Что будет с газодобычей послезавтра

комментировать

Что будет с добычей газа в Украине через 10 лет? А через 20? Если вы зададите этот вопрос украинскому газодобытчику, в 90% случаев он затруднится дать прогноз даже на ближайшие 2-3 года.

Глобально картина ясна: все идет к безуглеродному будущему. Конечно, по сравнению с мировыми лидерами в Украине высокая роль газа будет сохраняться значительно дольше. И вопрос его добычи еще не скоро снимется с повестки дня.

Но газ – это исчерпаемый ресурс. Месторождения истощаются. С каждым годом будет все сложнее не только наращивать добычу, а даже поддерживать ее на достигнутом уровне. Сможет ли Украина справиться с этой задачей?

Для этого газодобыче, как и практически всей постсоветской промышленности, нужна перезагрузка. Отрасль сильно отстала. И если задумываться не только о настоящем, но и о будущем – нужно меняться кардинально.

Речь о подходах к управлению, подготовке кадров, использовании технологий и науки, повышении эффективности. Нужно быть не просто на уровне, например, Европы. Учитывая сложность наших горно-геологических условий – надо быть лучше.

Многое будет зависеть от государственной Укргаздобычи. Она дает стране львиную долю всего газа, и поэтому имеет потенциал стать как главной движущей силой развития отрасли, так и ее главной обузой.

Мы видим признаки того, что в крупнейшей госкомпании начались активные преобразования. И вместе с тем еще раз убедились, что они не будут простыми. Менять себя в условиях, когда внешняя среда меняться не хочет, еще то испытание.

Одновременно в развитии отрасли возрастает роль частных компаний. Не обремененные атрибутами госсобственности, они уже мобильны и эффективны. Появляются первые кейсы, свидетельствующие о готовности к будущему.

Всего два примера из работы Нефтегаздобычи, как крупнейшего частника. 2015 год: мы завершили бурение самой глубокой в Украине добычной скважины. Получен газ на глубине 6650 м, что стало рекордом для страны.

Почему это важно? На «традиционных» глубинах в 2-5 тыс. метров уже вряд ли будут большие открытия. Бурение на большие глубины гораздо сложнее, дороже, длительнее. Но это – путь к новому, пока малоизученному потенциал недр.

2016 год: мы начинаем бурение скважины глубиной 6000 метров на Мачухском месторождении в Полтавской области. Это еще один знаковый проект, поскольку бурение будет осуществляться при высочайших в Украине пластовых давлениях.

Мы планируем привлечь науку, лучших подрядчиков. Ищем самое надежное оборудование и материалы. И это будет опыт, который потом сможет быть использован для освоения других участков недр, которые пока считаются непокоримыми.

Примеры технологически емких, «развивающих» проектов наверняка есть и у других компаний. Но все равно они пока эпизодичны. Чтобы отрасль системно двигалась вперед – такие проекты должны быть поставлены на конвейер.

А теперь о том, почему никто не может заглянуть в «послезавтра» и сказать: получится или нет. Причина в регуляторно-инвестиционной среде. Как показывает недавняя история, она способна развернуть отрасль на 180 градусов всего за месяц.

Десятки рабочих групп созданы, сотни обсуждений проведены. Улучшения есть, но их пока недостаточно. И нет уверенности, что они в один прекрасный день не будут перечеркнуты каким-нибудь законом или постановлением.

Что нужно? Конвертировать начатый диалог между бизнесом и властью в реальные качественные изменения. Документально закрепить их стабильность. Убедив таким образом инвесторов, что их вложениям в долгосрочные, дорогостоящие проекты больше ничего не препятствует.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: