Что нужно для прорыва в IT

комментировать

На этой неделе состоится встреча президента с представителями IТ-сектора..

В преддверии этой встречи мне поступил ряд звонков из администрации и правительства, звонили с одним и тем же вопросом: "А что нужно сделать для ускорения развития IТ и хай-тек сектора, а также предпринимательства?"

Очень правильный вопрос, которым уже задались лидеры других стран как минимум два десятилетия назад и уже успешно внедряют стратегии. Хорошо, что украинские политические лидеры вообще задались таким вопросом. Лучше поздно, чем никогда.

Ключевой KPI – нетто-приток "мозгов" в страну

Есть ли один простой KPI, который характеризует "здоровость" климата в стране и высокие мировые позиции в области хай-тек? Скажу честно, мне смешно и слезно одновременно, когда украинские чиновники отчитываются о том, что Украина переместилась в каком-то мировом рейтинг с места № 100 на №80 и хлопают в ладоши.

На какой KPI нацелена государственная политика таких стран, как США, Канада, Израиль, Германия, Польша, Эстония, Сингапур – нетто-приток мозгов. Более того, чиновники этих стран открыто ведут хантинг и российских, и украинских мозгов – от упрощения рабочей визы для высококвалифицированного труда (которую легче получить чем туристическую в ряде стране), до налоговых каникул иностранным компаниям, до прямого хедхантинга людей и целых компаний.

Недавно я встречался с Христей Фриланд, министром международной торговли Канады, и она прямо заявила в начале встрече: "Задача Канады – стать лучшей и самой простой страной для переезда, жизни и работы для самых умных людей со всего мира". В том числи и для украинцев.

Нетто-отток "мозгов" (высококвалифицированных специалистов, как инженеров, PhD, предпринимателей и тд) в Украине всегда был и до сих пор продолжается. По моему мнению, у Украины может быть только один главный KPI–нетто ПРИТОК "мозгов", который, кстати, можно осуществить и за счет оттока мозгов и России, и других развивающихся стран как Индия, Китай – Украине нужно быть амбициозной и желать стать "платформой", куда едут жить и работать самые умные люди со всех стран.

Что необходимо? Базовые реформы – это необходимая предпосылка

Можем ли мы быть страной, в которой чиновники безбожно воруют, пираты купаются в кеше и экс-собственники разворованных банков-компаний считают себя бизнесменами, а не жуликами, - и одновременно быть страной с большим сектор хай-тек? Никак нет. Мы можем быть чьим-то сырьевым придатком, каким сейчас является IТ ауторсинг в Украине, подбирая "крохи от крох от пирога" - а именно таковым являются $2.5 млрд экспорта украинских аутсорсеров в контексте размера всего мирового IТ сектора. 

Извините, но 80% того, что необходимо для достижения вышеописанного KPI и IТ сектору, необходимо и всей стране

А) rule of law – суды работают независимо и их невозможно подкупить,

Bfight of corruption- в Украине прогнила как система образования (в Украине один из самых высоких % людей с высшим образованием, но давайте не забывать что многие соотечественники за взятки сдавали некоторые экзамены или "покупали" дипломы), так и создание всей цепочки добавленной стоимости. Многие украинские олигархи первой десятки, которые публично строящие имидж патриота Украины, на самом деле занимаются распилом страны через свои бизнес-империи (а дальше еще и оставляют прибыль вне украинских банков и вкладывают вне Украины) – и являются такими же врагами Украины, как и военный агрессор.

C) изменение роли государственных чиновников. Чиновник в цивилизованных странах – это человек, который получает разумную рыночную зарплату (меньше чем в корпоративном секторе), и который думает на два поколения вперед. Не думает, как своровать себе в карман, а думает, как быть «самоустраненной сервисной организацией» для бизнеса и работников. А именно таковыми уже сегодня являются чиновники Польши и Эстонии, например.

Для меня именно прорыв по а-с), а не формальное вступление Украины в ЕС, было и остается главной целью Майдана и становлением "Новой Украины".

Как стимулировать конкретно развитие именно хайт-тек отрасли?

Если можно что-то сделать до становления "Новой Украины", то следующие шаги. Но это даст 20%. Не более. И то, если предложенные вещи внедрить очень быстро:

1)      Технологические парки с значительными налоговым льготами. В Украине действует статус кво – украинские IТ компании используют СПД для оптимизаций. Западные компании, привлекая юристов, приходят к двузначному выводу, что данная схема полузакона. Никто не знает, что завтра будет с налогообложением с СПД и вообще она непонятна западным игрокам

Украине уже сегодня можно учиться у Белоруссии (!!!) – там создали Парк Высоких Технологий, где у хай-тек компаний есть четкие и понятные правила игры – минимум налогов и "ноль" рейдерства налоговой милиции. Такое срочно нужно Украине.

Что можно сделать: создать территориальный парк высоких технологий - не стройку, а закон – с экстерриториальным ассоциативным членством: IТ-компании получат низкие, например 1% от оборота, налоги на 5-10 лет и украинским пожарникам-налоговикам-СБУ навсегда запретят их проверять.

2)     "Рабочая виза за 1 день" - идет глобальная война за таланты и сейчас есть очень странная ситуация – для европейцев в Украину попасть с туристической целью можно без визы, а вот для работы или наверняка уйдут месяцы, или где-то потребуется кому-то дать на лапу. Европейцы пошли обратным путем – в Германию и Польшу украинцы могут долго получать туристическую визу, а вот рабочую визу украинский инженер может получить за 1 день.

Что можно сделать: человек из любой страны, например с дипломом высшего образования / PhDиз ТОП-100 ВУЗов своей страны, за 1 день может получить право жить и работать в Украине. Или joboffer любой компании из Парка высоких технологий мог быть правом автоматом получить рабочую визу в Украину.

ПС. Давайте не волноваться за рабочие места для украинцев, в Украине такой дикий отток высококвалифицированного персонала, что могут быть только позитивные последствия такого действия.

3)      Извините, но пока не будет в стране ruleoflaw и пока мы не победим коррупцию, украинские хай-тек компании будут регистрироваться в Delaware/UK/Cyprus и там держать все свои деньги и интеллектуальную собственность. Грубо говоря, Украина – failedstate, и все нормальные украинские IТ-предприниматели стараются избежать операций в рамках Украины (от юрисдикции до банков), и этот тренд пока не поменять. Что же говорить о западных контрагентах украинских хай-тек компаний?

Что можно сделать: для компаний из Парка высоких технологий создать в Украине независимые суды по Delaware / Englishlaw и в прямом смысле запретить там украинское законодательство, поощрять как украинские, так и западные с операциями в Украине, работать по международному праву в Украине. Грубо говоря, пока украинские суды продажные, создать виртуальную Украину, в которой нельзя будет залезть украинскому чиновнику.

4)      Канада, Европа, Израиль – начали путь стимулирования хай-тек сектора спустя десятилетия от возникновения Кремниевой Долины. В том числе и Силиконовая Долина, и эти страны смогли ускорить развитие сектора благодаря обширной государственной поддержке. В частности до 100% денег в венчурных фондах Израиля в 90х и свыше 50% денег в венчурных фондах Канады сегодня (!) – это из бюджета. Недавно в Украину приезжал израильский фонд Giza, который думает открыть под-фонд для инвестиции в украинские стартапы. Так вот они были у истоков становления феномена Израиля как второго после Долины центра инноваций – и рассказали, что Yoazma фонд фондов  на $150 млн сыграл важнейшую роль. А это был фонд, которые дал деньги для инвестиций израильским венчурным фондам. А для Украины, сказали они, нужно чтобы государство выделил $500 млн и раздала 10 фондам по $50 млн для инвестиций.

Что можно сделать: украинское государство, на правилах венчурной индустрии, раздаст 5 украинским фондам по $50 млн для инвестиций, и еще 5 венчурных фондов создаст совместно с американскими-израильскими-китайскими-канадскими и тд управляющими. Откуда взяться этим деньгам? Давайте уже наконец-то проведем масштабные расследования на проворовавшихся олигархов и чиновников, и, думаю, сможем накопать не 500 млн, а 5 млрд. Которые пойдут не на золотые туалеты, или не загранпаспорта их детей и зарубежную жизнь, а прорыв Украины и создание благосостояния украинцев. На многие поколения вперед.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: