Пауза для сырьевых рынков

комментировать

15 июня Федеральная резервная система США объявила о том, что отказывается от повышения ключевой ставки, оставляя ее на уровне 0,25-0,5%. Для сырьевых рынков, от которых так зависит Украина, – это позитивный сигнал.

Решение ФРС было ожидаемо. И хотя в мае вероятность повышения ставок по опросам Reuters подросла, она так и не превысила 40%. Решение Федрезерва говорит о том, что экономика США развивается не так, как хотели бы монетарные власти этой страны.

Стоимость фондирования американских банков

После декабрьского повышения ключевой ставки рынок уже дважды ждал дальнейшего роста и оба раза ФРС с оптимизмом обещала повысить ставку, но потом ближе к дедлайну откладывала свое решение, оставляя ставку на уровне 0,25-0,5%. При этом учетная ставка ФРС также осталась неизменной - на уровне 1%. Ставка, установленная по обязательным и избыточным резервам, остается на уровне 0,5%, а 0,25% остается ставкой предложения по федеральным фондам и при проведении краткосрочных операций РЕПО с лимитом не более $30 млрд на одного контрагента в день.

Это означает, что в классическом варианте деньги американским банкам достаются под 1%, а через операции на открытом рынке - по ставке от 0,25% до 0,5%. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы поддерживать ставки на ключевых рынках на низком и очень низком уровне. Рыночная ставка для лучшего заемщика в США (prime rate) последние полгода колеблется на уровне 3,25-3,5%. Таким образом, реальный размер prime rate в 2015 году с учетом официального темпа инфляции 0,7% составлял 2,55% годовых, что довольно неплохо для развития бизнеса и, в принципе, большой плюс для ФРС. Однако в этой ситуации далеко не все так хорошо - есть минусы и риски.

Тонкости торговли деньгами

Нужно понимать, что если ФРС оставляет ставку на уровне 0,5% по избыточным резервам банков при годовой инфляции в 2015 году 0,7% и прогнозах на 2016 год в диапазоне 1-1,2%, то политика ФРС направлена на ликвидацию избытка ликвидности, поскольку она выталкивает ресурсы на открытый рынок. Но у такой политики есть и своя цена: если ставки по Федеральным фондам находятся в диапазоне 0,25-0,5%, это означает, что федеральные фонды размещают средства под отрицательную реальную ставку.

Это во многом объясняет желание ФРС повысить ключевую ставку, подтянув ее максимально близко к инфляционному прогнозу. Однако если перестараться и сделать ставку, по которой размещают резервы, положительной, то у консервативных банкиров появится стимул для поддержания ликвидности. Такой конструкцией из процентных ставок ФРС создала простую и понятную формулу: "Если ты не хочешь кредитовать, работать с ценными бумагами в корпоративном секторе - ты как банк теряешь деньги".

С другой стороны, если сильно стимулировать, то "консервативные банкиры" будут сознательно с убытком размещать ресурсы в ФРС, лишь бы не брать на себя рыночные риски. Обычно об их настроениях свидетельствует динамика ставок на рынке казначейских обязательств (КО). Накануне заседания ФРС, еще в первой декаде июня, этот рынок подал первый с 2008 года негативный сигнал - доходность в процессе торгов по краткосрочным КО опустилась до 0,04%, т.е. почти до нулевой отметки. 3, 6 и 7 июня торги закрывались на отметках 0,16-0,18%. Позднее рынок восстановился до заданных ФРС отметок от 0,25%, но уже было видно, что банкам нужен стимул, и приблизив ставки размещения к инфляции - этот стимул ослабел бы.

К событиям на рынке КО в июне добавилась худшая за последние 5 лет статистика с рынка труда за май 2016 года. Таким образом, уже к самому заседанию ФРС ни у кого не  оставалось сомнений, что повышать ключевую ставку нельзя. Однако сенсация все же произошла. ФРС оставила без изменений и учетную ставку на уровне 1%. Фактически это означает (при прогнозируемой инфляции в 1-1,2% на 2016 год), что реальная учетная ставка ФРС в 2016 году может быть отрицательной.

Выгоды и уроки

Для сырьевых рынков ситуация выгодна. Как показывает история прошлых лет, при низких ставках капитал менее активно убегает с развивающихся рынков в США и ЕС. 3,25-3,5% prime rate при возможности разместиться на рынках со спекулятивным страновым рейтингом под 8-10-12% и даже 15% - идея весьма занятная, но глядя на Украину - рискованная. При этом, ресурсы банкам от ФРС и ЕЦБ достаются максимум под 1%.

Уменьшение оттока ресурсов с развивающихся рынков поддержит цены на ключевых сырьевых рынках, а это значит, что нам не перекрыли кислород и позитивные тренды мая-апреля на рынках нефти, черных и цветных металлов вполне могут быть повторены. И хотя Brexit обвалили цену на нефть ниже $50, после того как станет ясно, остается ли Великобритания в ЕС, позитивные тренды могут вернуться на этот рынок. Низкие ставки пока не гарантируют восстановление спроса на продукцию металлургов из-за событий в Китае, но по окончанию Рамадана (10.07.2016) в исламских странах спрос в этом сегменте сырьевого рынка может восстановиться на региональном уровне.

"Красивая этажерка" из ставок, построенная ФРС и стимулирующая банкиров вбрасывать ресурсы в реальную экономику, на таком рынке как украинский воссоздана быть не может, несмотря на бойкую критику "бывших" сотрудников НБУ текущей монетарной политики и призывов копировать вариант из учебников. Стимулировать сейчас банкиров к кредитованию - это как заливать дорогое масло в мотор без днища. После падения цен на традиционный украинский экспорт и объективные перетрубации экспортных потоков, после утраты российского рынка, основной двигатель украинской экономики был сломан и на его восстановление нужно время и терпение.

Во-первых, уже сейчас ясно, что в 2016 году сырьевые рынки могут себя чувствовать лучше чем прогнозировалось, поскольку ценовой минимум по железорудному сырью и прокату вряд ли будет достигнут. Во-вторых, усилия "активистов", "сочувствующих", "страждущих попасть в совет НБУ" и прочих неспокойных граждан лучше переместить в сегмент реформы инвестиционного сектора и налоговой реформы. Ситуация на мировых рынках развивается так, что просто монетарной политикой экономику не вылечить, а вот при резких движениях можно нарушить хрупкий баланс в макростабильности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: