Почему IT ожидает рост

комментировать

Украинский IT уже растет благодаря большому спросу на инженеров из Украины со стороны Штатов и Европы.

В будущем он будет расти еще больше.

Украина выигрывает за счет того, что у нас большое количество подготовленных инженеров, часть из которых стала программистами. Украина уже сегодня один из лидеров по IT-аутсорсингу в Европе.

Для того, чтобы нам еще больше закрепиться как лидер в IT по разработке, нам однозначно нужно самим увеличивать количество молодых специалистов идущих в отрасль. Это сегодня можно сделать достаточно просто. Кому интересно, может узнать информацию на портале BrainBasket Foundation. Второе, что может сделать государство – это элементарно не трогать IT сектор. Сегодня он состоялся в основном потому, что государство не сыграло в нем какую-то роль. Конечно, государство может стимулировать, давая, например, налоговые льготы, давая больше запросов в ВУЗы по подготовке IT-специалистов. При этом самое главное, чтобы государство не сыграло разрушающую роль для этого сектора.

Для IT-отрасли важна эко-система. Эко-система – это не просто один закон, один человек, одна инфраструктура. Это совокупность различных элементов системы, которые вместе помогают создать более сильную отрасль и более быстро ее развивать. Кластеры – это образования разных компаний, за счет которых возникает много синергии, которая позволяет отрасль более сильнее наращивать. Если мы говорим про технопарки как физические объекты, для которых есть специальный закон, конечно, они тоже могли бы помочь Украине. Но более важно, чтобы развивались все элементы эко-системы для IT-сектора.

Тем более, что IT – это рынок с самым низким барьером входа. Программистом может стать любой, у кого есть базовые знания английского языка, у кого есть большая внутренняя мотивация, у кого есть стремление сделать карьеру и развиваться. Это, казалось бы, много, а на самом деле это очень мало. На сегодня IT-шником может стать как школьник-старшеклассник через несколько лет, пойдя на техническую специальность и дополнительно обучаясь. Это может сделать уже студент, получающий техническую специальность, за счет дополнительных курсов или самостоятельного онлайн-образования. Это могут сделать даже люди, которым уже 40 лет, у которых есть другая специальность, получив дополнительную квалификацию. Это возможно даже в Украине сегодня.

Именно поэтому IT будет развиваться в ближайшее время семимильними шагами. Если конечно государство этому не помешает.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: