Сколько будет стоить доллар

комментировать

С начала 2016 года средневзвешенный курс доллара на межбанковском рынке вырос с 23,78 до 27,24 грн за доллар или на 14,57%. Слабеющая на глазах гривна не давала покоя ни населению, ни бизнесу.

НБУ смягчал падение интервенциями, а наличный валютный рынок, похоже, послушно плелся в фарватере межбанка. Несмотря на то, что начало года не добавляло оптимизма, ситуация была далекой от катастрофы, а резко ослабевший межбанк коснулся в основном госкомпаний, которые не могли пользоваться черным рынком безнала, и банков, у которых расчет нормативов зависел от официального курса.

Если внимательно присмотреться к нашему рынку, то на самом деле уже ясно, что официальный межбанк не может продуцировать рыночный курс, поскольку он зарегулирован НБУ: тут и обязательная продажа валютной выручки, и отсечение "неправильных" импортных контрактов, и очередь на исполнение заявки. Могу согласиться с тем, что настоящий рыночный курс продуцируется официальным наличным рынком.

Любопытно, что именно на официальном наличном рынке курс скупки доллара с начала года вырос только на 6,83%, а курс продажи - на 6,65%, т.е. в два раза меньшими темпами чем официальный межбанк. Фактом является то, что курс официального межбанка сблизился с курсом наличного рынка. В былые годы сближение этих курсов означало готовность участников рынка к стабилизации курсов на определенной отметке. Поэтому очень вероятно, что при условии отсутствия стрессов, в марте курс закрепится в коридоре 26,5-27,5 грн за доллар.

Добавляет поводов для оптимизма и ситуация на внешних рынках. Железорудное сырье с начала года подорожало примерно на 15%, наблюдается оживление и в сегменте черных металлов, которые пока еще являются основным продуктом украинского экспорта. В целом, прослеживается явная тенденция к потеплению на сырьевых рынках: в США все больше начинают говорить о том, что повышение ставки Федеральным резервом в декабре 2015 года было преждевременным, и такие оценки уже поступают не только с рынка, но и из недр самой ФРС.

Но, несмотря на появившуюся надежду, гривна не сдается и продолжает падать, в основном от событий и климата, которые созданы для нее внутри страны. К негативным факторам, влияющим на курс, я отношу:

1. Политическую нестабильность, цирк в парламенте, а также правительство с неясным мандатом, которое ходит под риском перевыборов в Раду и практически не дает нам шансов на очередные транши МВФ, а значит - блокирует нам помощь США, Японии, ЕС и других доноров, ресурс которых можно тратить, в том числе и на бюджетные потребности, продавая валюту на межбанке.

2. Статистика по промышленному производству за январь 2016 года, которую опубликовала Государственная служба статистики, и которая показывает падение этого показателя в январе 2016 к январю 2015 на 1,7%, а к декабрю 2015 года - на 18,6%. Не добавляет оптимизма и слабый рост экспорта, за счет которого по-прежнему нельзя надеяться на наполнение золотовалютных резервов страны.

3. Сдерживают стабилизацию валютного рынка второй год существующие дикие валютные ограничения, из-за которых в теневой сегмент ушел не только наличный, но и безналичный валютный рынок. Последний фактор начал менять нашу экономику: увеличились объемы контрабанды, эхо которой докатилось и до парламента в момент попытки снятия правительства, а периодические стрессы на официальном межбанке заставляют НБУ проводить довольно жесткую монетарную политику. Как только на рынке появляется больше ликвидности, монетарная политика смягчается, и часть средств сразу утекает на черно-белый валютный рынок. Как это бьет по курсу - мы видели в самом начале 2016 года, когда со счетов Казначейства на рынок ушли около 40 млрд. грн.

Конечно, всех интересует, что дальше? Куда пойдет курс? На 2016 год я поставил коридор в 25-32 грн за доллар, и пока я не вижу поводов для его пересмотра и сужения. С одной стороны, вероятны благоприятные возможности второго полугодия на внешних рынках и есть явные признаки стабилизации при сближении курсов официального межбанка и наличного рынка. С другой стороны, полный разброд и шатание в правительстве, неразбериха в отношениях с МВФ, и НБУ, цепляющийся за валютные ограничения.

Мы видим, что идет борьба противоположных тенденций, и я почти убежден, что украинская исполнительная власть, а возможно и МВФ, в будущем не смогут оказать того позитивного влияния на курс гривны, которое возможно будет оказывать разворот на сырьевых рынках. Это не только добавит драйва нашему экспорту, но и изменит отношение к Украине в среде инвесторов. А значит, без реформ курс гривны будет плыть по волнам мировой экономики, под влиянием попутного или встречного ветра с сырьевых рынков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: