги, часть компаний исключают отдельные пункты страхового договора или же вводят дополнительные условия, нарушение которых дает право не произвести выплату. Клиент заключает такой договор с целью экономии, не обращая внимания на детали, которые имеют большое значение. В итоге автомобиль остается без действенной защиты. Поэтому перед покупкой убедитесь, что договор не предусматривает большое количество оговорок, исключений или ограничений. В первую очередь стоит обратить внимание на:

- Размер франшизы на частичное и полное повреждение, а также похищение застрахованного автомобиля. Кроме того, уточните, остается ли неизменной страховая сумма и франшиза до окончания периода страхования после осуществления страховой выплаты по частичному повреждению;

- Перечень страховых рисков и исключений из них, предусмотренный в полисе. В частности, ограничения и требования к лицам, которые допускаются к управлению застрахованным автомобилем;

- Сервисный центр, который будет осуществлять восстановление поврежденного автомобиля. Если это не зафиксировано в договоре, некоторые страховщики могут отказать в ремонте на официальных СТО;

- Возможность выплат без официальных документов компетентных органов, а также при незначительных нарушениях страхователем правил дорожного движения, установленные ограничения по сумме выплаты и количество таких выплат в течение периода страхования.

Ищите дополнительные преимущества.

Как правило, лидеры страхового рынка предлагают дополнительные преимущества по сравнению со стандартными условиями. Например, на рынке Украины есть компании, которые предоставляют услугу «подменный автомобиль» на время ремонта после страхового случая, техническую помощь в дороге (в том числе услуги эвакуатора, доставки топлива), а также компенсацию восстановления утерянного свидетельства о регистрации или ключей от автомобиля.

Пользуйтесь рациональными решениями.

Приобретая автомобиль у официального дилера, всегда рассматривайте специальные предложения по страхованию от дилера или импортера. Они предлагают клиенту страховых партнеров, которые проводят выплаты быстро и в полном объеме на официальный сервисный центр, удобный для клиента, а не страховщика. Страховщики заинтересованы в эффективном сотрудничестве с дилерами и импортерами, а потому предлагают самые выгодные условия. И самое важное: покупатель получает качественную услугу страхования по лучшей цене без потери времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: