Зачем нужна реформа страхового рынка

комментировать

Реформа страхового сектора так и не началась. Уже более года прошло с того момента, как президент внес в Верховную Раду законопроект, который сделал бы невозможным банкротство страховщика.

Этот закон так и не принят Радой. Вернее, его только приняли в первом чтении на предыдущей сессии. И теперь весь рынок живет в ожидании голосования депутатов за второе чтение закона.

Основная проблема заключается в том, что институционно у нас нет регулятора, у которого были бы деньги на зарплаты, экспертов и могли бы аналитически предусмотреть банкротство страховых компаний.

Например, в Европе существует система платежеспособности. И она предусматривает мощные экспертные знания специалистов, которые которые следят за финансовой отчетностью страховщика.

И пока в Украине не будет внедрена такая система, у нас не будет специалистов, не будет денег для их обеспечения и не будет тех полномочий, которые уже включены в законопроект, проголосованный Радой в первом чтении.

А отсутствие надзора в Украине приводит к росту числа невыплат со стороны страховщиков. Сейчас существует только административный контроль, который заключается в том, как написаны правила страхования и правильно ли страховщик поставил точки и запятые в этих правилах. Но никто не следит за деятельностью страховщиков и за их платежеспособностью.

Физлица – то есть обычные граждане наименее защищены, как потребители финансовых услуг. И реформа страхового рынка как раз и нужна для того, чтобы повысить их защиту.

Кроме этого, важно, чтобы на рынке остались только прозрачные и надежные компании с понятными акционерами, которые не смогут просто собрать деньги и сбежать из страны.

Сейчас ситуация немного изменилась. В Нацкомфинуслуг пришла достаточно сильная команда, которая начала контролировать платежеспособность, о которой мы просили уже более 20 лет. Была принята новая методика формирования резервов. Но пока еще не удается наладить сотрудничество с Верховной Радой, хотя определенные сигналы потепления отношений уже есть.

Если раньше именно Рада была преградой реформ в страховой сфере, то принятие вышеназванного закона в первом чтении и закона о страховании говорят о позитивных подвижках. Если парламент осенью сможет быстро принять законы, то это и станет началом реформ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: