Как найти клад в горе мусора

комментировать

Эффективная государственная политика и экономическое стимулирование переработки отходов – win-win для страны и бизнеса.

Украина занимает 83 место в рейтинге стран, где легко делать бизнес, 162 место – по уровню экономической свободы. Но зато входит в пятерку промышленно развитых стран по объему складированных отходов. Полигоны уже занимают более 5% территории Украины, и почти заполнены. Ведь их создавали десятки лет назад, когда крупные промышленные гиганты только появлялись.

Пока государство думает, что делать с этой проблемой, и разрабатывает соответствующее законодательство, бизнес продолжать сжигать отходы, загрязняя воздух, или заполнять полигоны, подвергая опасности грунтовые воды. А еще – платить экологический налог.

Собранные с бизнеса средства государство направляет в общий котел. Проследить, действительно ли эти деньги идут на экологические программы, невозможно. И хотя недавно Верховная Рада приняла закон, согласно которому 80% экологического налога должны засчитываться в спецфонды местных бюджетов, этого недостаточно. Стоит только вспомнить недавний скандал с нецелевым использованием средств за проданные квоты по Киотскому протоколу, и вера в то, что экологический налог будет иметь реальное отношение к экологии, сразу же улетучивается.

В то же время, в мире научились решать проблемы промышленных отходов, убивая двух зайцев сразу: и окружающую среду очищают, и возможности для бизнеса создают.

В Евросоюзе программа по обращению с промышленными отходами существует уже 50 лет. Сегодня бюджетирование и финансирование проектов по переработке отходов в европейских странах регулируется на государственном уровне. Компании, желающие заниматься вторпереработкой, могут получить беспроцентные кредиты на развитие такого производства.

За использование переработанных отходов в качестве сырья действуют налоговые льготы. А поскольку вторсырье обычно дешевле природного компонента, то снижается и себестоимость продукции. Помимо всего прочего, это позволяет экономить и сами природные ресурсы.

Государство также готово инвестировать в различные формы государственно-частного партнерства – например, строительство мощностей по переработке, которые передаются предпринимателям в концессию под обязательство предоставлять соответствующие услуги промышленным предприятиям. Экологически настроенным предприятиям государство готово предложить упрощенный механизм разрешительных процедур, государственные гарантии либо развитие инфраструктуры.

И, наконец, в Европе стимулируют развитие инновационных технологий, направленных на то, чтобы сократить потребление природных ресурсов.

По такому пути в Украине уже пошел холдинг UMG, который на правах аутсорсинга управляет переработкой промышленных отходов компаний группы СКМ.

Например, в процессе производства электроэнергии образовывается очень большое количество отходов, которые остаются в виде золы и шлаков и накапливаются возле теплоэлектростанций. Для компаний, которые занимаются выработкой энергии, эти шлаки всегда были проблемой. В то же время, из золошлаков можно произвести микросферу, сухую и увлажненную золу, гранулированный шлак. Эти материалы используются в огнеупорной, керамической, строительной, цементной, химической и нефтегазовой отраслях.

До 2015 года из Украины не вывезли ни одной тонны шлака. Сейчас UMG поставляет золошлаковые материалы в 11 стран мира. 

На своем опыте мы убедились, что источник проблем – промышленные отходы – можно превратить в ценное сырье. Это – золото у нас под ногами, буквально, клад в горе мусора. При наличии системной государственной политики Украина может не только решить экологические проблемы, но и создать новые отрасли, нарастить экспортный потенциал и создать рабочие места.

Чтобы наладить эффективное взаимодействие государства и бизнеса в решении проблемы отходов, нужны все три элемента: законодательное регулирование, экономические стимулы и развитие культуры использования вторичных продуктов.

А ответственные предприниматели могут стать движущей силой по внедрению новых инновационных решений. Изобретать их не нужно – достаточно просто перенимать лучшие практики и внедрять их в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: