К чему приведет открытие оффшора президента

комментировать

Перевел ли Петр Порошенко управления своим бизнесом в слепой траст - нам не известно, и может стать известно лишь после заключения независимых аудиторов, которым, в случае реального желания продемонстрировать прозрачность и честность, должен представиться доступ ко всем документам группы компаний, к которым имеет любую причастность президент.

Все документы, которыми сегодня заполнены СМИ - это просто электронные копии документов, оригиналы которых не были предоставлены, и факты полностью не проверялись. В любом случае я не видела официальных справок из реестра компаний на Британских Виргинских островах (БВО) о принадлежности компании к собственности Порошенко.

Это все должно быть тщательно проверено и подтверждено. Скан сертификата Mossack Fonseca однозначно не является 100% доказательством наличия права собственности на компанию именно у президента.

Однако, допустим, что это так и есть обвинения гаранта во владении компании на БВО.

Является ли это правонарушением в Украине?

Само по себе нет, но такое владение иностранными активами, как справедливо отмечается в прессе, должно быть задекларировано в ежегодной налоговой декларации лица.

Время подачи такой декларации недавно как раз истекло, и, очевидно, в ней не был указан этот актив.

Какая ответственность?

Для простых смертных граждан Украины ответственность за само по себе непредставление этой информации такова: Кодекс об административных правонарушениях Статья 164 1.

«Непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларации искаженных данных ... влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан».

Также вероятно имеем ответственность за занижение налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. Учитывая то, что акций компании на БВО имеют стоимость. Какая именно эта стоимость сказать трудно, однако, в любом случае является номинальная стоимость акций, которую и надо было указать.

Пунктом 123.1 ст. 123 Налогового кодекса установлено, что в случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства по основаниям в соответствии с подпунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4 - 54.3.6 п. 54.3 ст. 54 Кодекса, в частности налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую декларацию, данные проверок результатов деятельности налогоплательщика свидетельствуют о занижении суммы его налоговых обязательств или решением суда, вступившим в законную силу, лицо признано виновным в уклонении от уплаты налогов, то это влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25% суммы определенного налогового обязательства.

Кроме того, согласно пп. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 Налогового кодекса после окончания установленных настоящим Кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.

В то же время, в случае исправления ошибок налогоплательщиком путем представления новой отчетной декларации об имущественном состоянии и доходах до истечения предельного срока представления ответственность за занижение налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц не применяется.

Однако интересно то, что П.А. Порошенко, как президент, имеет иммунитет от судебного преследования. Таким образом, пока он не будет нести ответственности за эти правонарушения, даже если они будут доказаны.

Анализируя ситуацию в целом, очевидно, что одной из причин, которая подталкивает предпринимателей, а открытие компании на БВО, это именно движение предпринимателя, который считает средства, а не политика, который считает голоса, является оптимизация слишком высоких налогов, имеющих место в том числе и в Украине.

И, если будет доказано, что это действительно оффшор президента, то логичным следующим шагом с его стороны будет налоговая реформа и уменьшения нагрузки на бизнес.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: