Следствия повышения минимальной зарплаты

комментировать

В среду, 26 октября, на заседании правительства Премьер-министр Владимир Гройсман торжественно и гордо объявил о планах вдвое увеличить минимальную зарплату - с 1600 до 3200 грн/мес. Есть чему радоваться? К сожалению, нет.

При нынешней экономической политике и текущей экономической ситуации, повышение вдвое минимальной зарплаты увеличит безработицу неквалифицированной рабочей силы, увеличит налоговое давление на малый бизнес и уменьшит субсидии малообеспеченным гражданам. При этом увеличится размер теневой экономики.

Судите сами.

Повышение минимальной заработной платы с 1600 грн. до 3200 грн. в месяц вовсе не означает, что те, кто получал 1600 грн. в месяц, автоматически будут получать 3200 грн.

Для тех, кто получает минимальную зарплату и доплату в «конверте» будет два варианта – либо работодатель переведет часть «конверта» в официальную зарплату и будет выплачивать увеличенную сумму в Пенсионный фонд (единый социальный взнос) и в бюджет (налог на доходы физических лиц), либо, что более вероятно, переведет таких сотрудников на неполный рабочий день и «сэкономит» на платежах государству.

Для неквалифицированной рабочей силы, не получающей зарплат в «конверте», варианты хуже – либо неполный рабочий день, либо увольнение.

Кроме этого, к минимальной зарплате привязан размер единого социального взноса (ЕСВ) для тех, кто работает на едином налоге. Сейчас для физлиц-предпринимателей размер ЕСВ составляет 352 грн. в месяц, а после повышения минимальной зарплаты вдвое – будет порядка 704 грн. в месяц. Для многих микро бизнесов это может означать либо закрытие, либо переход в тень.

Расходы же бюджета на оплату труда, скорей всего, не увеличатся, так как, по словам Премьера, тарифная сетка, а также зарплаты судьям, прокурорам, депутатам, сотрудникам антикоррупционных органов, больше не будет привязана к размеру минимальной зарплаты.

А вот расходы бюджета на жилищно-коммунальные субсидии уменьшатся. Ведь по сегодняшней формуле, если человек не работает и/или не имеет официального дохода, для расчета субсидии принимается, что его доход равен двум минимальным зарплатам – то есть 6400 грн., не 3200 грн. как до повышения. Другими словами, безработные, на бумаге, станут в 2 раза богаче и субсидий (по факту) получат меньше.

Почему так получается, что резкое повышение минимальной зарплаты вместо позитивного экономического эффекта даст негативный?

Да потому что правительство, резко повышая минимальную зарплату, преследует целью не повышение благосостояния украинских граждан, а наполнение бюджета и сокращение его расходов. Кстати, такой подход вполне поддержит и МВФ, потому что программа сотрудничества с ним, преследует те же цели.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: