РФ зарабатывает на толерантности украинцев

комментировать

Основную часть импорта стальной продукции в Украине составляет импорт из Российской Федерации. Так, например, доля России в общем объеме импорта арматуры и катанки за 11 месяцев в 2015 году составляла примерно 87,6%..

При этом объем импорта арматуры из Российской Федерации увеличился в 2015 году на 34% по сравнению с 2014 годом. В течение 2015 российский импорт рос, даже, несмотря на введение Украиной в начале 2015 года дополнительного импортного сбора в размере 5%.

Хорошо известный факт, что экспортеры украинских товаров в Россию даже до Майдана периодически сталкивались с различного рода проблемами, которые ограничивали доступ на рынки соседней страны. Ранее много говорилось о бесконечных проблемах экспортеров украинской молочной продукции, а летом 2013 года, когда растаможка любого украинского товара на российских таможнях растягивалась на несколько недель, а часто и месяцев, о существующей проблеме уже говорили все, кто имел к этим делам хоть какое-то отношение.

Но в те времена, в киевских правительственных кабинетах никто бы не решился озвучить предложение, по поводу какого-то зеркального ответа на явное недружественное отношение российской власти к украинскому производителю, несмотря на заключенные межгосударственные договоры о свободной торговле, дружбе, как двусторонние, так и многосторонние ...

Положа руку на сердце, можно сказать, что в то время никто в украинской бизнес среде не ждал и не ожидал какого-то ответа украинской стороне, который мог бы хоть как-то повредить российским экспортерам свободно заходить, доставлять свои товары и продавать их на украинском рынке. Говорилось о врожденной толерантности и терпении, которые являются ментальными чертами украинского народа, которые всегда помогали выжить и дождаться лучших времен и более благоприятного отношения от российского руководства, которое тогда пропагандировало и активно воплощало идею Таможенного и Евразийского союза.

В то время в украинских экспортеров было только одна надежда - украинская власть должна помочь разблокировать искусственные барьеры и договориться с российскими властями о беспрекословном выполнении всех принятых на себя двумя странами обязательств, прежде всего в двусторонней торговле. Вполголоса говорили о нормах ВТО и неумении, а также нежелании публично защищать себя, используя площадки международных организаций. В те времена мы искренне радовались от самого факта, что первые, чем наши соседи, получили членство в этой организации и наконец Украина получит возможность защищать собственные торговые интересы.

Необходимо отметить, что при вступлении в ВТО Российская Федерация сумела в переговорном процессе отстоять значительно большие возможности для защиты внутреннего рынка, чем Украина. Не обязательно нужно применять все эти возможности сразу и поднимать пошлины на импортируемые товары в верхней согласованной границе. Важно иметь некий страховой резерв прочности, которым можно было бы воспользоваться в случае необходимости и при необходимости поднять пошлины на импорт.

В 2015 году Украина вводила временный импортный сбор, 10% - на продовольственные товары и 5% на промышленные. Но официальной целью этого мероприятия была не защита внутреннего рынка, а решения острой проблемы с наполнением государственного бюджета.

С тех пор прошло два с половиной года и ситуация в двусторонней украинско-российской торговле существенно изменилась, а более точно - существенно ухудшилась. Нет смысла сейчас рассказывать, почему именно так произошло. В лексиконе политиков и чиновников, которые имеют отношение к внешней торговле, появились новые слова, которые ранее не звучали: санкции, эмбарго, ограничения транзита товаров в другие страны, зеркальный ответ на недружественные действия или решения.

Украинская власть учится защищать собственных производителей и экспортеров. После одностороннего приостановления российской стороной договора о свободной торговле, россияне получили явное преимущество в этой торговой войне. И принятые Украиной меры, «зеркальные эмбарго», отнюдь не выровняли ситуацию. Украинский экспортер должен платить импортную пошлину по таким же таможенным тарифам, как и немецкий или бельгийский, экспортируя в Россию.

В то же время, российский экспортер, например, металлопроката, импортируя в Украину свой товар, пошлины не платит, так как импортный тариф на металлопрокат, в соответствии с обязательствами Украины при вступлении в ВТО равен нулю. И такая же ситуация по сотням различных товаров. Экспортируя в Россию, украинский товаропроизводитель должен платить пошлину, а такой же товар может импортироваться на нашу территорию из России без уплаты пошлины. Ибо она отсутствует.

В такой ситуации зеркальный ответ украинской стороны может быть разным. Но справедливым и логичным был бы один - одним решением Верховной Рады выровнять все таможенные ставки в межгосударственной торговли, зеркально отразив существующую реальность, с которой столкнулись украинские товары пересекая российскую границу и ввести такие же импортные пошлины на товары российского производства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: