Сырьевое проклятие гривны

комментировать

С середины августа гривна начала дешеветь, как на межбанковском, так и на черном рынке.

Снижение мировых цен на основные экспортные позиции Украины, недоверие иностранных инвесторов и заинтересованность правительства в слабой национальной валюте – все эти факторы указывают на дальнейшую девальвацию гривны.

С чего все началось?

11 августа 2016 года Министерство финансов выплатило нерезидентам 4,3 млрд грн в счет погашения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Нерезиденты, не мудрствуя лукаво, сразу же начали скупать валюту. И уже на следующий день, 12 августа, началась девальвация гривны (см. График 1). Дополнительный спрос на 170 млн долларов начал процесс обесценения национальной валюты. Очевидно, что спекулянты выводят свой капитал из Украины. Как можно на этом фоне надеяться, что в Украину зайдут долгосрочные иностранные инвесторы?

Через несколько дней масла в огонь подлило Министерство финансов, создав дополнительный спрос на иностранную валюту. За одну неделю, с 18 по 25 августа Министерство финансов, с помощью продажи валютных ОВГЗ и ОВГЗ, индексированных на валютный курс, привлекло в бюджет 13,5 млрд грн или около 530 млн.долл. Эта сумма удивительным образом совпала с суммой погашения внешнего долга 505 млн долларов 1 сентября.

Внесли свою лепту также и сезонные факторы – начало закупки импортных энергоресурсов (природный газ, уголь) для подготовки к отопительному сезону, а также импортного топлива для сбора урожая.

Подпитывают девальвацию гривны также выплаты депозитов вкладчикам обанкротившихся банков. По информации ФГВФЛ, за январь-июль 2016 года выплаты вкладчикам составили 17,3 млрд грн (на 2 млрд грн больше, чем за весь 2014 год) (см. График 2). Часть этих средств остается в банках, в то же время другая часть, конвертируется в иностранную валюту. По предварительным оценкам, в августе вкладчикам обанкротившихся банков было выплачено еще порядка 2 млрд грн. Есть все основания предполагать, что, на фоне начавшейся в августе девальвации, практически все эти средства были конвертированы в иностранную валюту.

Негативное влияние на стоимость гривны оказало и отсутствие кредитов со стороны международных финансовых организаций. При ожидании общего объема кредитов в размере 7,9 млрд дол. в 2016 году, Украина на за 7 месяцев нынешнего года получила всего лишь 384 млн дол или менее 5% от запланированного на год.
Наиболее существенный фактор, влияющий на обменный курс, также был неблагоприятен для национальной валюты. Речь идет о мировых ценах на основные экспортные украинские товары – металл, руда и зерно. Снижение экспортных цен на металлопродукцию и руду, начавшееся еще со второй половины мая 2016 года (после резкого повышения в первом квартале 2016), привело к сокращению поступления иностранной валюты в Украину. Аналитики из MEPS, CitiGroup, MorganStanley, UBS и других авторитетных организаций, прогнозируют дальнейшее снижение цен на металл и руду до конца 2016 года.

Чего ожидать дальше?

Ключевые факторы, приведшие к августовской девальвации гривны – снижение экспортных цен, закупка импортных энергоносителей (НАК «Нафтогаз» минимум 500 млн дол) и выплата депозитов в обанкротившихся банков – сохранятся до конца 2016 года.

При отсутствии прямых иностранных инвестиций, закрытом доступе на международные рынки капиталов и задержке кредитов от международных финансовых организаций, это приведет к усилению девальвационных процессов.

Надежды на высокий урожай зерновых и значительного увеличения поступлений от их экспорта – преувеличены. Во-первых, существенные валютные поступления от продажи нового урожая начнутся только через 2 месяца – в ноябре. Во-вторых, рост экспорта в тоннах будет съеден снижением мировых цен на зерно. Только за последнюю неделю, из-за большого предложения на мировом рынке, цены на зерно на Чикагской бирже снизились на 10% и с сентября 2006 года достигли минимального значения за последние 10 лет. Из-за рекордного мирового урожая ожидается дальнейшее снижение цен.

На уменьшение предложения валюты будет влиять также и поведение экспортеров. Вследствие начавшейся девальвации, экспортеры будут придерживать (и уже придерживают) валютную выручку в ожидании еще большего роста курса доллара. Импортеры, в условиях дефицита предложения валюты на межбанковском рынке, создадут еще больший спрос на валюту на черном рынке.

Наличие дефицита в Украине иностранной валюты подтверждает и Национальный банк, который прогнозирует дефицит текущего счета платежного баланса в 2016 году в размере 1,8 млрд дол. США.

Не придает оптимизма и тот факт, что правительство и Нацбанк не препятствуют (а Нацбанк даже способствует) и, вероятнее всего, не будут препятствовать дальнейшей девальвации гривны.

Причина проста. Девальвация выгодна правительству, так как автоматически увеличивает доходы бюджета, привязанные к валюте (НДС и акцизы на импортные товары, ввозная пошлина, акцизы и ренту исчисляемые в долларах и евро). Доля доходов, зависящих от курса гривны в госбюджете составляет 42%. Девальвация (увеличение обменного курса) до 27-28 гривен/дол. автоматически увеличит доходы госбюджета на 10-14 млрд грн. до конца года. Данная сумма, например, сопоставима с годовым финансированием здравоохранения из госбюджета (12,4 млрд грн в 2016 году).
Исходя из этой логики, Нацбанк, скорей всего, не будет усиливать административные ограничения на валютном рынке и позволит гривне дальше девальвироваться.
Следует также учесть тот факт, что Нацбанк за 8 месяцев задолжал государственному бюджету 22,8 млрд грн из 38 млрд.грн запланированных на 2016 год. Причина в том, что решение о перечислении денег в бюджет принимает Совет Нацбанка, который по причине затягивания Президентом утверждения 4-х членов по президентской квоте, до сих пор не сформирован. В бюджете было запланировано, что эти 38 млрд.грн будут перечисляться в бюджет равномерно на протяжении 2016 года. Единоразовое же их перечисление и расходование из бюджета, как показывает практика конца прошлого года, подтолкнет гривну к дальнейшей девальвации.

С учетом вышеприведенных факторов, обменный курс на конец 2016 года может составить 28-30 грн/дол., а на 2017 год, с учетом дальнейшего падения мировых цен на основные украинские экспортные товары – 33-35 грн/долл. И это без учета возможной паники, политической нестабильности и возможного обострения ситуации на Востоке Украины.

Кредиты МВФ и других международных финансовых организаций, даже в случае их предоставления Украине в нынешнем году, могут лишь краткосрочно снизить темпы девальвации, но воспрепятствовать девальвации они не в состоянии.

Обменный курс в маленькой бедной открытой сырьевой экономике, каковой является Украина, в среднесрочном плане зависит не от кредитов международных финансовых организаций, а как показывает статистика последних 20 лет, прежде всего, от динамики мировых цен на металл и зерно (см. График).

При отсутствии проактивной экономической и промышленной политики, а также при консервации текущей сырьевой структуры украинской экономики, гривна обречена и в дальнейшем периодически девальвировать при каждом ухудшении ситуации на мировых рынках металла, руды и зерна. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: