Зарплаты и кадры украинской логистики

комментировать

Логистический бизнес стремительно развивается и диктует свои требования на рынке труда, которые все реже находят должный отклик.

Рынок логистики теряет специалистов с профильным образованием. Недавно к нам в компанию на собеседование пришел молодой специалист. Выпускник довольно престижного ВУЗА, экономического факультета. Когда я его спросил «Кто такой логист? Какие функции он выполняет?», он не смог ответить. И в этом - проблема не одного конкретного кандидата. Это – беда государства и уровня образования будущих логистов.

Для выхода на международные рынки, для работы в европейских компаниях и, в конечном итоге, для построения успешной карьеры в логистике, нашим специалистам недостаточно подготовки, которую они получают в Украине. Уровень компетентности наших молодых специалистов крайне редко соответствует международным стандартам. Поэтому сейчас имеем парадоксальную ситуацию: с одной стороны, рынок труда перенасыщен специалистами по логистике, компетенции которых не соответствуют потребностям рынка, с другой – в компаниях дефицит высокопрофессиональных кадров, несмотря на неплохие зарплатные предложения.

Сколько зарабатывают логисты?

Средняя зарплата руководителей подразделений, обычно, находится на уровне 12-14 тыс. грн. При этом минимальные ставки стартуют от 8 тыс. грн, а самые успешные руководители указывают зарплату 20-30 тыс. грн. Директора компаний по логистике и ТОП-менеджеры указывают зарплату в среднем 40-42 тыс. грн, хотя есть специалисты, которые получают зарплату в долларах – $3-4 тыс. (Данные опроса, проведенного Исследовательским центром ZAMMLER и международным кадровым порталом HeadHunter Украина в апреле 2016 года среди аудитории зарегистрированных пользователей hh.ua)

Кто работает в логистике?

По данным опроса, среди тех, кто уже работает по специальности, профильное образование в сфере логистики имеют 17%, профильное техническое образование - 35%, экономическое образование иного направления – 34%, гуманитарное образование - 10%, никакого специального образования - 4%.

1_06

Однако, ни техническая, ни экономическая специальности не дают полного понимания логистических процессов. Логистическая подготовка существенно отличается от технической, экономической и ВЭД направлений.

Специальности «логистика» сейчас в стране нет, а значит – отсутствует глубинное изучение логистической отрасли и возможность получения студентами необходимых компетенций.

Куда исчезла логистика как специальность?

В апреле 2015-го Постановлением Кабинета Министров Украины № 266 специальность «Логистика» исключена из «Перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования». Логистика «растворилась» в специальности «Менеджмент».

В сентябре прошлого года Украинская логистическая ассоциация и другие профессиональные объединения выступили с инициативой внести изменения в этот Перечень и дополнить его специальностью «Логистика и управление цепями поставок». Зато, в мае МОН утвердило специальность «Транспортные технологии», которая, очевидно, ассоциируется с логистикой. Однако, транспортные технологии – гораздо более широкое понятие, чем логистика. Профессиональный логист – это не только инженер по организации перевозок, прежде всего – это менеджер, управленец, который отвечает за целостный процесс доставки и хранения грузов, а также - за качество логистического обслуживания клиентов.

Появление отдельной специальности позволило бы повысить уровень профессиональной подготовки , а также сбалансировать спрос и предложение на рынке труда.

Мировой опыт и украинские реалии

Во всем мире давно работает сертификация логистов (профессиональные сертификаты присваивают согласно стандартам, определенных международными организациями, такими как: Американское общество по управлению производством и запасами (APICS), Европейская логистическая ассоциация (ELA) и Международное общество логистики (SOLE)). Развитые страны объединяет взаимное желание иметь один общий уровень стандартов для логистов с целью достижения взаимной выгоды.

В Украине понятие сертификации мало распространено. Вместе с тем, наличие профильного сертификата послужило бы весомым аргументом в пользу соискателя, что является особенно важным в условиях кризиса и жесткой конкуренции на рынке труда по некоторым специальностям. В разрезе логистики сертификация специалистов по европейскому образцу в Украине позволила бы не только повысить качество логистических услуг в пределах страны, но и быть компетентными и конкурентоспособным логистическим операторам и отдельно взятым специалистам на международном рынке.

Сейчас, во время громких реформ – как образовательных, так и транспортных, очень важно не потерять тот колоссальный кадровый потенциал, который есть в украинской логистике. Талантливая молодежь нуждается в инвестициях и качественно новых подходах. И в этом должны быть заинтересованы и бизнес, и государство, ведь профессия логиста является перспективной как для самих специалистов, так и для страны в целом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: