Три плохие новости для российской экономики

комментировать

Милитаристская политика России поставила эту страну перед угрозой экономической катастрофы, которая может привести к повторению сценария, похожего на распад СССР.

По оценкам российского независимого аналитического центра Экономическая экспертная группа (ЭЭГ), из-за санкций и падения цен на нефть экономика РФ за период с 2014 по 2017 год недосчитается $600-800 млрд. По оценкам Еврокомиссии, в 2016 году ВВП страны упадет на 1,2%, а по более пессимистическому прогнозу рейтингового агентства S&P – на 3,6%.

Попробуем разобраться, на чем же основаны эти угрожающие прогнозы.

Первая плохая новость для Кремля – это снижение цен на нефть. ЭЭГ подсчитала, что если рассматривать базовый сценарий, при котором средняя стоимость нефти на протяжении 2014-2017 года составит $50 за баррель, а не $100, как в довоенные годы, то потери от торговли углеводородами составят $400 млрд.

Но это лишь при условии, что РФ буде экспортировать столько же нефти и газа, сколько и в 2012-2013 годах. На практике продажи скорее всего снизятся, так как на рынке появятся дополнительные углеводороды из разблокированных иранских нефтегазоносных запасов. Из-за этого потери экономики могут вырасти еще на $100 млрд.

Но и это не все. Согласно базовым прогнозам Энергетического информационного управления США, в 2016 году цена барреля марки WTI составит $38,54, а в 2017 году - $47. Следовательно, общие потери от падения цены на энергоносители могут быть больше.

Вторая плохая новость для экономики РФ – это высокая стоимость экономических санкций из-за агрессии по отношению к Украине. По оценкам ЭЭГ, это еще “минус” $160-170 млрд.

Впрочем, и эти оценки, похоже, сильно занижены. Блокирование привлечения капитала российскими банками и корпорациями реального сектора приводит к тому, что они теряют возможность финансировать старые долги за счет новых. Только для реструктуризации долгов российских госкорпораций к концу 2017 года необходимо отыскать около $150 млрд. А ведь есть еще частный внешний долг, который нужно возвращать.

Альтернативные источники для привлечения средств, такие как, например, КНР, можно даже не рассматривать. В условиях, когда Народный банк Китая сам борется с оттоком капитала, привлечь даже $50 млрд из этой страны для российских компаний будет невозможно. При низких ценах на нефть ближневосточные площадки также будут закрыты для РФ.

В итоге санкции, даже без учета утраченной прибыли от запрета на закупку высокотехнологического оборудования, за 2014-2017 гг. при ценах на WTI ниже $50 обойдутся еще минимум в $300 млрд.

Ну и наконец, Россия не сможет решить свои проблемы за счет своих резервов, которыми в Кремле так любят хвалиться. В центробанке страны уже сообразили, что резервы тают быстрее, чем хотелось бы, даже несмотря на девальвацию рубля к доллару и евро.

С января 2014 по февраль 2016 года золотовалютные резервы (ЗВР) России похудели на $138 млрд или на 27%. Валютная часть ЗВР упала на 31,8%.

При этом резервы не покрывают валовый внешний долг страны. По состоянию на 1 февраля валютная часть ЗВР страны оценивалась примерно в $310 млрд, а объем валового внешнего долга в иностранной валюте – примерно в $440 млрд.

Но и это не все. На протяжении 2016-2017 гг., если прогнозы цены на нефть американского агентства сбудутся, ЗРВ России могут сжаться из-за оттока капитала, необходимости интервенций на рынке "рубль-доллар" и бюджетных запросов на сумму $50 млрд.

Центробанку скорее всего удастся не допустить такой катастрофы, но только за счет девальвации рубля, а также "стимулирования" массовых дефолтов по внешним обязательствам в частном секторе. Снижение кредитного качества облигаций российских компаний только увеличит экономический спад, а девальвация усилит социальные потрясения.

Итак, санкции и снижение цены на нефть для РФ обойдутся ей $600-800 млрд. Есть очень большие шансы, что резкое ухудшение экономического состояния РФ доведет уровень социальной напряженности, особенно в российских регионах, до критической точки, и сценарий распада СССР может быть повторен, но уже в РФ.

У России было почти 12 стабильных лет для экономических реформ и строительства рыночной экономики. Печально, что вместо этого в Кремле предпочли играть в солдатики и танки. Цена этой ошибочной стратегии может оказаться максимально высокой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: