Кто отвечает за децентрализацию

комментировать

Кто сегодня руководит реформой децентрализации? На первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден: все - от Президента до главы правительства. Но этого мало.

Сейчас очевидно не хватает конкретики как на национальном, так и местном уровне.

Реформа децентрализации власти - это фактически изменение административного устройства и управления страной. Поэтому эта реформа - очень сложная, кросс-секторальная, и касается многих сфер, ведь в ближайшее время мы должны полностью изменить в части передачи полномочий на местный уровень практически все отрасли - образование, здравоохранение, социальную защиту и тому подобное.

Управление реформой осуществляется по трехуровневой структуре, то есть существует три управленческих уровня принятия решений - национальный, центральный и региональный.

На национальном уровне действует Национальный совет реформ, где принимаются стратегические решения по развитию и децентрализации власти в соответствующих сферах.

Центральный уровень - это сфера компетенции вице-премьер-министра и Министерства регионального развития, которое является ответственным координатором реформы. Ради формирования и принятия стратегических и операционных решений относительно задач реформы при Минрегионе создана Целевая команда реформы, которую возглавляет вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, в состав которой входят представители различных министерств, ведомств, депутаты Верховной Рады, представители общественных организаций, представители местного самоуправления и всеукраинских ассоциаций местного самоуправления, представители донорских проектов, ученые и эксперты.

Согласно поручению Вице-премьер министра в 12 министерствах, которые отвечают за сферы, предусматривающие децентрализацию полномочий созданы рабочие группы по децентрализации.

При министерстве регионального развития формируется Центральный офис реформ, в котором работают эксперты по соответствующим направлениям, в том числе проектный офис по коммуникациям в реформе. Для координации проектов донорской помощи, направляемой на реализацию задач реформы в сентябре 2015 году по инициативе Вице-премьер-министра создан Совет доноров при Минрегионе.

И, наконец, на региональном уровне фактически за организацию поддержки реформы на местах должны отвечать заместители председателей ОГА и Агентства регионального развития, которые сейчас создаются в соответствии с Постановлением Кабмина. Эти агентства - неприбыльные не бюджетные учреждения - работать как офисы по предоставлению консультаций и практической помощи по подготовке и реализации программ и проектов регионального развития. Они должны стать центрами сотрудничества между государственным, частным и общественным секторами, поскольку основывать их могут областные государственные администрации, соответствующие советы и неправительственные организации как соучредители.

Именно эти агентства станут организационной основой для формирования региональных офисов реформ. Они должны стать центрами по вопросам децентрализации и развития во всех областях Украины для поддержки внедрения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, децентрализации полномочий органов исполнительной власти, реформирования государственной региональной политики.

Уже сегодня, благодаря поддержке Европейской Комиссии, USAID, Совета Европы, Швейцарского бюро и других наших европейских партнеров в Украине, внедряется новая государственная региональная политика на основе европейских стандартов управления региональным развитием.

Сейчас начинаются новые программы донорской помощи, вместе с Европейской Комиссией готовится к подписанию новая программа, которая направлена на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализации в Украине, а также регионального развития.

В ближайшее время, после окончательного согласования центральными органами исполнительной власти, на рассмотрение Правительства будет представлено соответствующее распоряжение Кабинета Министров Украины о подписании Соглашения между Правительством Украины и Европейской Комиссией о финансировании «U-LEAD с Европой: Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне , подотчетности и развития». Общая сумма финансирования по этой Программе - 97 млн евро. Срок реализации - 4 года.

Программа состоит из двух основных компонентов:

1. Укрепление способности для реализации реформ децентрализации и региональной политики (исполнитель - GIZ):

• обучение для должностных лиц местной власти на всех уровнях (стратегическое планирование, составление бюджета, мониторинг, электронное управление, эффективное финансовое управление, включая государственные закупки, внутренний контроль, аудиторские процедуры)

• тематические консультации по широкому кругу вопросов, связанных с региональным/местным экономическим развитием, инвестициями, оказанием услуг в различных секторах экономики;

• поддержка профессионального образования для должностных лиц исполнительных органов власти;

• обучение по управлению проектным циклом: проектирование, разработка проектных предложений, реализация, мониторинг и оценка (в том числе ДФРР).

2. Центры предоставления административных услуг и повышения осведомленности граждан о местном самоуправлении (исполнитель - SIDA):

• комплексные восстановительные работы, предоставление оборудования для 600 центров предоставления административных услуг (ЦНАП)

• обучение для местного персонала отдельных ЦНАП;

• Кампания по повышению осведомленности населения о децентрализации власти.

Для обеспечения донорской поддержки (внебюджетного финансирования) процессов реформы децентрализации власти, при Минрегионе создан Совет доноров, в которой фактически должны приниматься решения относительно направлений и задач, которым следует оказать поддержку донорских проектов.

Однако делать реформу децентрализации должны не только доноры или международные эксперты. Конкретные показатели эффективности (KPI's) должны быть сформированы для ответственных лиц на каждом из трех уровней: национальном, местном и региональном. Это поможет не только ускорить реформу, но и определить степень ответственности за каждую победу или поражение! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: