Дороги, политики и украинская пружина

комментировать

Знаете, чем Украина отличается от Европы? Пружиной.

Той пружиной, которая сжимается внутри, когда возвращаешься из-за границы. Эта пружина сжимается и держит тебя в постоянном напряжении. Она не дает покоя ни днем, ни ночью. Заставляет держать себя в тонусе. Она заставляет быть постоянно наготове, ведь что-то вдруг внезапно может произойти, и не факт, что хорошее.

Эта пружина заставляет двести раз оглянуться, перед тем как перейти дорогу. Эта пружина заставляет не ходить по темным улицам и, тем более, не ездить, не посмотрев во все стороны. Чтобы, не дай Бог, на тебя не вылетел, нарушая все правила дорожного движения, бравый "бляховод". Эта пружина заставляет двести раз проверять сроки годности товаров в магазинах и состав, из которого они сделаны.

Эта пружина относится абсолютно ко всем аспектам нашей жизни. У каждого она своя, или свои. Но не думайте, что вас она не касается.

Нас держали "в тонусе" при совке. Нас продолжают держать "в тонусе" последние 26 лет, чтобы не расслаблялись. А так хочется расслабиться. Не думать за того "нехорошего парня", который неожиданно может влететь на тротуар на своем 15-летнем рыдване, сметая всех на своем ходу.

Хочется отпустить и разжать пружину, зная, что твои дети благополучно доберутся до школы и вернутся домой целыми и невредимыми. Хочется не выживать, лавируя между частями этой пружины, а спокойно жить и быть уверенным, что то плохое, что иногда происходит в социуме, попадет в тот 1% статистики, который допустим в нормальных странах.

Мне спокойно, когда на итальянских улицах стоят вооруженные итальянские солдаты. Мне спокойно, зная, что полиция быстро и четко работает, и что даже поздно вечером можно без последствий прогуляться мимо римского вокзала Termini. И даже спокойно вернуться домой. И мне спокойно ездить по ровным заасфальтированным дорогам. И быть уверенной, что у машины не отвалятся колеса из-за внезапной ямы после "ямкового ремонта".

О чем я говорю? Есть ли здесь "зрада"? Ну, безусловно. Она тут в каждом слове. Только я не хочу объяснять все коррупцией и "ничегонеделаньем"! Я хочу говорить о том, что люди имеют право на нормальную человеческую жизнь, а не на "пружинный тонус".

А что мы видим? Что сценарии не меняются, и нам снова показывают очередной сиквел на тему "политическая осень началась". Этот пост – не о политике. Но раз уж она так влияет на нас с вами, то давайте уже думать о том кадровом составе, который пытается себя называть "политической элитой", чтобы не повторять свои прошлые ошибки.

Какие выводы? Выводы каждый должен сделать сам. Кто-то уедет в другие страны, ища для себя спокойствие и душевную гармонию. Кто-то останется и продолжит "лупати сю скалу", в надежде на перемены. Кто-то будет ждать, что государство, наконец-то начнет исполнять свои обязанности перед гражданами. А нам ведь, по сути, многого не надо.

Возможны ли изменения? Стратегически – да. Так как очень много хорошего все-таки сделано и, в долгосрочной перспективе, это даст позитивные результаты. Тактически – сложно сказать, ибо тактик много, равно как и действующих лиц, преследующих свои цели.

Только как бы не пришлось еще 26 лет ждать осуществления стратегических целей. И держать себя "в тонусе".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: