Что силовики искали у меня дома

комментировать

Перед праздниками СБУ и Генеральная прокуратура провели обыск у меня дома.

Как положено, группа приехала около семи утра, изрядно перепугав жену и детей. Почти одновременно еще с десяток людей из ГПУ и СБУ начали обыск в офисе дочернего предприятия Нафтогаза Вуглесинтезгаз Украины, которое я возглавляю.

Формальным основанием для обысков стало уголовное дело, возбужденное в начале этого года ГПУ по материалам СБУ. Оно связано с неиспользованной кредитной линией Нафтогаза от государственного Банка развития КНР на $3,656 млрд, по которому с 2015 году наше предприятие выполняет для Нафтогаза предпроектные работы.

Причина обыска, согласно решению суда, – якобы прекращение действия кредитного договора. Оставлю незаданным вопрос, что именно можно искать у меня дома по такому поводу. Факт в том, что действие кредитного договора не прекращено.

Заемщиком по китайскому кредиту является Нафтогаз, государственную гарантию предоставил Минфин. Перечень проектов, которые могут реализовываться за эти средства, согласовывают Минэнергоугля, Минэкономразвития, Минфин, Кабинет министров.

Срок доступности кредитных средств китайская сторона продлила на год, до конца декабря этого года. После окончательного согласования министерствами Нафтогазу надо еще должным образом оформить проекты и подать их на рассмотрение банка до 25 июня 2017 году. То есть, времени уже сейчас почти не осталось, а формального согласования до сих пор нет. Может, в СБУ что-то знают?

Два года переписки

Так называемое «экономическое крыло» СБУ уже два года очень активно интересуется этим договором. В многочисленных письмах службы на министерства, правительство, СНБО и даже лично на имя Премьер-министра и Президента говорится о «существовании предпосылок угрозе национальной безопасности» через риск потери упомянутой кредитной линии. Причем риск этот, как видно из первых писем спецслужбы, возник сразу после того, как Нафтогаз в начале 2015 г. получил от Банка развития КНР согласие на замену проектов времен Януковича (большинство из этих проектов сейчас находится на оккупированных территориях или возле линии соприкосновения).

В письмах за подписью П. Демчины и О. Фролова, заместителей Председателя СБУ, есть много некорректной информации. Например, указано, что Вуглесинтезгаз единолично подавал в Кабмин и на рассмотрение китайским банком новые проекты, или о том, что исключительно это дочернее предприятие Нафтогаза отвечает в государстве за реализацию «китайских проектов» под государственную гарантию.

На самом деле это не так. Вуглесинтезгаз не занимается отбором проектов, не является заемщиком по кредитному договору и ничего самостоятельно не направляло ни в КМУ, ни в китайский банк. Предприятие сможет заниматься только теми проектами, которые сначала будут одобрены по непростой процедуре, завязанной на решения ряда министерств, затем утвержденные собственно китайским банком и в итоге поручены нашему предприятию для выполнения Нафтогазом, как материнской компанией. Вспоминая о скорости получения у нас согласований от государственных органов, можно только представить, сколько времени это займет.

Рецепт от СБУ: менять решения министерств, передавать компании, увольнять людей

Как пройти эту процедуру быстрее, очевидно, знают в СБУ. Рецепт освоения кредитной линии предлагается простой.

Сначала в письмах СБУ писали, что необходимо заставить Минэнергоугля (законность такого требования никого не интересует) провести детальную проверку нашего предприятия (письмо 7 ноября 2015 году. за подписью П. Демчин). Одновременно Министру энергетики предлагалось отменить свой приказ об увеличении уставного капитала Вуглесинтезгаза для разработки предпроектной документации по предварительно согласованным проектам. Проектам, которые были отобраны и согласованы на многочисленных межведомственных совещаниях, совещаниях в Минэнергоугля, совещаниях у премьер-министра и которые собственно письмом министра энергетики были предложены китайскому банку для предварительного ознакомления.

Затем, по мнению Службы, следует поменять генерального директора Вуглесинтезгаза, о чем 6 мая 2016 году прямо пишет в своем письме на имя Премьер-министра заместитель Председателя СБУ О. Фролов. Фамилию нового директора не сообщили.

Ну, и в конце концов, в конце декабря 2016 году. кто-то умудрился подписать у руководителя СБУ еще одно письмо на премьер-министра. В этом письме содержится информация о сорванной реализации кредитного договора на $3,65 млрд из-за якобы окончания срока его действия 25 декабря 2016 году и предлагается при этом (самое интересное) срочно подчинить наше предприятие Минэнерго или Минэкономразвития. Не понятно, правда, для чего, если срок действия кредитного договора уже вроде бы закончился, и если Вуглесинтезгаз не является заемщиком и не выбирает проекты.

На основании таких данных о якобы прекращении действия кредитного договора, в соответствии с уголовным процессуальным законодательством, к процессу также подключилась Генеральная прокуратура, которая по этим «фактам» возбудила уголовное дело «о бездействии должностных лиц» и «тяжкие последствия», и так далее.

Как на самом деле

На самом деле действие кредитного договора Нафтогаза не прекращалось, он продолжает действовать, поскольку об этом еще в декабре прошлого года было достигнуто соглашение между Нафтогазом и китайским банком. 25 декабря 2016 года заканчивался один из сроков в рамках соглашения, а именно – срок доступности кредитных средств. Этот срок был продлен на год, о чем между Нафтогазом и банком подписано дополнительное соглашение. Эта сделка, кстати, в том же декабре 2016 году была письменно согласована распоряжением Кабмина и тремя министерствами: Минэнергоугля, Минэкономразвития и Минфином. Об этих фактах известно в каждом министерстве, также и документы, которые это подтверждают, там тоже доступны.

Нафтогаз неоднократно давал письменные ответы и объяснения СБУ относительно состояния сделки, и, думаю, будет рад предоставить их повторно. Действительно, для этого нужно привлекать команду из десятков людей и проводить обыски. Просто скажите, что нужно, мы расскажем.

Вы когда-нибудь пробовали договориться с семьей, какой канал смотреть, если одновременно идет последняя серия любимого сериала тещи, новая серия Шерлока, Гарри Поттера, 50 оттенков серого, Евровидение и мультик про дельфина? И для этого в вашей большой дружной семьи есть лишь один телевизор. Есть один пульт, который перебрасывают из рук в руки, потому что если решение не понравится демократическим остальным, то того, кто нажал на кнопку, «съедят». И если вы не выберете хоть что-то в ближайшее время, то поставщик телевизора заберет его обратно в магазин.

Вот у нас с этим проектом как-то так.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: