Как украинский бизнес себя защищает

комментировать

Крупный украинский бизнес как правило имеет свои внутренние охранные структуры, свои мини-армии, которые занимаются защитой интересов этого бизнеса.

Два года назад частным охранным компаниям разрешили иметь травматическое оружие. Но на сегодняшний день не более 5 охранных компаний в Киеве его имеют. Почему? Потому что это дорогостоящее удовольствие – сделать свою оружейную комнату. Идут другим путем. Оформляют дружинниками, журналистами, платят какую-то взятку, и охранник получает травматическое оружие, но оно не является оружием предприятия. Это личное оружие самого охранника, и он не должен с ним находиться на работе.

Но 5 охранных предприятий легализовали свои оружейные комнаты. И их охранный персонал легально получает травматическое оружие и выезжает на работу с служебным травматическим оружием. Почему не дают «огнестрел»? Потому что на сегодняшний день это монополия полиции охраны. Если «огнестрел» появится еще у кого-то из участников рынка, то от полиции охраны откажется большинство банков, так как они предоставляют услугу низкого качества. Они не хотят бороться за клиента, потому что у них монополия. Банк может обслуживаться только у них и больше ни у кого. Если дадут возможность использовать огнестрельное оружие частным охранным компаниям – для полиции охраны это провал. Также законодатель боится давать добро, потому что боится вооружить частные армии олигархов. На самом деле здесь простой выход из ситуации – давать огнестрельное оружие только тем компаниям, которые предоставляют услуги массовому рынку.

Если у компании есть полторы-две-пять тысяч внешних контрактов и не менее определенного количества групп реагирования, то тогда она может претендовать на разрешение. Если мы будем говорить на уровне Киева, это не более трех компаний. А если на уровне Украины, то в каждом городе будет одна-две компании. То есть небольшое количество. Это до 50 компаний на всю территорию Украины. Это даст возможность выкристаллизовать рынок, показать его реальных участников, а весь этот мусор отбросить. Реальный участник рынка начинает беспокоиться о своей репутации. Потому что, если он предоставляет услуги большому количеству клиентов, он не будет участвовать в каких-то полулегальных, рейдерских мероприятиях. Потому что это удар по его репутации. Он может из-за краткосрочной прибыли лишиться своей ежедневной прибыли от операционной деятельности. Поэтому изменения в законодательстве, которые могут повлиять на недопуск случайных игроков на рынок охранных услуг, они благотворно скажутся для всего рынка охранных услуг, так и для уровня безопасности на рынке охранных услуг Украины.

На сегодняшний день у всех охранных компаний, в том числе и у нас, 80% охранников – это не охранники, а сторожа. Чтобы это был охранник, он должен заниматься огневой подготовкой, специальной прикладной подготовкой, теоретической подготовкой, тактической подготовкой. Но все это требует дополнительных расходов. А когда единственный критерий при закупке государством услуг охраны (государство тоже закупает услуги охраны на открытых торгах) – это цена, то соответственно выигрывает только цена. Соответственно, ни одна охранная компания не заинтересована вкладывать деньги в профессиональную подготовку своего персонала. Это остается только на рекламных буклетах и рекламных проспектах. На сегодняшний день 95% рынка охранных услуг Украины – это сторожа.

Средний и малый бизнес пользуется услугами тех 5 тысяч операторов, которые есть на территории Украины. У каждого есть свои критерии выбора. У кого-то критерий выбора – качество, у кого-то критерий выбора – цена. Как правило, люди глубоко не знают специфики охранных услуг. Тут попробовал – не то, тут попробовал – не то. Разочаровался, посадил бабу Галю и она охраняет.

В Евросоюзе нет такого большого количества участников рынка, как у нас. Потому что там определены правила игры, критерии охранного предприятия. Количество машин, квалификация персонала, как должны выглядеть дежурная часть, где это должно находиться. Правила игры определены. Страховой фонд этого предприятия, уставной фонд этого предприятия. Странно, когда охранные компании несут полную материальную ответственность, а уставной фонд у нее 100 или 1000 гривен, и два человека оформлены на предприятии.Там даже лицензии нет на охрану, но определены большие суммы штрафов, если ты нарушаешь требования к качеству предоставляемых услуг. Почему у нас в пожарной отрасли меньше компаний? Да, она была очень коррумпирована и остается достаточно коррумпированной. Потому что в пожарной отрасли присутствуют бывшие сотрудники пожарной охраны. Но там достаточно большие требования к персоналу, к его квалификации, к наличию материально технической базы, к каким-то лабораториям и так далее. И чем более серьезные работы ты проводишь, у тебя должна быть более серьезная материально-техническая база и более серьезный персонал, который умеет это делать. База, подтвержденная реальными дипломами об обучении персонала.

Исключается возможность совместительства, чтобы эти люди были на 10-ти предприятиях оформлены. За счет этого происходит определенный просев, появляются игроки рынка и эти игроки уже меньше занимаются глупостями. Потому что, когда рынок не из тысячи, а из десяти предприятий, соответственно, формируется справедливая цена и правильное качество. И у потребителей есть возможность получить качественную услугу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: