Монополия товаров made in China

комментировать

Стоимость производства на украинских швейных фабриках сравнима по цене производства с китайцами.

Однако в Украине все так же много товаров с лейбой «Made in China». Сможет ли Украина в долгосрочной перспективе стать производственной Меккой для европейских брендов, потеснив китайцев? Шансы есть. А пока на fashion-рынке 8 вещей из 10 - «Китай».

Если полностью убрать товары производства Китая, Вьетнама, Индонезии и Бангладеш с полок украинских магазинов одежды и обуви, то исчезнет практически все. Останется только люксовый сегмент, немного турецких брендов, частично ассортимент известных массовых брендов и немного товаров в среднем ценовом сегменте, произведенных в Италии.

Продажи товаров made in China составляют не менее 80% всего рынка одежды и обуви в Украине. Самая большая доля китайского производства в сегменте обуви - около 80-90% проданных пар. В одежде - порядка 70-80%.

Почему так много? Главная причина - шить в Китае дешево. Так что многие мировые бренды перенесли производство в азиатские страны, чтобы снизить себестоимость продукции. Легче сказать, кто не отшивается в Поднебесной, чем перечислить тех, кто там производит свой товар. Даже всеми любимые спортивные бренды, и те шьют одежду и обувь в Азии. Из массовых брендов в Азии не отшивается Zara .Но это объясняется просто - успех их бизнес-модели fast fashion заключается в быстром производстве и доставке товаров в магазины по всему миру, а произвести и доставить с такой скоростью товар из Китая очень сложно.

В то же время последние десять лет «Китай» стремительно дорожает, и многие бренды уходят в более дешевые азиатские страны, где один час работы стоит меньше одного доллара – в Индонезию, Вьетнам, Бангладеш, Пакистан.

В низком ценовом сегменте с азиатами очень сложно конкурировать. А ведь в Украине очень многие потребители вынуждены экономить на покупке одежды и обуви и не могут позволить себе тратить больше. Совсем дешевый «Китай» - хоть и лучше по цене, но хуже по качеству пошива и материалам по сравнению с предложением национального производителя. Вспомните этот специфический запах в магазине «Все по 59 грн».

В то же время качественный «Китай» сравним или даже выигрывает по цене и качеству у украинского производства. Дело в том, что те же мировые бренды, которые перенесли производство на аутосорс в Азию, очень жестко контролируют весь производственный процесс, качество сырья и конечный продукт. Так что «made in China» - не всегда признак низкой цены и качества.

Конкурирует ли сейчас украинский производитель с китайским? В некоторых сегментах – да. Например, дешевая литая обувь или детский трикотаж действительно стоят так же, как и «Китай», а по качеству могут быть и лучше. Дело в том, что в последние 1,5 года стоимость рабочей силы в Украине сравнима с Китаем. Даже пресловутый «7-й километр» в Одессе переориентировался на местное производство, потому что торговать украинским стало выгоднее. Поэтому, в этом смысле мы конкурируем с китайцами, но не глобально, а только в Украине. С другой стороны, некоторые украинские фабрики еще с 90-х годов обслуживают мировые бренды. Те же Zara, TopShop, Hugo Boss размещают заказы местным фабрикам.

Сможем ли мы в долгосрочной перспективе стать производственной Меккой для европейских брендов - большой вопрос. И, кстати, этот вопрос стоит задавать не правительству, а представителям отрасли.

Что касается вопроса, увеличится ли количество китайской продукции на полках украинских магазинов, то делать прогнозы в нашей стране больше чем на год - дело неблагодарное. Очевидно одно: при условии восстановления темпов роста экономики и перехода населения в режим разумного потребления объемы продаж и брендового «Китая», и дешевого «no name» в сегменте одежды и обуви будут расти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: