Сколько подделок в киевских бутиках

комментировать

По оценкам экспертов, в Украине около 60% товаров luxury-брендов – подделки, за которые потребитель платит как за настоящие вещи.

В то же время на мировом рынке, по данным фэшн-менеджера Маурицио Аскеро, контрафакт занимал всего 5-7%. К сожалению, с тех пор данные по подделкам в бутиках не обновлялись. Но, скорее всего, цифры кардинально не изменились. Как и пять лет назад, наиболее остро вопрос подделок стоит в люксовом и премиальном сегментах, а также у известных спортивных брендов. Псевдо-D&G, Versace, Louis Vuitton и прочие товары можно встретить в любом подземном переходе и на рынке.

Встречаются подделки и в массовом сегменте, но в гораздо меньших масштабах. Репликам демократичных брендов отдает предпочтение молодежь и те, кто по каким-то причинам экономят на покупках одежды или обуви. Почти четверть покупателей контрафактной продукции признались, что покупают такие товары из-за нехватки средств и делают это сознательно.

А с другой стороны в сегменте масс-маркет актуален не столько вопрос фейка, сколько вопрос завышенных ожиданий украинских потребителей. К примеру, клиент покупает в стоке платье известного испанского бренда за 150 грн, которое до скидки стоило 1000-1500 грн. Видит, к примеру, висящую на шве нитку или указание на бирке «made in China» и решает, что это подделка. Или берет джинсы турецкого бренда за 400 грн того же размера, что и обычно, и тут хоп! - джинсы либо малы, либо велики. И тоже решает, что это подделка.

То есть, украинцы часто считают вещь подделкой, если она: сделана в Китае; на изделии торчат нитки на швах или на подошве виден клей; вещь сделана из синтетической ткани; один и тот же размер у одного и того же бренда садится по-разному; вещь отличается от товара такого же бренда, купленного за границей. 

Но все это не является критериями подделки. Во-первых, подделывать массовые бренды невыгодно – их цена на распродаже равна, а иногда и ниже безымянных турецких и китайских аналогов сравнимого качества.

Во-вторых, страна производства у массовых брендов зачастую не будет совпадать со страной бренда. Большинство мировых компаний размещают производства в Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и Северной Африке. Конечно, есть ряд итальянских брендов, которые отшиваются в Италии. Но на этих фабриках все равно работают китайцы.

В-третьих, состав ткани также не показатель. Многие премиальные бренды и вторые линии люксовых брендов не гнушаются полиэстера, вискозы или акрила. Что касается качества пошива, то важно понимать, что стратегия fast-fashion бренда – это предложить массовому рынку вещи, актуальные в этом сезоне по доступным ценам, а в следующем сезоне – новые вещи. Перед ними не стоит задача создавать одежду или обувь, которые будут носиться годами. Как правило, это изделие, рассчитанное на то, что его наденут всего несколько раз.

Ну и, наконец, небольшие отличия упаковки, бирок и размерных сеток также допустимы: если бренд продается в нескольких регионах, он будет адаптировать свою продукцию под разные рынки. А в случае, если заказ на производство размещают на нескольких фабриках, а контроль качества не слишком жесткий, то лекала могут отличаться от фабрики к фабрике. Этим «грешат» многие джинсовые бренды.

Какие же бренды подделывают чаще всего, спросите вы? Больше всего подделок кроссовок Nike, а также Adidas, Reebok, Puma и нашумевших 5 лет назад сникерсов Isabel Marant.

В сегменте средний плюс и премиальный часто подделывают вещи Lacoste (особенно это касается футболок-поло и сумок), Tommy Hilfiger, Diesel, Armani Jeans, Calvin Klein Jeans, Polo by Ralph Lauren и Guess. Из обуви много подделок UGG Australia, Timberland и Converse. Среди очков чаще всего подделывают Ray-Ban.

Ну а лидеры по подделкам – дизайнерские сумки. Всевозможные копии Lady Dior, Chanel 2.55, Hermes – Birkin и Kelly, Louis Vuitton и Michael Kors можно встретить и на рынке, и в бутике в торговом центре.

Много подделок сегодня продается через онлайн доски объявлений (или классифайды, как их называют в eCommerce-тусовке) и маркет-плейсы. Есть и определенные магазины, которые сознательно продают подделки. Некоторые, в частности, указывают, что предлагают «реплики». Но есть и те, кто действительно подсовывает фейки под видом оригиналов.

Естественно, что многие известные бренды пытаются бороться с подделками. Например, мониторят сайты интернет-магазинов и онлайн рекламу в социальных сетях. И если интернет-магазин предлагает своим покупателям подделки, то официальный представитель бренда в Украине может подать на него в суд. 

Интересно, что разница в ценах на подделку и оригинальный товар не всегда ощутима. Иногда, например, она может быть ниже на 50-90% по сравнению с оригиналом, а иногда отличаться всего на 20-30%.

Но вообще, замечу, что если человек хочет купить оригинальную вещь в сегменте масс-маркет в крупном магазине или в известном интернет-магазине, он может не боятся и смело ее покупать. Проблем с оригинальностью не будет. Если же речь идет о более дорогих вещах, то покупателю стоит попросить документы, подтверждающие оригинальность товара. Также желательно помнить, что у каждого бренда есть свои «секретики», которые позволяют отличить оригинал от подделки. Поэтому имеет смысл заморочиться и поискать эту информацию в интернете и проверить вещь, которую вы покупаете. 

Если же покупатель искал оригинал, но все-таки купил подделку, он может обратиться к продавцу, который, как  минимум, должен без вопросов забрать товар обратно и вернуть деньги. Если же говорить о радикальных мерах, то клиент может попытаться обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества.

Но бывает и так, что клиент хотел просто кроссовки или сумку и случайно купил «закос» под известный бренд. Просто потому что понравилось. В этом случае, вопрос «подделка это или нет» его, скорее всего, не волнует. Можете сами посмотреть, сколько в метро и маршрутках обладательниц Birkin, Lady Dior и тому подобного.

Ну и, наконец, есть определенная категория покупателей, которые просто хотят «хакнуть» систему и сознательно покупают подделки: китайские iPhon, «паленные» Nike Air Max и прочее. Это их lifestyle, и с этим ничего не поделаешь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: